До ученых неожиданно дошло, что чем больше ты заботишься о своем здоровье, тем хуже становится планете.
Иногда даже американских ученых посещают неожиданно логичные мысли. И порой эти мысли радикально противоречат тому, чему нас учат борцы за экологию и здоровый тонус цивилизации.
А все дело в том, что аналитики из Университета Карнеги — Меллон (это такой 115-летний исследовательский центр в Пенсильвании) подсчитали, что употребление здоровой пищи наносит повышенный ущерб окружающей среде.
За основу они взяли набор продуктов, рекомендованный американским минздравом (овощи, молоко, фрукты, прочие морепродукты), после чего рассчитали, сколько требуется затратить ресурсов на их выращивание или добычу. А затем сравнили с затратами на производство мяса, птицы и другой калорийной, питательной, но недостаточно полезной еды. Бинго!
Предоставим слово исследователю Полу Фишбэку: «Есть салат латук с точки зрения выбросов парниковых газов в три раза вреднее, чем поедать бекон. Большое количество привычных овощей требует для выращивания больше ресурсов в пересчете на одну калорию, чем кажется на первый взгляд. Баклажаны, сельдерей и огурцы особенно сильно проигрывают в этом отношении свинине или курице».
Расчеты показали, что если средний человеко-американец перейдет на здоровое питание, то повысит количество затрачиваемой энергии на 38%, воды — на 10%, парниковых газов — на 6%. И чем больше людей будут заботиться о своем здоровье, тем большая нагрузка ляжет на нашу планету в целом.
Похоже, мы знаем, как начнется третья мировая война: когда вегетарианцы возьмут в руки экологически праведные вилы и отправятся убивать гринписовцев. Интересно, кто победит? Тем более что обычно это одни и те же люди.