3 июля 1833 года в слободе Себрове Усть-Медведицкого округа в богатой семье донского помещика Михаила Васильевича Серебрякова родилась девочка.
Девочку нарекли Анной. Овдовев, отец все свои усилия приложил для того чтобы дать дочери хорошее образование, для чего нанимал учителей и мастеров.
Повзрослев, девушка превратилась в настоящую красавицу отличавшуюся красотой и добрым нравом. Когда Анне исполнилось 17 лет отец, по ее желанию, привез ее в Усть-Медведицкий монастырь.
Он представлял собой бедную обитель с двумя церквями и рядом крошечных келий. Девушку облачили в монашеское платье и поселили в келью дальней родственницы отца монахини Леониды.
Монастырь располагалась возле бывшей окружной станицы Войска донского Усть-Медведицкая (ныне - город Серафимович Волгоградской области) на правом берегу Дона, неподалеку от его левого притока – реки Медведицы.
Проезжая в Астрахань царь Петр I посетили станицу, о чем самолично сделал запись в своем дневнике: "Да прошли реку Медведицу, впала в Дон с левой стороны, да городок Медведица же, стоит на левой стороне".
В 1652 году возле станицы началось строительство мужской обители для донских казаков, которые по своей немощи из-за ранений или зову души, решили посвятить свою жизнь Богу. Завершить строительство удалось к 1665 году, а осветить храм только в 1670 году.
От набегов татар обитель со всех сторон защищали мощный земляной вал и вырытый перед ним ров. Внутри располагались деревянный храм, трапезная, келья настоятеля и двенадцать братских келий.
Позже обитель получила название Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий монастырь по наименованию станицы.
В 1670 году начал свой поход Степан Разин. После взятия Астрахани бунтовщики двинулись вверх по Волге разоряя церкви и монастыри.
Вышли они и к левому берегу Дона, где в то время располагалась станица Усть-Медведицкая. Бунтовщики планировали разорить монастырь, но в этот день на Дону разразилась буря и они не смогли переправиться через Дон.
Ночью атаману было видение и утром он раскаялся. Одарив обитель украшениями и деньгами, бунтовщики продолжил поход.
Обильные разливы Дона и Медведицы вынудили перенести станицу на правый берег Дона. Что и было сделано в 1713 году.
Пасхальной ночью 1752 г. разлитый Дон размыл берег. Половодье значительно разрушило храм, он полностью "сполз" в реку. Было принято решение перенести монастырь на более высокое место и к началу 1759 г. его отстроили вновь.
В связи с тем, что казаки во время походов частенько погибали и количество женского населения преобладало над мужским, монастырь в 1758 году был преобразован в женский. Обитель приняла 40 монахинь.
Монастырь просуществовал до 1788 года, пока Екатерина II не издала указ о его закрытии. В то время императрица проводила жесткую политику в отношении изъятия церковных земель.
Храму был придан статус приходской церкви, монахини распущены на все четыре стороны, а имущество продано. Вновь монастырь был открыт только через десять лет для приема вдов и осиротевших девочек.
Прожив в монастыре четыре года Анна Серебрякова приняла постриг с именем Арсения в честь Арсения Великого. Еще через шесть лет она становится помощницей игуменьи с назначением на должность казначеи.
3 января 1864 г. по просьбе инокинь матушка Арсения в возрасте 31 года стала игуменьей монастыря. Для обители начинается новая жизнь.
Первым делом Арсении становится распространение грамотности среди сестер. Ее стараниями организуется библиотека.
Через три года при обители открывается четырехклассное женское училище, где могли получить образование девочки разных социальных сословий. Обучение было бесплатное.
В училище преподавались арифметика, русские и славянские языки, география и история. Также была открыта школа живописи. Училище просуществовало до 1918 года.
В 1871 году по ходатайству игуменьи начинается строительство храма в русско-византийском стиле в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство завершают летом 1885 года.
Просторный собор вместимостью до 5000 человек имеет форму креста, верхнюю, нижнюю части.
Внутри него установлены шесть необычайно красивых колонн из белого итальянского мрамора украшенных капителями. Колонны были изготовлены в Санкт-Петербургской мастерской скульптора Андрея Баринова.
Прямо под храмом расположен вход в подземелье. Вход в пещеры начинается из церковного притвора Арсения Великого (в нижней части Казанского собора).
Пещеры начала рыть сама игуменья Арсения в тайне от всех одновременно со строительством храма. Позже ей начали помогать три духовные дочери. В общей сложности на обустройство пещер ушло 13 лет.
Пещеры ориентированы на юг в гору и символизируют последние дни земной жизни Спасителя, его Крестный путь, а также путь Божией Матери к Голгофе.
Главный ход пещер назван игуменьей "Крестным путем Спасителя", другая часть пещер (она идет вокруг главного) – "Страстным путем Божией Матери".
По пути хода имеются ответвления на небольшие кельи для молитвенного уединения. В пещерах Арсения намеревалась создать пещерный храм, но не успела.
В ходе рытья пещер примерно в 50 метрах от входа монахини обнаруживают каменную плиту, на которой видны глубокие отпечатки двух ладоней и колен.
Как будто кто-то стоял и молился на камне. По своим размерам плита не большая, но тяжелая и очень прочная. Рассказывают, что игуменьи было видение, в каком направлении рыть подземный ход к камню.
Плита получила название - святой камень Пресвятой Богородицы. Рассказывают, что игуменьи было видение, в каком направлении рыть подземный ход к камню.
Есть две версии появления этих следов.
По одной, отпечатки принадлежат самой игуменье Арсении. Однажды к ней явилась Богоматерь и велела молиться на этом камне. Молитва монахини была столь горяча, что камень под ней размягчился.
По другому преданию, это след самой Девы Марии.
Считается, что каменная плита обладает целительными свойствами. Каждый, кто прикоснется к ней с искренней верой, надеждой, молитвой получит избавление от болезни.
Советские ученые исследовали камень. Их выводы оказались неожиданными. Вмятины на поверхности действительно оплавлены.
В месте следов структура камня намного плотнее, чем края. Также не удалось определить породу этого камня.
Исследованием пещер занялись археологи и историки. Они пришли к выводу, что пещеры появились намного раньше. Игуменья Арсения лишь усовершенствовала подземные галереи: укрепила своды, стены и полы.
Потому не случайно было выбрано и место строительства Казанского храма - непосредственно над входом в пещеры.
Общая протяженность пещер составляет около 165 метров. Температура в пещерах зимой и летом примерно плюс 8 градусов.
Существует легенда, что из пещер идет подземный ход под под самым руслом Дона в монастырский лес. Якобы несколько смельчаков отправились разведать этот ход, но назад они не вернулись.
Общая протяженность пещер составляет около 165 метров. Температура в пещерах зимой и летом примерно плюс 8 градусов.
После революции 1917 года в станице Усть-Медведицкая, в которой проживало свыше 15 тыс. человек, устанавливается Советская власть, а уже в марте 1918 г. она отнесена к Советской Донской республике, столицей которой провозглашен Новочеркасск.
Республика просуществовала не долго, уже осенью власть переходит к генералу Краснову. Вокруг станицы идут упорные бои между "белым" и "красным" казачеством. Советская власть повсеместно устанавливается к концу 1920 года.
В 1928 году монастырь закрывают, пещеры были засыпаны, часть монахинь репрессировали.
На территории обители разместилось 400 воспитанников детской колонии. В самом Казанском храме была устроена электростанция и, благодаря чему храм не был разрушен и дожил до наших дней.
Оставшиеся монахини образовали "коммуну". Они приобрели добротный домик, где молились и зарабатывали на пропитание.
В 1933 году станица преобразована в город Серафимович, в честь знаменитого советского писателя Александра Серафимовича написавшего роман "Железный поток".
На 70-летие писателя правительство обратилось к Александру Серафимовичу дать согласие на переименование в его честь города Новочеркасска. Серафимович не спал всю ночь, обдумывая это предложение.
Оно было слишком лестным, да и сторонником переименований Серафимович никогда не был. Писатель отказал, но согласился на альтернативный вариант – назвать городом Серафимовичем станицу Усть-Медведицкую, где жил.
Так станица превратилась в город Серафимович. Во время Великой Отечественной войны 2 августа 1942 года Серафимович заняли немецкие, румынские и итальянские части, рвавшиеся к Сталинграду.
Во время тяжелых боев монастырь был разрушен, монахини коммуны немцами были увезены в Ростовскую область.
В боях с 19 по 22 ноября 1942 года Серафимовический район был полностью освобожден от захватчиков. Именно с плацдарма Серафимович - Клетская 19 ноября началось легендарное Сталинградское наступление.
Подземные ходы были раскопаны в 70-х годах местными жителями, после чего началось их изучение.
Существует легенда, что из пещер идет подземный ход под под самым руслом Дона. Якобы несколько смельчаков отправились разведать этот ход, но назад они не вернулись.
Когда в 1990 году монастырь был возвращен православной церкви, он представляло собой жуткое зрелище.
Практически все постройки были разрушены, стены храма и колонны были исписаны нецензурными надписями, внутри храма была полная разруха, были разрушены перекрытия, в некоторых местах не было крыши.
С 1992 года началось восстановление Усть-Медведицкого монастыря, которое продолжалось 20 лет. Сначала монастырь сделали мужским, а с 2001 года он вновь стал женским.
Во время восстановления Казанского собора произошло одно необъяснимое явление.
Продолжение:
Запрещается без разрешения автора копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
© 3 июня 2022г.
Благодарю за лайк и подписку!