Сказать точно, когда люди стали производить эфирные масла довольно сложно. Однако известно, что еще в период неолита люди уже научились производить оливковое масло, используя его не только в пищу, но и для лечебных целей, втирая его в волосы и кожу. Тогда же люди стали использовать травы для приготовления еды и лечения.
Что касается производства масел методом дистилляции (перегонка с помощью водяного пара), то первый опыт этого производства был зафиксирован на территории полуострова Индостан (сегодня это территория Пакистана) во времена хараппской культуры.
Археологами был обнаружен город, возраст которого составляет как минимум 5000 лет. Именно в нем были найдены сосуды для дистилляции. К слову сказать, письменность хараппской культуры до сих пор не расшифрована!
Преемницей знаний хараппской культуры является ведийская медицина, после нее тибетская и китайская.
Получается, что еще за 1000 лет до Древнего Египта эфирные масла уже производились. Но древние египтяне, безусловно, довели производство и использование эфирных масел до совершенства.
Использование эфирных масел постепенно охватило все страны и культуры. Что касается России, то в нашей стране эфирные масла стали известны при Петре I.
У нас также существовала практика лечения запахами с помощью маленьких деревянных камер (чепучин), которые наполняли ароматами распаренных трав. Лечебные ингаляции помогали избавиться от многих болезней.
Во время эпидемии чумы Граф Воронцов повелел окуривать полынью скотные дворы и избы, благодаря чему в Таврической губернии удалось остановить распространение болезни.
Основоположник гомеопатии Ганеман, а также Авиценна, Парацельс и многие другие известные целители и врачи активно применяли лечебные свойства ароматов.
Алхимики тоже обладали знаниями производства и использования эфирных масел, в XVIII веке в их арсенале было уже более 130 наименований.
Эфирные масла обладают многосторонним влиянием на организм. Вдыхание их ароматов, нанесение на кожу и волосы, а также употребление внутрь позволяет комплексно воздействовать на организм, даря ему силу и энергию самой природы.
Сегодня мы поговорим о влиянии эфирных масел на молодость кожи.
Омолаживающие свойства эфирных масел
Омолаживающие свойства эфирных масел связаны с рядом воздействий, которыми они обладают.
• Питание. Эфирные масла обладают очень глубокой проникающей способностью. Они могут достигать глубину трех слоев кожи, попадая в сам кровоток. Это позволяет наполнить кожу питанием изнутри.
• Антиоксидантное действие. В коже накапливаются свободные радикалы, которые уничтожают молекулы кислорода. При сокращении уровня кислорода в коже она теряет свою свежесть и молодость. Эфирные масла очищают кожу от радикалов, открывая путь кислороду.
• Противовоспалительное действие. Воспалительный процесс в коже приводит к возникновению морщин. Эфирные масла, обладая целебным эффектом, отлично борются с воспалением.
• Вяжущее действие. Практически все эфирные масла обладают вяжущими свойствами, подтягивая тургор и тонизируя кожи.
• Регенерирующее действие. Процесс старения связан с повреждением клеток эпидермиса. Эфирные масла оказывают восстанавливающее действие на поврежденные участки, омолаживая тем самым кожу.
• Стимуляция кровообращения. Запуская мощный кровоток в коже эфирные масла способствуют ее насыщению питательными веществами, которые несет в себе кровь.
• Стимуляция выработки коллагена. Потеря коллагена в коже приводит к обвисанию тканей и сокращению упругости. Эфирные масла запускают вновь производство коллагена в коже, задерживая таким образом процесс ее старения.
Правила использования эфирных масел
Как видно из описания омолаживающих свойств эфирных масел, они действительно способны затормозить процесс старения. Однако при их использовании нужно соблюдать меры предосторожности:
1. Эфирные масла никогда не наносятся на кожу в неразбавленном виде. В качестве основы необходимо использовать базовое масло, например, жожоба, виноградной косточки, оливковое, масло шиповника или примулы вечерней. На 1 столовую ложку базового масла берется 6 капель эфирного.
2. Прежде, чем наносить масляную смесь необходимо провести тест на аллергию. Для этого на небольшой участок кожи в чувствительной области, например, на заднюю часть предплечья, наносится масло на пару часов. Если покраснений, раздражений, зуда и прочих негативных реакций нет, то масло можно использовать.
3. Некоторые эфирные масла (например, цитрусовые) повышают фотосенсибилизацию кожи, их нельзя использовать летом на незащищенных от солнца участках тела.
4. Следует применять 100% натуральные чистые эфирные масла только высокого качества.
Эфирные масла молодости
Среди эфирных масел, обладающих наиболее выраженными омолаживающими свойствами можно выделить следующие:
Роза – увлажняет, регенерирует, оказывает противовоспалительный, антибактериальный, антиоксидантный, противоотечный, выравнивающий тон кожи эффект.
Иланг-иланг – восстанавливает белки и жиры, выводит токсины, сокращает количество радикалов, увлажняет, повышает эластичность, стимулирует выработку коллагена, высветляет тон кожи.
Жасмин – тонизирует, увлажняет, разглаживает, восстанавливает эластичность, освежает, регенерирует воспаленную, жирную, сухую и чувствительную кожу.
Герань – ранозаживляющий антисептик, помогает при дерматитах и экземах, сокращает повышенную сальность, восстанавливает эластичность, стимулирует кровообращение.
Лимон – тонизирует, противостоит окислительным процессам в коже, повышает местный иммунитет, разглаживает, сужает поры, антисептик и антиоксидант.
Это, безусловно, неполный список омолаживающих эфирных масел.
Тот, кто захочет глубже познакомиться с миром эфирных масел и их полезными свойствами, найдет со временем именно те масла, что больше всего полюбит кожа, исходя из индивидуальных потребностей.
И не забывайте, что эфирные масла оказывают и ароматерапевтический эффект!
Компания «Дом Свечей» желает всем молодости, красоты и здоровья и приглашает на сайт, выбирайте ароматы для дома и для души!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#уход за собой #омоложение #эфирные масла #красота #топ 5