Давайте откровенно: этот вопрос задает себе каждый человек, который задумывается о приобретении франшизы. Следующим обычно идет вопрос «Почему так дорого?». Но обо всем по порядку.
Почему вообще покупатель франшизы должен платить паушальный взнос?
Паушальный взнос – это фиксированный единовременный платеж, который франчайзи платит франчайзеру за право работать под его брендом. Этот взнос абсолютно законно взимается владельцем бренда, что зафиксировано в статье 1030 гражданского кодекса РФ (под формулировкой «вознаграждение по договору»). То есть франчайзер имеет право на эти деньги.
Другой вопрос, что размер паушального взноса у разных франшиз может значительно отличаться.
Как формируется стоимость паушального взноса?
Никаких законов и правил относительно ценообразования этого вида платежа нет. Но обычно взнос позволяет компенсировать затраты на разработку франчайзингового предложения и на упаковку франшизы. А также на обеспечение работы франшизы, то есть ту консультативную поддержку, которую будет регулярно оказывать франчайзер (на всякий случай, перед покупкой франшизы рекомендуем убедиться, что продавец предлагает такого рода помощь). Сюда входит и себестоимость бренда, то есть его репутация, узнаваемость, которая будет способствовать потоку постоянных клиентов.
По размеру этого платежа можно понять, кто перед вами: честный игрок или продавец псевдо-франшизы. Грамотный франчайзер не завышает стоимость паушального взноса, потому что его доход формируют регулярно выплачиваемые роялти. Чем больше партнеров, тем большее количество постоянных платежей (роялти) поступает владельцу бренда. Это и есть цель. Продавец фейков, напротив, пытается сделать деньги на продаже самого пакета, а после заключения сделки исчезает.
Что же входит в паушальный взнос?
Помимо права пользоваться товарным знаком, еще и все то, что франчайзер включает в свой пакет: финансовую модель, определенные ноу-хау, секретные рецепты, технологические карты, инструкции для сотрудников, гайды, макеты рекламных материалов и дизайн-проекты. Это те стандарты ведения бизнеса, которые обязательны для исполнения всеми партнерами, поэтому будут тщательно контролироваться владельцем бренда. В паушальный взнос франшизы Суши Wok включено еще и обучение франчайзи, а также его сотрудников (для этого на торговую точку перед открытием магазина выезжает команда запуска).
Отдельным бонусом (а подчас и необходимостью в условиях современного диджитал мира) является доступ к единой ИТ-платформе или ИТ-технологиям. Проверенные поставщики, помощь в выборе верной локации для открытия франчайзинговой точки, колл-центр – все это позволяет партнеру быстро и с минимальными рисками приступить к работе, а следовательно, к зарабатыванию денег.
Почему мы предостерегаем от покупки франшизы без паушального взноса?
Потому что чаще всего первоначальный платеж в таких франшизах распределяется и включается в роялти. А зачем строить отношения с франчайзером, который начинает с обмана? Другой вариант франшизы без паушального взноса – товарная франшиза, где партнер занимается продажей продукции владельца бренда. Об этом виде франшиз мы писали здесь.
Неважно, на какой франшизе вы остановите свой выбор. Важно, чтобы вы никогда не соглашались оплачивать паушальный взнос наличными. И, разумеется, проверяйте франчайзера перед покупкой франшизы!
#паушальный взнос
#франчайзинг
#франшиза