Найти в Дзене

Мифы и размышления о старости часть 1

————————————————————-

если старость есть, то когда она наступает?

Полемика о том, когда наступает старость ведется давно. Вероятностьжизни людей до 100 и более лет, совершенно реальна и уже сейчас возраст 80,90 лет воспринимается спокойно, без удивления.Продолжительность жизни людей увеличилась, но различается и порой, значительно в зависимости от места проживания. Так, лидером среди регионов РФ по продолжительности жизни по данным Росстата стала Ингушетия. В 2020 году продолжительность жизни составила 82,1 года. На втором месте - Дагестан с показателем 76,4 года. Далее вМоскве и Санкт- Петербург - 76,2.

Регионы с самой низкой продолжительностью жизни:

Республика Тыва—67,6

Еврейская автономная область-68,1

Чукотский автономный округ- 68,1

В России средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума -73,4 года ( по данным пресс- службы Минздрава России).

Средний уровень долголетия у мужчин в 2020 году составил 67,5 лет, а женщин - 78 лет. За последнее десятилетие продолжительность жизни и мужчин и женщин выросла на 4 года.

Для полноты сведений о средней продолжительности жизни приведу ТОП 10 стран с наибольшей продолжительностью жизни в 2020 году:

Гонконг -85,29

Япония-85

Макао-84,6(Китай)

Швейцария-84,2

Сингапур- 84,07

Италия-84

Испания-84

Австралия-83,94

Нормандские острова-83,6

Исландия83,52

ВСреди лидеров в рейтинге страны Европы, где средняя продолжительность жизни более 80 лет.

Большое значение и влияние на продолжительность жизни имеет проводимая социальная политика государств, и конечно распространенность здорового образа жизни. В тех странах, где популярен спорт, качественные продукты питания, благоприятный климат и экология гораздо более длительная продолжительность жизни людей.

Наиболее негативный эффект на ожидаемую продолжительность жизни населения страны или региона оказывают эпидемии, голод, природные катастрофы и войны.

Безусловно пандемия сыграла свою негативную роль н и повлияла на ожидаемую продолжительность жизни в нашей стране и других странах мира.

Теперь, после приведенных данных о средней продолжительности жизни в нашей стране и мире сталао совершенно очевидно как и где созданы самые комфортные условия для жизни людей, влияющие на продолжительность жизни.

Для того, чтобы в России средняя продолжительность жизни дрстигла 80 лет государству нужно социальную политику направить на улучшение качества жизни людей, здоровый образ жизни сделать повсеместным, а пропаганду ЗОЖ начинать с детского сада и школы. Сделать доступными( особенно для пенсионеров ) фитнес клубы,, бассейны, санатории и пансионаты.

Проекты Активное долголетие, по опыту Москвы ,распространить на все регионы России.

Когда все таки наступает старость?

Обратимся к данным ВОЗ:

Возраст до 44 лет- считается молодым;

45-59- средний возраст;

60-74- пожилые люди;

75-89- старческий возраст;

90-100 и старше- долгожители.

Судя по классификации ВОЗ старческий возраст наступает в 75 лет и длится до 90 лет.

Исходя из этого, я считаю, что цифра от 75 до 90 лет очень близка к действительности.

75 лет- это еще не совсем старость- это только ее начало. Вы можете со мной не согласиться, но я так считаю и постараюсь привести примеры, доказывающие это, но это уже будет во второй части.