Найти тему
Немного обо всём.

Амитабх Баччан.

Его талант раскрывается с годами.

Амитабх Баччан. Фото взято из открытых источников.
Амитабх Баччан. Фото взято из открытых источников.

Амитабха (или Инкуилааба Шривастава) знают все любители индийского кино. Для тех, кто не знает скажу, что это актёр, продюсер, политик, телеведущий и обладатель значительного количества всевозможных наград и премий. Родился 11 октября 1942 года в Аллахабаде, Индия. Папа был поэтом по фамилии Шривастав, который и взял себе псевдоним Баччан. Дебютировал в 1969 г в фильме " Семь индийцев", но популярность ему принёс фильм 1973 г " Затянувшаяся расплата". Кстати после него к Амитабху приклеилось прозвище " сердитый молодой человек".

В 1975 вышли сразу два фильма, один из которых стал классикой Болливуда- "Стена", а второй мгновенно взлетел в прокате и стал блокбастером- "Месть и закон". И почти каждый последующий фильм делал большие кассовые сборы. Это и " Два незнакомца(1976 г), и " Амар, Акбар, Антони"(1977 г), и" Владыка судьбы (1978 г), и " Главарь мафии"(1978 г), и " Сирота(1981 г), и советско- индийская сказка" Черный принц- Аджуба"(1990 г) или "Возвращение Багдадского вора"( это название было в Индии). Молодой, харизматичный, талантливый Амитабх очень быстро завоевал внимание и любовь зрителей ( и не только индийцев). Кого только не играл Амитабх на экране: героев- любовников, хладнокровных преступников, неумолимых борцов за справедливость. В девяностые он ещё продолжает играть "молодых" людей, хотя выглядит Амитабх моложаво, но смотрится в этих ролях натяжно, нелепо в пятьдесят изображать двадцатипятилетних.

Но в двухтысячные у Амитабха начинается новый виток в карьере. Он уже не молод, но всё так же харизматичен. А талант, который словно прошёл огранку временем, начинает искрить. Амитабх теперь мега- звезда и может себе позволить выбирать фильмы и роли, может быть поэтому у него столько трогательных и крутых фильмов:

2000- "Влюбленные". Трогательный фильм о вечном непонимании между детьми и родителями. ( Не очень его люблю, предпочитаю хорошую концовку.)

2001- "И в печали, и в радости". И весёлый, и грустный, очень добрый фильм в духе классического индийского кино с красивой музыкой. Я думаю, никто другой не смог бы так воплотить на экране такого своевольного и непреклонного отца. Вообще в фильме прекрасно всё, особенно актерский состав: Амитабх с женой( Джая Бхадури играет его жену), Шахрукх Кхан( мой любименький), Ритик Рошан, великолепная Каджол ( моя любимая), Карина Капур, Фарида Джалал, Рани Мукхерджи.

Фильм" И в печали, и в радости". Фото взято из открытых источников.
Фильм" И в печали, и в радости". Фото взято из открытых источников.

2003- " Любовь и предательство". Глубокий и заставляющий задуматься фильм. Люблю этот фильм. Амитабх здесь и сильный, и ранимый, и такой настоящий, что ему веришь и сопереживаешь весь фильм. Конечно, под стать Амитабху талантливейшая Хема Малини( играет его жену). История стара как мир, фильм о родительской любви и неблагодарности детей. Понимаешь, что с этим может столкнуться каждый, ведь очень часто дети не понимают родителей, а родители детей.

Фильм" Любовь и предательство". Фото взято с просторов интернета.
Фильм" Любовь и предательство". Фото взято с просторов интернета.

2006- " Папа". Ещё один серьезный фильм, поднимающий вопрос как изменить обычаи. Что делать если твоя любимая невестка стала вдовой и теперь должна скорбеть всю оставшуюся жизнь, не имея даже права надеяться на счастье. Сможет ли "Папа" остаться равнодушным к страданиям молодой женщины, может ли он противостоять всем вокруг и даже вековым устоям?!

Фильм" Папа". Фото взято из открытых источников.
Фильм" Папа". Фото взято из открытых источников.

2009- "Папочка". Этот фильм вообще отдельная история! Амитабх играет тринадцатилетнего мальчика(Ауро), который выглядит как старик, потому что болен прогерией, неизлечимым генетическим заболеванием. Конечно Амитабх гений, но в фильме, как ни странно, всё внимание на себя не перетягивает, а разделяет между тремя. Сопереживаешь Видье, матери Ауро( играет Видья Балан) которая понимает, что её сыну осталось недолго, хотя она и не показывает своей боли( старается чтобы все дни её сына проходили как у обычного ребенка, чтобы он не чувствовал себя ущербно). Как ни странно, но и Амолу ( Абхишек Баччан) сопереживаешь, с определенного момента начинаешь понимать, что всеми своими хорошими поступками он пытается загладить лишь одну( самую первую ошибку), ведь в конце концов он не женился и не создал семью, вспоминая свою Видью и ту боль, что он ей причинил. А Ауро? Он всё знает и понимает, что его сегодняшний день может стать последним, он просто живёт, живёт как обычный мальчик. А ты смотришь на это и сердце твоё сжимается от безысходности, от того что есть в жизни то, что изменить не в силах никто.

Фильм" Папочка". Фото взято с просторов интернета.
Фильм" Папочка". Фото взято с просторов интернета.

Не ожидала, что Амитабх сможет, но этому актёру подвластно всё. Сыграть без издёвки над такими больными, не опускаясь до нелепицы и превращения в фарс, так тонко и трогательно, что всё внутри переворачивается и ты понимаешь как важно ценить каждый момент нашей жизни и не тратить её на обиды.