Найти в Дзене

Портреты родных и близких людей маркизы де Ментенон.

Маркиза де Ментенон с племянницей.
Маркиза де Ментенон с племянницей.

Решила разобрать эту тему. С происхождением мадам мы вопрос более - менее прояснили:

но все равно, создается впечатление, что она жила как - то сама по себе, а тем временем, даже если внимательнее вчитаться в скудные сведения о ее происхождении, в моей прошлой статье, можно заподозрить, что это было не совсем так.

Франсуаза д’Обинье, маркиза де Ментенон (1635 - 1719 гг.) не имела родных детей.

Тем не менее она известна тем, что во - первых, очень активно способствовала жизненному продвижению своих воспитанников - да, тех самых детей короля от маркизы де Монтеспан. И не надо думать, что о них всегда помнил папенька. У папеньки таких отпрысков был целый вагон - всех не упомнить... А родную мать дети интересовали постольку, поскольку связывали ее с королем, а не сами по себе.

Кроме того, она так же активно помогала своей родне.

Я перечислю здесь родных или значимых людей, которые присутствовали в ее жизни. Просто для понимания ее ближнего круга.

Ее отец Констан д'Обинье (1585 – 1647 гг.), как можно понять по годам жизни, поприсутствовать в судьбе дочери особенно не успел. До 1642 года он вообще менял одну тюрьму на другую, в качестве сидельца. Свободу он получил только после смерти кардинала Ришелье.

Зато он успел под конец жизни вывезти жену и детей к чертям на кулички - аж на Карибы, в попытке получить там пост губернатора одного из островов. По прибытии выяснилось, что в его услугах не нуждаются, и он, бросив на Мартинике семью, отбыл во Францию, где, больной и нищий умер.

Мать девочки, после такого потрясения, сумела вернуться с детьми во Францию, но здесь ее силы иссякли и она тоже скоро умерла (в 1650 году).

От первого брака ее отца у Франсуазы был сводный брат

Теодор (род. 1609)

о других детях от этого брака не известно.

От второго брака ее отца были родные братья:

Констант (1628 - 1647 гг.)

Шарль (1634 - 1703 гг.).

О Теодоре данных больше нет, Констант умер, не успев обзавестись семьей и детьми, а вот Шарля мы запоминаем.

Шарль женился на некоей Женевьеве Пьетр в 1678 году. Они жили очень бедно. У них родилась одна дочь. И, в итоге, Шарль обратился с просьбой к сестре, Франсуазе, у которой дела шли к тому времени уже вполне отлично (с 1683 года она была супругой короля), помочь с образованием этой девочки.

Франсуаза согласилась. Но поставила условие - она заберет ребенка, и по своему разумению ее воспитает и выберет ей мужа. Родители дали добро - деваться было некуда.

Так в жизни маркизы де Ментенон появилась ее племянница Франсуаза Шарлотта Амабль д'Обинье (1684 - 1739 гг.).

Племянница с портретом тетушки.
Племянница с портретом тетушки.

Девочку Франсуаза сделала своей наследницей и выдала в 13 лет ее замуж за 20-летнего Адриана Мориса де Ноай, 3–го герцога Ноай (1678 - 1766)

 герцог Ноай, муж племянницы.
герцог Ноай, муж племянницы.

У них был счастливый долгий брак, но мы видим, что муж жену значительно пережил.

В браке родились 6 детей, все они родились при жизни знаменитой тетушки:

Франсуаза Аделаида де Ноай (1704 – 1776 гг.) была замужем, но не имела детей.

Амабель-Габриэль де Виллар (1706 – 1742 гг.) вышла замуж за Оноре Армана де Виллара и имела одну дочь, Амабель Анжелику де Виллар. Впрочем, отцовство дочери под сомнением.

Мария Луиза де Ноай (1710 – 1782 гг.) была замужем, но не имела детей;

Луи де Ноай, герцог Айенский (1713 –1793 гг.) был женат и имел 4 детей. Умер своей смертью в годы революции. Его потомки живут и сегодня.

Луи де Ноай, герцог Айенский
Луи де Ноай, герцог Айенский

Филипп де Ноай герцог Муши (1715 – 1794 гг.) его жена была фрейлиной Марии Антуанетты, и они оба были казнены во время революции. Но в живых остались три сына - их потомки живы и сейчас.

Филипп де Ноай герцог Муши
Филипп де Ноай герцог Муши

Мария Анна Франсуаза де Ноай (1719 – 1793 гг.) вышла замуж, была казнена во время революции. Детей не имела.

То есть потомки племянницы и практически приемной дочери, можно сказать, были самыми близкими потомками маркизы де Ментенон.

*****

Однако были и иные люди рядом с ней.

Про родственников со стороны матери информацию я не нашла.

А вот у ее отца были 2 родные сестры. Кроме того, дед Франсуазы был женат 2 раза и от второго брака у него тоже был сын, Натан, сводный брат ее отца.

Посмотрим, что мы знаем о них, тетях, дядях, и соответственно, кузенах и кузинах.

Сестра ее отца Луиза Артемиза д'Обинье (1584 - 1663) вышла замуж за маркиза Виллета. У них было четверо детей, которые приходились Франсуазе двоюродными братьями и сестрами. Саму Франсуазу эта ее тетя некоторое время воспитывала в своем богатом и счастливом доме, но потом девочку у нее забрали, поскольку она воспитывала ее в кальвинизме.

Дети Луизы:

Мадлен ( род.1621) вышла замуж за маркиза де Сент-Эрмина.

Эме ( род. 1623), вышла замуж в 1658 году за Рене Жуслара де Фонтморта.

Филипп, маркиз де Виллет-Мурсе (1627-1707 гг.) стал вице-адмиралом. Он был ярым гугенотом, но потом, под натиском двоюродной сестры перешел в католичество, после чего и сделал отличную карьеру. Он был женат 2 раза, и от первого брака имел 4 детей. Его младшую дочь у них с женой отобрала маркиза де Ментенон и воспитала ее как родную дочь, выгодно выдав замуж в 13 лет.

Марта-Маргарита Ле Валуа де Виллет де Мюрсе, маркиза де Кайлюс (1671-1729) двоюродная племянница Ментенон, которую она вырастила как дочь. Оставила мемуары.
Марта-Маргарита Ле Валуа де Виллет де Мюрсе, маркиза де Кайлюс (1671-1729) двоюродная племянница Ментенон, которую она вырастила как дочь. Оставила мемуары.

Мари (род. 1633), вышла замуж за Марка-Луи де Комон д'Адде.

О второй сестре ее отца, Мари, известно только то, что ее семья осталась верна кальвинизму, и к 1680-м годам они эмигрировали в Америку, в Вирджинию. На новом месте они взяли иную фамилию - Дабни.

Сразу скажу о ее сводном дяде Натане д'Обинье (1601 - 1669 гг.). Он родился в то время, когда дед Франсуазы жил в изгнании, в Швейцарии. Соответственно,эта линия никогда не бывала во Франции. Они так и остались убежденными кальвинистами. Натан был врачом и астрологом, а так же был известен как хороший математик. Он был состоятельным человеком, акционером Ост-Индийской компании. Эта часть потомков семьи д'Обинье стала такими крепенькими буржуа, уважаемыми и состоятельными людьми и их потомки тоже живы до сих пор. Никак с Франсуазой Натан или его дети никогда не пересекались.

Помимо родных родителей, у Франсуазы были родители крестные, что в те времена означало их участие в ее жизни.

Ее крестным отцом был Франсуа V герцог де Ларошфуко (1588 - 1650 гг.)

Как он попал в крестные - неизвестно. Никакого воздействия на ее жизнь с его стороны я тоже не обнаружила. Единственно, чем он замечателен - это тем, что среди его 12 родных детей один стал известным философом - наследник, Франсуа VI де Ларошфуко. Так же семья замечательна тем, что дед этого крестного был одним из самых ярких вождей протестантов во Франции. Протестантом был и его отец, а вот сам крестный Франсуазы твердо встал на путь католичества, обеспечив себе спокойную жизнь.

Франсуа V герцог де Ларошфуко. крестный отец.
Франсуа V герцог де Ларошфуко. крестный отец.

Крестной матерью Франсуазы была, тогда еще 9-летний ребенок, Сюзанна де Бодеан де Нейян де Парабер, герцогиня де Навай (1625-1700 гг.). Она в общем - то именно в жизни Франсуазы никакой роли не играла, поскольку сама была ненамного ее старше. Но прославилась знаменательной храбростью - будучи, с одной стороны, дамой строгих правил, а с другой стороны, фрейлиной супруги Людовика 14, она как то заметила, что король начал от жены сруливать к фрейлинам. И даже приказал в покоях некоторых из них провертеть потайные ходы для своих визитов. И наивная Сюзанна решила вернуть короля на путь добродетели, приказав те ходы заварить решетками. И в итоге и она и ее супруг слетели со своих придворных должностей и отправились в родной замок в ссылку. Король ночью пошел по известной ему неправильной дорожке - и, к крайнему удивлению, обнаружил, что а дверки - то нет! Гнев его был неописуем. Но, через пару лет Сюзанну простили и вернули))

Добродетельная Сюзанна. Крестная мать.
Добродетельная Сюзанна. Крестная мать.

Так вот, сама Сюзанна никак себя особо в жизни Франсуазы не проявила, а вот ее мать фактически выполнила вместо нее эти обязанности.

Дело в том, что они были родственниками по линии матери Франсуазы, и мать ее крестной, мадам де Нейян, приходилась ей двоюродной бабушкой. Эта бабушка отобрала Франсуазу у тети Луизы, потому что была не довольна протестантским воспитанием (Франсуаза при рождении была крещена в католичестве), и поместила ее на воспитание в католический монастырь урсулинок, где, после некоторых сложностей, девочку переориентировали.

Так же, эта двоюродная бабушка общалась с ней, выгуливала в парижский высший свет, к которому имела доступ, открыла ей многие, потом пригодившиеся двери, а еще - познакомила с человеком, который стал первым мужем Франсуазы - Полем Скарроном (1610 - 1660 гг.).

Франсуазе было 16, Полю 42. Он был глубоким инвалидом, так что этим браком просто помог вырваться из бедности и зависимости умной симпатичной девочке. Скаррон на тот момент жил в инвалидном кресле, в виде, как он сам говорил, "буквы зю (Z)", у него был прогрессирующий паралич, и когда Франсуаза увидела его в первый раз, то расплакалась от жалости.

Поль Скаррон. Первый супруг.
Поль Скаррон. Первый супруг.

С 28 лет организм Поля постепенно отмирал. Он был человеком умным, остроумным, известным литератором, но - калекой, чье состояние постоянно ухудшалось. Они спасли друг друга. Поль дал Франсуазе интересную жизнь, свободу, и, небольшой, но финансовый достаток - этого у нее раньше никогда не было. А она скрасила его последние 8 лет жизни добротой и заботой.

После его смерти она опять осталась без денег, но потом ей, в память о муже назначили небольшую пенсию, что помогло не умереть от голода. Он помогал ей даже с того света. Ну, а потом пошли подработки, благодаря полученным с помощью мужа связям (у них был популярный литературный салон). И - дальше вы знаете...

Вот, собственно, весь ближний круг, который мне удалось выявить.

Еще дети Монтеспан, конечно - именно она стала им настоящей матерью. Но о них я писала здесь:

И чуть не забыла! Главный пункт программы - король Людовик 14, ее второй супруг! Он ее реально очень любил. Пусть поздно, но именно он дал ей все самое лучшее, чего она долгое время была лишена, и, без сомнения, была достойна... Хороший король, и, в общем - то совершенно неплохой, и умный человек.

Людовик 14
Людовик 14

Итак, небольшой итог. Люди ближнего круга нашей героини:

Отец и мать в юные годы,

тетя по отцу Луиза,

Дети Луизы, особенно кузен Филипп и его дети, особенно племянница Марта, которую она воспитала как дочь,

Брат Шарль, и его дочь, племянница, Шарлотта, ставшая приемной дочерью и наследницей,

6 детей Шарлотты, которые родились при жизни Франсуазы,

двоюродная бабушка со стороны матери, и мать ее крестной матери мадам де Нейян,

два мужа. Великий поэт и великий король.

4 ребенка второго мужа, которых она воспитывала, и их дети, соответственно.

Не так уж и мало, согласитесь!