Автор проекта «Школа Домовладельца» Евгения Аксенова задала самые актуальные вопросы Людмиле Ромашиной, земельному эксперту с 15-летним опытом работы. Мы собрали важные моменты из интервью, на которые точно стоит обратить внимание.
1. Водоем рядом
Многим хочется жить на берегу моря, озера или хотя бы реки, но не все осознают сопутствующие сложности:
- возможность затопления территории и помещений
- шум от купающихся
- высокая влажность почвы в низменных участках (в зависимости от грунта)
2. Закопанный мусор
Некоторые недобропорядочные застройщики используют бывшие свалки для строительства, например, коттеджных поселков.
Перед покупкой проверьте документы участка: в кадастровом паспорте должна быть указана история территории.
3. Обременения
— это ограничения в использовании вашего земельного участка. Обратите на это внимание, иначе можете столкнуться с ситуацией, что поставить здание желаемой планировки вы не сможете.
Например, электрические столбы на территории, закопанные в землю кабели, сервитут* или расположение вашего участка в зоне охраны объектов культурного наследия народов РФ.
4. Железная дорога или трасса
Вечный шум, выхлопы и даже небольшие вибрации — все это может раздражать и не давать расслабиться в собственном доме. Легкая доступность до участка, пожалуй, единственный плюс такого соседства (и для кого-то решающий).
5. Лес
Вы должны быть готовы, что участок рядом с лесом будет в тени, к вам могут забраться дикие животные, а еще придется постоянно бороться с насекомыми.
Школа домовладельца помогает избежать типичных ошибок при выборе проекта, технологий и компаний в период строительства. Подробнее на сайте компании: https://kursnadom.ru/
Узнать больше об экскурсии можно здесь: https://turniketov.net/factory/774/
Посмотреть полное интервью — здесь: https://www.youtube.com/watch?v=e5pND1S0_pg
*Это право на ограниченное использование вашего недвижимого имущества в частных или общественных целях. Так, вас могут обязать обеспечить людям проход, если дорога через ваш участок является единственной (к лесу, реке, водопроводу и т. д.)