Дизайн кухни требует особого внимания, чтобы процесс приготовления пищи был комфортным, с достаточным пространством для всех необходимых функций и без необходимости бесполезных движений. Теория «золотого треугольника» или «кухонного рабочего треугольника» возникла 100 лет назад, но остается актуальным и полезным для определения макетов и схем кухонного пространства. По сути, три основных элемента кухни должны располагаться на каждом конце треугольника: раковина, холодильник и плита, выполняя соответствующие функции по уборке, хранению и приготовлению пищи. Согласно его принципам, каждая сторона треугольника должна иметь длину от 1,20 до 2,70 метра, а периметр не должен быть меньше 3,96 метра и больше 8 метров.
Конечно, не всегда есть возможность для для реализации такого типа кухни: ее площадь может быть далека от идеальной, особенно если принять во внимание все более компактные размеры современной жилой среды. Тем не менее, существуют различные способы сделать повседневную работу более эффективной даже на малогабаритной кухне.
Разнообразная посуда, продукты и аксессуары занимают много места на кухне, но они объективно нужны для приготовления пищи. Часть рабочих поверхностей занимают портативные приборы, и посуду там уже не поставишь. Поэтому кастрюли, тарелки, разделочные доски следует по возможности хранить в шкафах, причем в условиях ограниченного пространства нужно использовать каждую доступную поверхность — и углы, и двери.
Выдвижные ящики — отличный способ складировать столовые приборы,ножи для готовки, овощечистки и многое другое, что в противном случае могло бы потеряться в шкафах. Однако и в ящиках легко устроить неразбериху, если складывать все эти предметы хаотично. Чтобы такого не произошло, нужно использовать разделители для ящиков.
Эргономика хранения на кухне очень важна: часто используемые предметы (посуда, соль, растительное масло, тряпки и специи) должны находиться в пределах досягаемости для глаз и рук. Тогда можно сэкономить время и усилия, поскольку не нужно открывать дверцы, лезть в ящики грязными руками, и не нужно беспокоиться о подгорании пищи.
Поскольку на кухне часто необходима уборка, рекомендуется свести к минимуму количество вещей на полу или прислоненных к стенам. Сейчас, к счастью, есть множество приспособлений для подвешивания предметов, которые загромождают пространство. Эти вешалки и крючки можно интегрировать в мебель или разместить за дверьми, освободив место для удобства передвижения.
Некоторые элементы дизайна позволяют значительно сократить использование пространства в ящиках и шкафах, а также немного облегчить приготовление пищи. Штабелируемые мерные чашки, ножи или подставки для книг и планшетов, которые позволяют легко читать рецепт, не пачкая носитель информации, могут показаться простыми решениями, но они имеют большое значение в повседневной жизни на кухне.
При катастрофической нехватке места хорошей альтернативой могут стать мобильные компоненты. Они позволяют пользователям использовать их только при необходимости, а когда они не используются, то их и не видно. С помощью колесиков и защелок они могут увеличить рабочее пространство или стать дополнительными столешницами или полками, которые можно выдвигать при необходимости.
Хорошим вариантом хранения всего необходимого в одном месте являются готовые наборы. Они могут быть изготовлены из разных материалов, иметь различную конструкцию и, соответственно, существенно отличаться по цене.
Понимание специфики каждого пространства в доме является неотъемлемой частью успешного проекта. Кухня – это пространство, в котором каждый элемент играет ключевую роль и где каждый квадратный метр должен быть продуман до мелочей.