Есть у меня знакомый инженер мебельного производства. Он товарищ скромный, поэтому просил своё имя не указывать, но я вам точно говорю — дело своё знает на 100 %. Когда я обратилась к нему с вопросом об обивке одного кресла, он рассказал мне интересную мебельную легенду. Это прекрасный пример того, что ошибки иногда приводят к крутым результатам.
Разработка по грифом «Секретно»
В 60–70-х годах прошлого века был настоящий бум синтетики. Специалисты в разных странах искали формулы лёгких, прочных, эластичных и, главное, недорогих и универсальных материалов. Таких, чтобы и футболку скроить, и форму для лётчика сшить, и диван обтянуть. Часто эти разработки велись под грифом «Секретно», чтобы запатентовать ткань и потом продавать её всему миру.
Невнимательный инженер
В одной японских из лабораторий трудились доктора Миеси Окамото и Тоехико Хикота. Они пытались создать тянущуюся прочную ткань типа современного эластана. Для этого смешивали в разных пропорциях полиамид и полиэстер, нагревали их и тянули нити.
Сырьё в специальный аппарат загружал инженер. Видимо, однажды он не выспался и поэтому напутал с пропорциями. Когда ошибку заметили, останавливать процесс было поздно, поэтому учёные решили дождаться окончания цикла. И не зря! На выходе их ждала тянущаяся ткань из очень тонких, но прочных нитей. Учёные её немного доработали и в 1976 году представили миру микрофибру. Естественно, технологию засекретили.
Спустя полвека
Окончательно распробовали микрофибру лишь спустя 20 лет после изобретения. В 1990-х годах удалось сделать нити ещё тоньше. Это сделало производство дешевле, а материал практичнее.
Сейчас микрофибра проникла практически в каждый дом — у вас же тоже есть эти цветные тряпочки для уборки? Современные технологии дошли до того, что материалу придают разную фактуру: под замшу, шёлк, трикотаж, бархат и так далее.
Микрофиброй обтягивают диваны, из неё шьют одежду и обувь, производят салфетки для уборки, палатки, полотенца, коврики, постельное бельё и много чего ещё.
Какие плюсы
Огромный плюс этого материала в том, что при всех своих плюсах он относительно недорогой. Мебель из него встречается и в эконом-сегменте, например, стул из микрофибры стоит дешевле аналога из экокожи.
Есть и другие преимущества именно мебельной вариации:
- эффект «антикоготь», поэтому котик не оставит зацепок на диване;
- быстро впитывает жидкость, что точно оценят родителей любопытных малышей;
- быстро сохнет, что хорошо для кухонной и детской мебели;
- мягкая и тёплая, поэтому подходит для диванов-кроватей.
Другие свойства зависят от коллекции ткани, использованных пропиток и состава. Их можно узнать у продавца или самостоятельно поискать в интернете по названию ткани.
Об одном из таких примеров я рассказывала в этой статье.