Найти в Дзене
Уголок тепла

Roxette - Joyride (1991): сокровищница хитов

1991 год принёс миру музыки немало альбомов, считающихся сейчас культовыми. Metallica c одноименной пластинкой, Nirvana c «Nevermind», Red Hot Chilli Peppers с «Blood Sugar Sex Magik» - этот ряд можно продолжать и продолжать. Даже если вы не осилили ни один из перечисленных альбомов, то открыв список песен, для себя обнаружите, что пару песен точно вы где-то слышали.

Как вы можете заметить по исполнителям, на начало 90-х пришёлся бум альтернативного рока. На радио, в мейнстрим начинает проникать во многом нестандартная музыка. Она очень отличалась от того, к чему привык слушатель. Впрочем, была в это время и музыка, которая не особо ушла от канонов 80-х, оставаясь весьма востребованной. Одним из примеров такой является шведский коллектив Roxette. В 1991 году он выпускает свой третий студийный альбом под названием «Joyride».

Обложка альбома «Joyride».
Обложка альбома «Joyride».

Эта работа не открывала слушателям какой-то запредельный новый звук. Начало «Joyride» вообще слушается так, как будто его написали Bon Jovi. Во время прослушивания кажется, что вот-вот вступит Джон Бон Джови. Это нисколько не умаляет качество первых песен. Референсы, если имели место, оказались весьма удачными. Справедливости ради отметим, что к середине Roxette уже зазвучали как-то по своему.

Roxette до выхода «Joyride» уже стали известными. Они имели за плечами такие хиты, как «Listen to your heart» и «It must have been love». Шведы завоевали верхние строчки чартов в Америке. Однако музыканты не захотели останавливаться на успехе. Работа над новым альбомом растянулась почти на три года. Он вышёл 28 марта 1991 года. Альбом достиг большого успеха, в некоторых странах даже переплюнул результат второго альбома «Look Sharp!».

Список песен на «Joyride» внушительный. Оригинальная версия включает в себя целых пятнадцать треков. В переиздании 2009 года к ним прибивались ещё три трека. Прослушивание занимает около часа, но того действительно стоит. Каждая песня без преувеличения запоминается, и его можно слушать бесконечное количество раз.

Заглавная песня «Joyride» начинается со строчки: «Hello, you fool, I love you!». Это перевод на английский язык записки, найденной Пером Гессле, когда он однажды пришёл домой после работы над музыкой к новой пластинке. Его девушка оставила эту записку на рояле. Так родилась идея для целой песни. Название же её отсылает к рассказу Пола МакКартни о работе с Джоном Ленноном. Музыкант сравнил её с длительной увеселительной поездкой на автомобиле (long joyride).

Автором «Joyride» является Пер Гессле. Больше всего запоминается часть со свистом. Он придаёт песне больше легкости, выделяясь на фоне гитарных риффов. В этом есть определённый шарм, некая изюминка. «Joyride» - очень стильная композиция. В конечном итоге, она стала одним из больших хитов группы и хитом 1991 года.

«Hotblooded» при первом прослушивании напомнило что-то из Bon Jovi. Однако, прослушав ещё раз, почему-то вспомнилась песня «Paranoid» группы Black Sabbath. В некоторых местах было очень похоже. Вряд ли это плагиат, скорее всего забавное совпадение. Второе, что пришло в голову – это песня Kaleo «Hot Blood». Здесь даже названия перекликаются, не говоря уже о звучании. Опять же о плагиате речь не идёт. Просто интересные ассоциации.

Третья песня с альбома «Joyride» - ещё один хит «Fading Like a Flower». Многие критики хвалили группу за эту проникновенную балладу, сравнивали её с «Listen to Your Heart». Песня полна меланхолии, а может, и легкой грусти. «Каждый раз, как ты уходишь, я чувствую, что увядаю, как цветок», - поёт Мари Фредриксон.

Недавно, в рамках празднования тридцатилетия пластинки «Joyride», шведские электронные музыканты Galantis представили свою версию «Fading Like a Flower». Она получилась достаточно интересной. Дуэт всё сделал в своем стиле. Если вы хорошо принимаете ремиксы, то рекомендую послушать. Жаль, что на большинстве сервисов трек не представлен.

Следом идёт, пожалуй, одна из самых моих любимых песен на альбоме. «Knockin' On Every Door» - достаточно зажигательная, под неё можно хорошо подвигаться. Да, здесь присутствуют попсовые ходы, но всё же я назвал бы это рок-музыкой, нежели попсой.

«Spending My Time» вы не раз могли слышать в эфире какой-нибудь из радиостанций. Однако, песня не принесла того успеха, на который рассчитывал автор песни. Пер Гессле признался, что «Spending My Time» должна была стать самым большим хитом в истории, если бы американская звукозаписывающая компания не уволила многих сотрудников. Хотя и имеющейся популярности, кажется, уже достаточно. Довольно приятная композиция, мягкая по звучанию, богатая в аранжировке. Её можно переслушать в третий раз и при этом находить какие-то новые детали. Отдельно отмечу замечательные вокальные данные, которые демонстрирует Фредриксон. Здесь имеет место её харизматичный тембр, украшающий инструментал.

Под шестым номером расположена песня «I Remember You». Вновь у меня ассоциации с Bon Jovi. Либо материал очень схож, либо подача музыкантов. Может быть, всё вместе.

«Watercolours In The Rain» -хорошая акустическая баллада, которая погружает тебя в какой-то своеобразный мир, резонирует с твоим внутренним меланхоликом. Если вам по душе такие спокойные песни, то «Watercolours In The Rain», скорее всего, станет вашей любимой песней.

«The Big L.», как можно догадаться по названию, песня о любви. Речь в песне идёт о любви, которая спасает и переворачивает маленький мир. Звучит, конечно, оптимистично, и по звуку, и по тексту. Такой гимн мечтателей получился.

«Soul Deep» встречается дважды в дискографии Roxette. Первый раз на дебютном альбоме «Pearls of Passion», второй – на «Joyride». Эти версии ничем особым не отличаются друг от друга. Непонятно, зачем её перевыпустили в CD-версии. «Soul Deep» выходил синглом в 1987 году, но значительной популярности не обрёл. После включения в новую пластинку ситуация не изменилась. О причинах такого решения можно только догадываться.

Десятая песня встречает слушателя легкой синтезаторной атмосферой. Голос Фредриксон отлично в неё вплетается. Кажется, ты уже не ждешь ничего, и тут раскатисто врывается электрогитара. Контраст играет на пользу композиции. Не замечаешь, как уже «(Do You Get) Excited?» появляется у тебя в плейлисте.

Мой второй фаворит на пластинке – это песня «Church Of Your Heart». В ней прекрасно всё – от завораживающего начала до въедающегося в голову припева. Всё дифирамбы, которые я пел предыдущему треку, можно отнести и к «Church Of Your Heart».

«Small Tallk» - интересная по звучанию композиция. Она немного отличается от всех остальных. И ударные, и гитары с синтезаторами несколько непривычны. Узнаваем, наверно, только голос солистки. Песня и этим и хороша. Roxette показывают все свои грани и не уходят в какой-то шаблон.

«Physical Fascination» - очень ритмичный трек, можно сказать, потенциальный хит! Прослушайте его несколько раз, он вам точно понравится. Здесь я проведу ассоциацию, наверно, с песней Depeche Mode «People Are People».

Следом идёт очень мощная, невероятно красивейшая баллада под названием «Things Will Never Be The Same». Хотел бы отметить в ней гитарное соло. Не каждый раз меня соло-гитара трогает. Так вот, здесь как раз тот случай! Перебор, кстати, тоже шикарен. Отдает какими-то восточными мотивами.

Завершает основную часть альбома песня «Perfect Day». Это легкая, мечтательная баллада, уносящая слушателя за собой. Успокаивающая атмосфера располагает к умиротворению. Для концовки альбома, мне кажется, идеально.

Как говорилось выше, в переиздании «Joyride» есть ещё бонусные треки. «The Sweet Hello, The Sad Goodbye» прекрасно дополняет альбом, звучит, как полноценная песня с него. Некой изюминкой песни является проигрыш на фортепиано. Это, безусловно, очень талантливо. «Love Spins» сделана по канонам поп-рока 80-х. Ламповый звук, приятная песня! «Seduce Me» погружает в особую атмосферу своим плотным синтезаторным звуком. В сочетании с пением Мари Фредриксон это просто великолепно. В дополнение идёт взрывной мелодичный припев.

Да, «Joyride» нечасто вспоминают в контексте лучших альбомов довольно богатого на хорошие пластинки 1991 года. Однако, это он того достоин. По качеству он, по моему мнению, смог бы встать в тот ряд, который я озвучил в начале статьи. Конечно, большинство при упоминании Roxette вспомнят «Listen To You Heart», вышедший раньше. Тем не менее не стоит забывать остальное творчество шведов.

Если Вам понравилась эта статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал «Уголок тепла». Здесь мы обозреваем не только интересные музыкальные альбомы, но и многое другое! Заходите, будет не скучно! Также буду благодарен вашей поддержке канала донатом. Это поможет каналу чаще выпускать интересные статьи на различные темы.

Здесь же вы сможете посмотреть другие обзоры на музыку 90-х:

Aqua - Aquarium (1997): просто добавь воды...

Selena - Dreaming Of You (1995): прощание латиноамериканской Мадонны

Michael Learns To Rock - Colours (1993): если Джексон был бы рокером...

#рок #roxette #90-е #поп-музыка #музыкальные альбомы