Возможность использовать материнский капитал в качестве взноса по ипотеке стало актуальным за последнее время. Ипотека берется на длительный срок, и с течением времени у заемщиков может возникнуть желание рефинансировать кредит в другом банке. Но можно ли это сделать, если в сделке участвовали государственные средства? Расскажем далее.
В чем сложность?
При оформлении ипотеки с участием материнского капитала заемщик обязуется выделить доли в приобретаемом жилье несовершеннолетним детям после того, как обременение с квартиры будет снято. Из-за этого при рефинансировании образуется юридический казус. Он заключается в том, что обременение с квартиры у одного банка снимается уже в этот момент, а новому кредитору достается залог с долей, принадлежащей несовершеннолетним. Это не позволит банку реализовать недвижимость при нарушении заемщиком условийтак как дети ответственности по долгам своих родителей не несут. Поэтому банки относятся к рефинансированию таких долгов с осторожностью и могут выставить дополнительные требования или отказать.
Значит, материнский капитал мешает рефинансированию?
Не совсем так. Само по себе участие в ипотеке материнского капитала не является помехой для ее рефинансирования. Если у вас хорошая кредитная история, нет проблем с платежеспособностью, многие банки могут пойти вам навстречу и согласиться рефинансировать ваш кредит у себя. Если одна финансовая организация отказала, просто подайте заявку в другую.
А можно ли использовать материнский капитал уже после рефинансирования?
Многие поступают именно так: если средства для первоначального взноса имеются, материнский капитал оставляют на потом, чтобы выплатить с его помощью остаток ипотеки или оплатить ее часть в сложный период, когда вносить обычные платежи по графику трудно. Сделать это можно и после рефинансирования: разрешено использовать средства материнского капитала на оплату кредита, полученного на погашение первоначальной ипотеки.
Таким образом, рефинансировать ипотеку с материнским капиталом возможно – другое дело, что банки идут на такой шаг неохотно. Зная о своих правах, вы сможете грамотно объяснить свою позицию и добиться справедливого решения.
Больше статей для повышения своей финансовой грамотности вы можете найти на нашем сайте https://oooeos.ru.