Продажа квартиры, за исключением отдельных случаев, всегда сопровождается уплатой налога в размере 13 % от ее стоимости. Для большинства людей эта сумма достаточно ощутима, и ее размер очень хочется уменьшить. Как это сделать, расскажем в статье.
Можно ли вообще не платить налог
Да, есть несколько условий, при выполнении которых сумма, полученная с продажи недвижимости, не облагается налогом:
- если квартира находилась в собственности более 5 полных лет. До 2016 года срок составлял 3 года, а затем был увеличен;
- недвижимость была куплена дороже, а продана дешевле, но не менее чем за 70 % ее кадастровой стоимости;
- продажа квартиры осуществлялась по той же цене, что и покупка, и эта сумма превышает 70 % кадастровой стоимости;
- жилье было продано менее чем за 1 млн рублей.
Во всех остальных случаях уплата 13 % обязательна.
Как уменьшить налог: налоговый вычет
Для большинства людей указанный процент от суммы, полученной с продажи, – это серьезная потеря. Российское законодательство предусматривает возможность уменьшить эту цифру двумя способами:
- снизив налогооблагаемую базу (сумму, полученную с продажи). Это возможно при помощи так называемого имущественного вычета, доступного 1 раз в год и составляющего 1 млн рублей, – именно на эту сумму уменьшится налогооблагаемая база. То есть, продав квартиру за 5 млн рублей, гражданин заплатит налог только с 4 млн;
- при покупке другой квартиры в тот же год, уменьшив доход от продажи квартиры на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры. Например, если человек продал свою квартиру за 5 млн, а купил другую за 4, то налог он заплатит только с 1 млн, то есть 130 тысяч вместо 650.
Способов сэкономить на уплате налога, сохранив такую важную сумму в семейном бюджете, несколько. Важно только знать, как ими воспользоваться, и теперь эта информация вам известна.
Еще больше полезных статей на тему финансов вы найдете на нашем сайте https://oooeos.ru.