План занятия "Лексическая тема-домашние животные":
1. Сортер "Морковки". Кормим кролика морковкой, вызывая звукоподражание "Ам", повторяем слова "На", "Тут"
2. Сортер "Матрешка" ( работа над мелкой моторикой+ повторение слов "Да/Нет)
3. Рассказ стихотворений о животных М.Дружининой "Мама и малыши" с последующим определением "Большой и маленький"
4. Работа с карточками-бормоталками, слоги с согласными: М, П, Б, Н.
5. Обыгрывание "Сказки о глупом мышонке" + введение глагола "Иди"
Ход занятия:
1. Сортер "Морковки". Кормим кролика морковкой, вызывая звукоподражание "Ам", повторяем слова "На", "Тут". Для данного задания потребуется сортер с различными по размеру морковками, мягкая игрушка или фигурка кролика. Задача: для начала мы показываем животное и спрашиваем "Кто это? Это кролик. Как кролик прыгает? Оп оп оп". Спрашиваем у ребенка, а что любит кролик кушать? "Мо мо морковку. Да. Он голодный. Покормишь его?" Ждем ответа от ребенка и потом достаем сортер. Показываем морковку и говорим ребенку "Попроси, дай дай". После ответа ребенка отдаем морковку "На" и помогаем накормить кролика, произнося "Ам ам ам".
После этого кролика убираем,а морковки предлагаем ребенку разложить по местам: игра еа сортировку с проговариваем слова "Тут"
2. Сортер "Матрешка" ( работа над мелкой моторикой+ повторение слов "Да/Нет). Понадобится матрешка, состоящая минимум из 5 элементов. Задача ее разобрать и собрать вновь, подыскивая нужные детали. В момент поиска предлагаем ребенку половинки, спрашивая "Эта подойдет?". Ждем ответа, после чего отвечаем вслед за ребенком "Да" или "Нет". Благодаря этой игре ребенок учится контактировать со взрослым и самостоятельно принимать решение, делать выбор.
3. Рассказ стихотворений о животных Н.Дружининой "Мама и малыши" с последующим определением "Большой и маленький". Для начала открываем книгу и спрашиваем ребенка "Это кто? Му му му. Это корова". Далее читаем стихотворение, и просим определить, где мама ( бо бо большая корова), а где теленок-малыш ( ма ма малыш). Когда ребенку это удается, то можно в качестве поощрения рядом положить тактильную книгу и попросить погладить корову. Или же можно подготовить заламинированные странички с изображениями домашних животных на липучках, которых можно откреплять.
4. Работа с карточками-бормоталками, слоги с согласными: М, П, Б, Н.
Используйте карточки-бормоталки , например, "Кузя тут", выбрав по 2 карточки с каждым звуком на проговаривание. Дополнительно понадобится емкость и фишки ( я использовала большой керамический бочонок и шашки). Игру лучше проводить на полу. Задача следующая: ставите на стол бочонок, шашки держите у себя. Показываете ребенку карточку и читаете четко и не спеша слоги, делаете паузу. Когда ребенок повторит слог, то вы дочитываете стишок до конца. Затем хвалите ребенка и даете ему фишку , попросив бросить ее в бочонок. И так с каждой карточкой. Чтобы ребенку не было скучно, я рекомендую пропевать слоги, превращая стишок в веселую песенку.
5. Обыгрывание "Сказки о глупом мышонке" + введение глагола "Иди"
Подготавливаем фигурки и декорации для рассказа сказки: мышка-мать, мышонок, утка, курица, лошадь, свинья, лягушка, щука, кошка. При рассказе на первый раз, когда мышка-мать зовет утку, вы сами проговариваете "...приходи к нам тетя Утка нашу детку покачать" + сами зовете "Иди", "иди" и после этого показываете фигурку ( игрушку) утки. В следующий раз вы просите ребенка позвать нового героя сказки, сказав "Иди".
Когда мышонок говорит фразу "Не, твой голос нехорош..." на слове "Не" делаем акцент и просим ребенка повторить за нами (можно дополнить жестом, помахав руками "Не не не").
В конце сказки объясняем, что мышонок убежал, хотя на самом деле по сюжету кошка его скушала. Но мы детскую психику не травмируем, поэтому жалеем мышонка и возвращаем к маме👍😉.
По окончании рассказа даем ребенку всех героев еще раз потрогать, подержать в руках и поиграться.
Итог занятия ( над какими звуками и словами велась работа):
- Закрепление звукоподражания домашних животных
- Введение глагола "Иди"
- Закрепление слов: дай/на, да/нет, тут.
- Обозначение величины: бо бо- большой, ма ма-маленький.
- Закрепление звукоподражания "Ам"
- Получаем слоги с помощью карточек-бормоталок ( слоги с согласными, относящимися к раннему онтогенезу: М,П,Б,Н)