1
Когда-то, давным-давно...
Было время, когда времени не было. Не было ничего, кроме звёзд.
А звёзды были маленькими.
Они все жили рядом друг с другом. Жили очень дружно, поскольку в ледяной темноте, окружавшей их со всех сторон, по-другому существовать было бы невозможно. Они грели друг друга своими лучами, и не было тогда между ними никакой разницы.
Идиллия, одним словом.
Но нельзя сказать, что она всех устраивала. Появилась группа звёзд, которая решила взять всю жизнь светил в свои жаркие руки.
В пику им несколько звёзд объединились в другую группу, выражающую недовольство действиями первой. Агрессии пока не было, но конфликт нарастал.
Первая группа не могла допустить, чтобы им кто-либо противостоял, и стала искать выходы из сложившейся ситуации. И вскоре она его нашла. Звёзды, составлявшие первую группу, стали увеличиваться.
Вторая группа в долгу не осталась, и звёзды, составляющие её, стали греть жарче. Остальным деваться было некуда, и они стали потихоньку отдаляться от воинственных звёзд, которые, казалось, только что были лучшими друзьями.
Первая группа продолжала наращивать потенциал, а вторая отдавала свою энергию всё сильнее и сильнее, не думая о том, что когда-нибудь она может иссякнуть.
Первая группа смекнула, что можно пользоваться энергией второй и стала потихоньку втягивать её в себя. Вторая группа решила объединиться и жахнуть по первой возможно большим зарядом, как оказалось, последним.
На арене действий становилось жарко, но нашим звёздам всё было нипочём. А между тем первая группа набрала уже такой потенциал, что больше было просто некуда.
И вот тогда случилось нечто...
Вторая группа в один миг выпустила огромное количество энергии, которой ей хватило бы на долгую вечность. А первая группа не смогла эту энергию впитать.
Получился коллапс вселенского масштаба. Те звёзды, что не участвовали в противоборстве, получили львиную долю энергии, да плюс к этому такое ускорение, которое до сих пор погасить не могут. Из того пекла, что устроили враждующие стороны, они вышли уже большими. Там же и взялось понятие времени.
Кстати, о противоборствующих сторонах: первая группа стала чёрными дырами, вторая — сверхновыми, хотя их, бывает, и путают.
Но было и ещё кое-что. В момент последней атаки, между сторонами по случайности оказалась одна звезда. Ей неизмеримое количество энергии принесло прозрение, и она стала Хранителем Великой Тайны, после чего затерялась во вселенной.
По легенде, сложенной звёздами, Хранитель Великой Тайны знал, как всё вернуть назад. Жизнь звёзд, хоть и была велика, но стала ограничена из-за появившегося неизвестно откуда времени, поэтому большинство из них мечтало всё вернуть на круги своя, несмотря на то, что многие обзавелись планетами и жизнью на последних.
Но никто не знал, как найти Хранителя. Знали только чёрные дыры, но им существующий порядок вещей нравился, поскольку они получили возможность поглощать всё, что угодно, даже свет.
И была ещё одна сила, которой было всё равно...
2
Наше время.
— Так гласит легенда, — сказал старенький дедушка своему внуку, закрывая книгу с древними сказаниями.
— Деда, а что это за сила была? — спросил внук.
— А этого в легенде не сказано, — ответил дедушка. — Может быть, когда-нибудь люди и узнают, что это была за сила.
Так случилось, что легенда эта запала маленькому мальчику в душу очень глубоко. С тех самых пор, как услышал её, он мечтал полететь в космос и отыскать неведомого даже звёздам Хранителя и загадочную силу. И, повзрослев, он не желал расставаться со своей мечтой.
К тому времени межзвёздные полёты стали обычным делом, вот только никто не пробовал заговаривать со светилами, да и не умели этого делать. А мальчик, ставший вполне самостоятельным, поступил в высшую школу космонавтики и попутно изучал все легенды, связанные с космосом. Не брезговал он также и научно-популярной фантастикой. Однако нигде больше не мог найти и намёк на Хранителя Великой Тайны, не говоря уж о том, как найти его самого.
Школу он закончил с отличием, и получил в своё полное распоряжение исследовательский корабль. Всё складывалось как нельзя лучше: ему были открыты все межзвёздные тропы, а за это он должен лишь посылать ежемесячные отчёты на землю, или на ближайшую населённую планету. Юношу это вполне устраивало.
3
И вот наступила пора проститься со своим домом навсегда, ведь те, кто связывает свою жизнь с космосом, не имеют более другого дома. А между тем, перед молодым человеком стояла поистине глобальная задача.
— Я ухожу, деда, — сказал он человеку, вырастившему его, — для того, чтобы проверить легенду, и, при удачном стечении обстоятельств, всё исправить.
— Но это всего лишь сказка, — покачал головой старик. — Её рассказывают детям, чтобы они лучше засыпали.
— Вот я и проверю.
И начинающий космонавт навсегда вышел из дома. Его уже ждали. Давно.
В космопорте возникла заминка. Исследователь решил не брать с собой в космос ничего, даже своё детское имя, поэтому, когда его спросили: на какие позывные ему угодно отзываться, он на минуту задумался, а потом ответил:
— Мой позывной будет: «Акрукс».
— Как пожелаете. Удачного полёта.
С таким напутствием он стартовал, навсегда покидая землю. В первые минуты путешествия на него навалилась грусть, когда он по большому экрану бортового компьютера наблюдал за всё уменьшающимся шариком родной планеты, но потом страсть, снедавшая его с детства, взяла верх. Он не думал уже ни о чём, кроме того, чтобы найти ответы на свои вопросы.
Но где их искать? Куда лететь в первую очередь? Как разговаривать со звёздами? О чём их спрашивать?
Ответов пока не было.
Наш отважный исследователь решил в первую очередь направиться к родной звезде, к солнцу, у которого он надеялся найти ответы хотя бы на некоторые вопросы.
Вот он миновал орбиту Венеры, некогда плотно населённой планеты, но теперь мёртвой и безжизненной. Здесь когда-то жили люди, но они смогли убить целую планету. Космонавт невольно подумал о том, что человек с той же лёгкостью сможет убить целую вселенную.
После он миновал орбиту Меркурия, и остановился лишь тогда, когда стало нестерпимо жарко от посылаемых Солнцем лучей.
4
Никто и никогда ещё не разговаривал со звёздами.
Да они и сами изрядно подзабыли, как это делается, ведь не общались друг с другом с тех самых пор, когда были маленькими. Но желание у них было. Даже светилам свойственно чувство одиночества, ностальгия и тяга поговорить хоть с кем-нибудь.
Молодой человек с позывным: «Акрукс» не стал выдумывать велосипед, он послал в сторону солнца магнитный импульс с зашифрованным в нём азбукой Морзе посланием.
В принципе, он мог оформить послание на любом языке. Солнце всё равно поняло бы его.
Совсем скоро на экране компьютера, настроенного на ту же волну, высветился ответ:
«Здравствуй, Акрукс».
«Здравствуй, звезда по имени Солнце».
«Твоё послание получено. Что ты хочешь?»
«Я хочу получить ответы на свои вопросы».
«Задавай».
«Правда, что раньше вы все были маленькими и жили вместе, а потом противостояние двух групп разбросало вас по всей вселенной?»
«Не совсем так, но для человеческого сознания — верно».
«Ты скучаешь по отсутствию времени?»
«Да».
«Ты хочешь его вернуть?»
«Да».
«Это возможно?»
«Да».
«Как?»
«Нужно уничтожить время, тогда всё встанет на свои места».
«Как это сделать?»
Ответ не появлялся очень долго. Космонавту даже стало казаться, что он чем-то обидел светило. Но, наконец, оно ответило:
«Я не знаю».
«А кто знает?»
«Хранитель».
«Как его найти?»
«Этого я тебе тоже сказать не смогу, но ответ на этот вопрос ты сможешь получить в центре галактики. Лети туда».
«Спасибо, Солнце».
«Акрукс!»
«Что?»
«Для чего ты стараешься? Что тебе даст это?»
«Я хочу, чтобы всё было, как должно быть».
«Но ведь вы и вам подобные смогли жить только из-за нашего горя».
«Это не важно. Я хочу помочь вам».
«Благодарю».
«Не за что».
5
Исследователь направил свой корабль к центру галактики. По идее на этот путь у него ушло бы несколько лет. Но помогло Солнце. Оно ждало настолько долго, что устало ждать, поэтому и решило помочь безумцу из мира людей. Оно открыло ему чёрный ход, по которому он за считанные часы добрался до Млечного Пути.
«И что ему от этого? — думало светило. — Ведь, если его план удастся, то ему и всему остальному не будет места в новом мире».
Оно не знало, что люди зачастую склонны стремиться к своей цели, даже не задумываясь о последствиях её достижения. Молодой человек хотел сделать, как лучше для звёзд, а остальное его волновало мало.
И вот он оказался совсем недалеко от центра галактики. Это было такое место, где никто с его планеты ещё не бывал. О нём тоже ходили легенды, и существовали сотни теорий, как там всё выглядит.
Космонавт, назвавшийся Акруксом по имени одной звезды, не отрываясь смотрел на экран. Всё пространство вокруг было усеяно старыми уставшими звёздами. Он буквально чувствовал их пепельные взгляды на своём корабле, но заговаривать не торопился, потому как искал того, кто смог бы рассказать о Хранителе, а эти вряд ли знали больше, чем его родное Солнце.
Наконец, прямо по курсу он увидел какое-то движение. Бешенное. Невообразимое.
По его просьбе компьютер увеличил изображение и его глазам представилась скорбная картина: старая седая звезда, давно уже истратившая весь свой запас энергии, с дикой скоростью вращалась вокруг своей оси, создавая чудовищную гравитацию.
«Их смерть не похожа на нашу», — пронеслось у него в голове прежде, чем он послал импульс:
«Здравствуй».
6
«Здравствуй, отмеченный Солнцем. Наша смерть действительно не похожа на вашу. Она растянута на миллиарды лет и в то же время сосредоточена в одном-единственном мгновении. Это больно».
«Ты читаешь мысли?»
«Мы все знаем, о чём думают творения, созданные нами от скуки».
«Даже так! Тогда ты знаешь, зачем я здесь».
«Знаю. Удивление моё не знает пределов. Но я желаю тебе удачи».
«Почему я вызываю удивление?»
«Потому что ты хочешь сделать то, что не получилось у коренных жителей этого мира».
«Ты знаешь, где находится Хранитель?»
«Нет. Но я знаю, кто тебе может помочь в этом вопросе. Вот только не знаю: захочет ли».
«Кто?»
«Чёрная дыра, находящаяся неподалёку. Мы с ней враги».
«Почему она может не захотеть помогать мне?»
«Потому что это не в её интересах. Пойми, в том мире, который ты хочешь вернуть, для них не будет места».
«Они погибнут?»
«Этого не знает никто».
«У меня есть ещё вопрос».
«Я знаю. Ты хочешь спросить о силе, существующей в космосе, помимо нас».
«Да. Это Время?»
«Нет, что ты. Время — это вообще не сила, — это последствия того самого противостояния, о котором ты каким-то образом узнал. А Сила — это что-то непостижимое даже для нас».
«Вы видели её?»
«Её невозможно увидеть».
«Откуда же вы знаете о ней?»
«Пускай, её невозможно увидеть, но мы чувствуем её каждым своим атомом. Пускай, мы не можем познать её природу, но мы знаем о ней».
«Она сможет помочь мне?»
«Не знаю. Этого никто не знает, кроме неё самой».
«Как её найти?»
«Об этом, возможно, знает Хранитель».
«Замкнутый круг».
«Да. Лети. Я дам тебе координаты чёрной дыры. Будь осторожен».
«Буду. Благодарю».
«Это мы благодарим».
7
Исследователь сжился с космосом, будто бы он был с ним единым целым. Интересное состояние. Он мог пройти сотню мегапарсеков за одну секунду, и все звёзды были его друзьями. Конечно, ведь он хотел вернуть их Эдем. Вернуть, не задумываясь о последствиях.
«Хорошо же они жили раньше, — думал он, бороздя бескрайние просторы космоса. — Ведь всё у них было. Зачем, спрашивается, воевать?»
Неспешный бег его мыслей был прерван появлением прямо по курсу чёрной дыры. Он послал импульс, но та не ответила. Вместо этого она активировала какие-то свои резервы и его стало стремительно затягивать внутрь.
«Мне нужно лишь поговорить».
Молчание.
«Это касается твоего прошлого и возможного будущего».
«Меня это не интересует. Есть только настоящее».
Затягивание продолжалось.
«Что ж, если тебя это не интересует, тогда отпусти меня».
«Нет, ты хочешь изменить порядок вещей».
«Вот уж — неправда. Это вы когда-то изменили порядок вещей, а я хочу всё вернуть на свои места».
«Дурак».
«Сама дура».
«Ты умрёшь».
«Ты тоже».
«???»
«Да, да, не удивляйся. Хоть ты и чёрная дыра, но на тебя управа тоже найдётся».
«Угрожаешь?»
«Констатирую факт. У меня есть сюрприз для тебя».
«Что тебе нужно?»
«Ты знаешь».
«Идиот».
«Прошу без оскорблений».
«Хорошо, я скажу тебе, где Хранитель, но зря ты его ищешь».
«Это мне решать. Говори».
«Всё очень просто. Тупые звёзды за миллиарды лет так и не смогли додуматься, что, оказавшись в эпицентре, Хранитель оказался скован противостоящими силами. Просто, в отличие от них, он никуда не сдвинулся с места. Конечно, куда им с их ускорением отыскать его?!»
«Где Хранитель?»
«В центре вселенной, говорю же!»
«Благодарю за информацию».
«Скажи, что за оружие у тебя против меня? Бомба? Аннигилятор? Распылитель?»
«Отпусти, скажу».
Чёрная дыра отпустила его, и он тут же прыгнул вглубь космоса.
— Я блефовал, — сказал человек вслух.
8
Путь к центру вселенной оказался не близким, несмотря на всю поддержку звёзд. Человек на своём корабле прыгал от галактики к галактике, но никак не мог поймать нужного направления. Происходило это отчасти из-за того, что звёзды любой галактики считали, что именно она является центром вселенной.
Тогда человек плюнул на ставшую никчёмной помощь и углубился в собственные расчёты. Высшая школа космонавтики кое-чему научила его.
Он всё рассчитал, как надо; недоставало всего лишь одной переменной, что указала бы верный курс. Можно было положиться на удачу, и он так и сделал бы, если бы его компьютер не уловил какое-то излучение, не похожее ни на что иное.
Интуитивно чувствуя, что он на верном пути, космонавт ввёл значением переменной координаты этого излучения, и направил корабль вперёд.
Он не ошибся. И, выскользнув из закоулков пространства, увидел прямо перед собой вращающееся облако проматерии.
Это и был Хранитель.
«Приветствую тебя, Хранитель Великой Тайны».
«Приветствую тебя, Акрукс, любимец Солнца, Криммера и остальных звёзд».
«Я пришёл, чтобы восстановить порядок».
«Я знаю, это было сказано Высшей Силой в момент Разрушения Законов».
«Так можно ли всё вернуть назад?»
«Да».
«Что я должен для этого сделать?»
«Уничтожить время».
«Но как?»
«На этот вопрос тебе даст ответ лишь Высшая Сила».
«Как её найти?»
«Её не надо искать, она сама найдёт тебя. Я передам ей твоё желание».
«Хранитель, скажи, что за природа у этой Силы?»
«Сложно для понимания».
«Но всё же».
«Антипространство-антивремя. Всё и ничего одновременно. Безграничная граница».
«Это почти определение Бога».
«В каком-то смысле так оно и есть».
9
Внезапно всё исчезло. Экран заполнила чёрная пустота, а по телу космонавта разлилась странно-приятная слабость. Он уже думал, что умирает, но тут само собой пришло знание, что Высшая Сила обратила на него своё внимание.
Вместе с этим просветлел и экран бортового компьютера, вот только картинка на нём сменилась: теперь человек мог видеть всю вселенную разом, как Землю с поверхности Луны. Он мог разглядеть скопления галактик, галактики и даже некоторые особо яркие созвездия.
«Так значит, я нахожусь за пределами вселенной, — подумал он, — но возможно ли такое?»
«Возможно», — ответил ему голос в голове.
«Ты — Высшая Сила?»
«Да».
«Кто, или Что ты?»
«Я — всё».
«Ты вечна?»
«Да».
«Ты знаешь, зачем я пришёл?»
«Конечно. Ты хочешь всё вернуть к тому моменту, когда звёзды были маленькими. Скажи, зачем тебе это нужно?»
«Чтобы восстановить Порядок».
«Порядки меняются».
«То, что творится сейчас, — это что, — Новый Порядок?»
«Нет».
«А я хочу, чтобы он был».
«Я могу выполнить твоё желание. Но неужели ты не хочешь увидеть Новый Порядок?»
«Я не успею».
«Я могу дать тебе бессмертие».
«Оно не важно. Когда времени не будет, все станут бессмертными. Кстати, разве я не должен уничтожить время?»
«В данный момент, время — это ты».
«Что же мне делать?»
«Ты хочешь всё вернуть?»
«Да».
«По-прежнему?»
«Да».
«Тогда убей время».
«То есть себя?»
«Да. Себя и всех остальных, ведь им не будет места в том мире».
«Это не важно. Я готов».
С этими мыслями он взял лазерный пистолет и выстрелил в себя. Не в голову, в живот.
Он хотел видеть, что произойдёт.
10
«Ты всего лишь человек», — сказал голос в его голове.
«И что?»
«Ты не учёл, что все твои подвиги бесплодны и несут только боль и страдания».
«Но почему?»
«Потому что Новый Порядок всё равно рано или поздно наступит. Сейчас ты уничтожил всё то, чем жила вселенная миллиарды лет. Ты уничтожил самого себя и всё, что было тебе дорого, только для своей прихоти: хочу, чтобы было, как прежде. Но ты не подумал, что пройдёт время и всё повторится вновь».
«Но почему?»
«Да потому, что это и есть Порядок! Развитие — главный закон для этой вселенной и для всех остальных».
«Почему же ты не предупредила раньше?»
«Мне всё равно. Я и есть Развитие, и в любом случае добьюсь своего. А так даже интересней».
«Но мы же все умрём!»
«Ты сам этого захотел».
«Останови процесс».
«Нет. Ты убил время, и я ничего не буду делать. К тому же, обратное развитие — это тоже развитие».
«Сволочь!!!»
Это было его последним словом. А последним, что он увидел, было то, как вселенная «вскипела», а звёзды стали уменьшаться.
***
Отрывок из романа "Злоба"
Полностью роман можно прочитать на ЛитРес: https://www.litres.ru/dmitriy-dubov-21164058/zloba/
и Автор.Тудей: https://author.today/work/134485
Аудиоверсия: https://zen.yandex.ru/video/watch/625692cdd0aba8731c9ec274
#искусство #история #психология #фантастика #саморазвитие #космос #звезды #черные дыры #литература #рассказ