В нашем кишечнике содержится множество кишечных бактерий. Они делятся на
“хорошие” и “плохие”. Доминирование “хороших” бактерий над “плохими” благоприятно влияет на здоровье вашего кишечника.
Чтобы увеличить количество “хороших” бактерий и уменьшить количество “плохих” бактерий в вашем кишечнике, вам нужно употреблять в пищу побольше растительных продуктов.
Старайтесь употреблять до 30 различных растительных продуктов каждую неделю, добавляя их в каждый прием пищи.
Растительные продукты богаты клетчаткой и антиоксидантами (полифенолами), это корм для ваших “хороших” кишечных бактерий.
Продукты, которые благоприятно влияют на состояние вашего кишечника:
1. Фрукты и овощи
2. Орехи и семечки
3. Пребиотические продукты
4. Бобовые
5. Цельнозерновые продукты
6. Пробиотические ферментированные продукты
7. Кофе
8. Необработанные или минимально обработанные пищевые продукты
Пробиотические ферментированные продукты - это продукты, содержащие живые микробы (пробиотики). К ним относятся: несладкий натуральный йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста и некоторые сыры (пармезан, выдержанный чеддер, швейцарские сыры).
Когда вы едите пробиотические ферментированные продукты, бактерии, которые в них содержатся, остаются в вашем кишечнике, увеличивая разнообразие вашего микробиома.
Пребиотические продукты - это продукты которые содержат не перевариваемые и не усваиваемые компоненты пищи: спаржа, лук, лук-порей, чеснок, бананы, топинамбур, бобовые (нут и чечевица), цельные злаки (ячмень, овес, рожь).
В составе пребиотических продуктов есть клетчатка, которая является едой для бактерии в вашем кишечнике, она способствует их росту и размножению.
Употребление всех этих продуктов поможет вам улучшить здоровье вашего кишечника, а значит и ваше общее состояние.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!