Продукты:
0,5 л молока,
100 г сахара (карамелек)
2 ст. ложки картофельного крахмала,
1 /2 стак воды.
Сахар или карамельки растопить в кастрюле в 1/2 стакана горячей воды, влить
1 стакан(250мл) молока.
В остальном молоке развести крахмал.
Когда жидкость начнет закипать, выключить огонь и влить сразу весь крахмал. Снова поставить на огонь и помешивая, довести до кипения (но не кипятить).
Кисель вылить в мелкое блюдо, охладить и подать с ванильным или ореховым (миндальным) соусом.
По вкусу и консистенции кисель будет ближе к желе
Миндальный соус
0,5 л молока,
2 ст. ложки сахарного песка,
щепотка ванилина,
1 яйцо,
2 ст. ложки миндаля измельченного,
1 чайная ложка крахмала.
Миндаль залить кипятком, выдержать до отделения шелухи.
Очищенный миндаль измельчить.
Молоко вскипятить, добавить сахар, ванилин, приготовленный миндаль.
Яичный желток смешать с крахмалом, добавить немного молока и ввести эту смесь в соус (немного горячеватый, что бы желток не сварился).
Белок взбить и соединить с соусом.
Ванильный соус
0,5 л молока,
2 желтка,
1 ст. ложка сахарного песка,
щепотка ванилина.
Желтки с сахаром взбить.
Молоко вскипятить.
В массу из желтков постепенно, частями, добавить горячее молоко.
Прогреть смесь на водяной бане до загустения.
Нельзя кипятить смесь, иначе желтки превратятся в хлопья.
Если интересно подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/media/id/5cbb50290a13b900b4b7ab95/realnaia-istoriia-pro-domovogo-kogda-muj-obidel-629494b54f5351769b1220a4