Сообщается, что завтра будет опубликован окончательный вариант «шестоко пакета» санкций Евросоюза. Предположительно, эмбарго на российскую нефть одобрено. С оговорками и поэтапным введением, частичное, но одобрено.
Теперь дело за США, которые должны «расшить» вопросы с Суадовской Аравией, Ираном и Венесуэлой. Если это будет сделано, то шанс на рассмотрение в следующих санкционных пакетах вопроса об ограничениях на российский газ, существенно вырастет. Просто по аналогии - и нефть, и газ на самом деле на рынке во вполне достаточных количествах, проблема в перенастройке транспортных схем, но главное - в политическом решении стран-производителей, которые пока придерживают свое согласие, ожидая более выгодных условий, которые им будут предложены в обмен на замещение российских углеводородов.
В России продвигается точка зрения, что значение российских нефти и газа критически велико, и без них Запад не обойдется ни при каких условиях. Однако это не так, точнее, не совсем так.
Кремль, выстраивая, как он неоднократно говорил, «прагматичные» отношения, основанные только на выгоде, упустил личностные, идейные и просто иррациональные факторы. Иногда именно они позволяют принимать решения, внешне не поддающиеся рациональным соображениям.
Поэтому у нынешней России в мире не осталось друзей, а есть только партнеры. Которые без колебаний продадут любые свои договоренности с Кремлем, если другая сторона заплатит больше. Вы же хотели прагматизма? Их есть у нас.
В этом смысле рассчитывать на то, что другие страны-производители будут стеной стоять за российские интересы, несколько нелепо. Вопрос лишь в том, готовы ли будут Штаты заплатить за пересмотр позиции достаточно, чтобы он состоялся.