Человек с давних времен пытался измерять время. Эволюция часов от солнечных до атомных заняла долгие века. Появились цифровые модели, оснащенные самыми передовыми функциями. Но так ли много на самом деле знает современный человек о часах и времени в принципе.
Атомные часы на данный момент считаются самыми точными в мире. Их принцип основан на колебании атома цезия, который равняется одной секунде. Поскольку это очень постоянная физическая величина, то и измерение времени подобным образом признано пока самым точным. Их погрешность за 6 млн. лет составит всего 1 секунду.
Египет славился своей развитой цивилизацией еще тысячи лет назад. Ученым удалось обнаружить самые древние солнечные часы на территории современного Египта, их они датирует примерно XV веком до н.э.
Понятие секунды сравнительно ново для человечества. Ранее время исчисляли моментами, которые сейчас можно приравнять к 1 мин 30 сек.
На самом деле земные сутки не занимают ровно 24 часа, как принято считать. Если брать точное значение, то этот период занимает 23 ч 56 мин 35,24 сек. Мировым сообществом было принято начинать отсчет суток с 00.00 часов. Современные технологии позволили установить точное время суток на Марсе, они приближены к земным и занимают 24 ч 39 мин 35,24 сек.
В разные периоды развития человечества, а соответственно и странах, по-разному исчисляли сутки. Так, например, Новосибирск и Дели в одном часовом поясе, но вот в Индии принято другая система исчисления, декретное время. Государство Непал, стремясь подчеркнуть свою обособленность от Индии, ввело 15-минутную разницу во времени.
Интересная ситуация складывается с исчислением времени на полюсах Земли, ведь по факту они не различаются по часовым поясам. Однако, есть разница во времени и для этих географических точек. Так на Южном полюсе время приравнивают к исчислению в Новой Зеландии, чтоб не вносить путаницу в авиасообщение из этого региона. В то время как во всем мире принято считать время по Гринвичу.
В ходе эксперимента было установлено, что при холодных температурах песочные часы идут быстрее.
Привычное для всех туристов название башни Биг Бен на самом деле ошибочное. Потому что это название колокола, который считается в Великобритании самым большим.
Реклама часов, оказывается, очень тонкое дело. К примеру, маркетологи советуют выставлять стрелки часов именно на время 10:10 или 8:20. Такое положение стрелок не перекрывает марку часов и имитирует смайлик.
На станции метро «Каширская» часы демонстрируют пассажирам не только время дня и отъезда последнего поезда, им под силу и определение радиоактивного фона.
Город Пар (Бразилия) может похвастать самым необычным способом определения времени – по дождям. Он проходит в этом регионе с такой регулярностью и постоянством, что местные жители могут достаточно точно определить время суток.
Звезда Голливуда Брюс Уиллис любит носить свои часы только на правой руке и почему-то циферблатом вниз.
Во всем мире сутки делят на 24 часа, а вот Таиланд предпочитает разделять их на 6 периодов.
Движение стрелок механических часов слева направо неслучайно, именно так передвигается тень солнечных часов.
Наручные часы долго считались аксессуаром для женщин. Только после Первой Мировой войны мужчины оценили их удобство.
Чтоб отправить загулявших выпивох эпохи XVI домой в г. Трутнов (Чехия), власти ввели оповещение при помощи городских часов. Непослушных граждан могли оштрафовать.
Первым брендом часов, который прорекламировали в США, стал Bulova. Их часы тикали в ролике ровно минуту.
Авраам-Луи Бреге, родоначальник известной марки в Швейцарии, изготовил свои часы для королевы Неаполитанской в 1812 г. Это были первые наручные часы в истории.
Механические часы считаются верхом инженерного искусства. По всему миру мастера продолжают совершенствовать свое умение и радуют поклонников часов новым дизайном и многочисленными функциями.
Интернет магазин "Московское время" предлагает широкий ассортимент продукции, включающий известные торговые марки. Здесь вы можете выбрать новейшую модель или трендовый аксессуар для мужчин и женщин, совершенные швейцарские часы и высокотехнологичные электронные модели.
Понравилась статья? Не ленитесь! Поделитесь ей со своими друзьями и поставьте лайк!