Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, можно ли вносить исправления в решение собственника помещений в многоквартирном доме и какие последствия наступят, если такие исправления будут допущены.
Мнение собственника помещения в МКД (гражданина, или организации) по вопросам голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме оформляется в виде решения собственника.
Инициаторы общих собраний собственников помещений в МКД направляют собственникам помещений уведомление о проведении общего собрания и решения по указанным в повестке вопросам.
При этом, иногда инициаторы собрания допускают исправления в решении собственников. Например, замазывают корректором какие-либо предложения, или отдельные слова.
Недавно у меня был случай, когда инициатор общего собрания собственников по вопросу организации горячего водоснабжения в многоквартирный дом, указал в решении собственников членов комиссии, которые должны принимать работы от подрядчика по обустройству внутренний инженерных сетей многоквартирного дома.
Однако, пока инициатор собрания готовился к проведению общего собрания, один из членов комиссии по приемке работ от подрядчика, которого инициатор включил в решение собственников, уже перестал быть собственником квартиры в этом МКД.
Разумеется, принимать работы от подрядчика ему нет никакого интереса. На нового собственника квартиры возложить эту обязанность тоже не получится. Во-первых, потому, что он еще не переехал в купленную квартиру, во-вторых потому, что он может на это не согласиться и в третьих - это уже совсем другой человек.
Самое интересное, что инициатор заранее, то есть еще до направления всем собственникам помещений в МКД уведомления о проведении общего собрания и решения собственника знал, что владелец квартиры другой.
Однако, не удалил из решения собственников гражданина, который был им указан в членах комиссии по приемке работ от подрядчика.
Вместо того, чтобы исправить этот недочет, просто не включать гражданина в члены комиссии, инициатор собрания замазал фамилию, имя, отчество этого гражданина корректором и направил всем собственникам решения в таком виде.
Обратившись ко мне за разъяснениями, на предмет того, будет ли признано проведение такого собрания законным, мной был дан отрицательный ответ, так как в решении собственника, не допускается подобных исправлений.
Пунктом 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ установлено, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.
Соответственно, после того, когда собственник проголосует, и заполнит решение собственника, такое решение будет являться официальным юридическим документом, которым удостоверяется факт волеизъявления собственника.
Минстой России разъяснял, что любые исправления и другие технические ошибки в решении собственника помещения возможны с учетом подтверждения личной подписью и надписью "исправленному верить".
Однако касаемо рассматриваемого случая, собственник помещения получивший от инициатора общего собрания уведомление и решение собственника не вправе вносить в решение какие-либо изменения, так как он не является инициатором собрания.
Если собственник сочтет, что какие-либо пункты уведомления о проведении общего собрания и решения собственника должны быть изложены в другой редакции, то может сам организовать внеочередное общее собрание собственников. Но права на изменение повестки дня и, следовательно, решения собственника в том виде, который предложен инициатором общего собрания, он не имеет.
Жилищным кодексом РФ установлено, что собственник помещения принимает только одно решение по каждому вопросу повестки дня (п. 3 ч. 5.1 ст. 48).
При этом, если собственник помещения допустит какую-либо техническую ошибку в решении собственника, например, сначала проголосует «за», а потом передумает и проголосует «против», то он вправе аккуратно зачеркнуть свою галочку, поставленную не в той графе, расписаться рядом и написать «Исправленному верить» и проголосовать в нужной графе. Но это относится только к тем техническим ошибкам, которые допустил сам голосующий собственник.
Если он будет приделывать повестку дня и решение собственника на свой лад, корректируя вопросы голосования, то его решение обоснованно учтено не будет.
Мои контакты указаны в видите страницы.
Также рекомендую статьи:
Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?
Какова компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?
Какой кворум необходим для проведения общего собрания в МКД?
Как оформляются полномочия собственнику помещения в МКД для представления интересов других собственников?
Как собственникам помещений в многоквартирном доме перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?
Что такое реестр собственников помещений многоквартирного дома и зачем он нужен?
Как составить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?
Как получить сведения о собственниках многоквартирного дома?
Что нужно знать собственнику об управлении МКД?
Что делать жильцам при низком давлении в системе холодного водоснабжения?
На каком расстоянии можно ставить контейнер для строительного мусора около многоквартирного дома?
Что такое жилищная инспекция?
За чей счет происходит замена счетчиков электроэнергии в квартирах и жилых домах?
Как провести общее собрание в организации?
Что делать с бесхозяйными электрическими сетями?
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.