Статью про украинских олигархов я хотел сделать давно, но общественно-политическая ситуация меня к этому подтолкнула. Читая и просматривая материал про украинских олигархов, я невольно ловил дежавю. Конечно, главные лица украинского государства не говорили о том, что на Украине олигархов нет, но еще задолго до Зеленского и Порошенко в общественное сознание стала транслироваться такая мысль: "Да, в стране есть олигархи, да они влияют на политику, но мы обещаем, что в скором времени их не станет". Сегодня мне хотелось бы рассказать о гнилой олигархической сущности украинского режима, которая роднит его с российским, не забывая, конечно, про его некоторые особенности, но об этом далее.
Приватизация по-украински
До 1991 года формирование украинского бизнеса шло в целом по общесоюзным лекалам. С 1986 года появляются отдельные частники, далее государство отменяется монополию на внешнюю торговлю, легализует кооперативы, дает широкое пространство для свобод госпредприятиям, и вот тут, на челночничестве, перекупке товаров у госпредприятий по фиксированным низким ценам и продаже по ценам свободным, на обналичивании денежных средств и на комсомольских бизнес-проектах возникает молодой украинский бизнес. Но это все цветочки, самое интересное началось с 1991 года, ведь растущему бизнесу было чем поживиться.
Экономика Украинской ССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. В больших объемах выпускалась продукция черной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Также, страна богата полезными ископаемыми: уголь, железная руда, марганцевая руда, что определило ее промышленную специализацию. Основными секторами экономики была мощная металлургическая промышленность, тяжелое машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, приборостроение и т.д. Химическая промышленность включала производство химических удобрений, серной кислоты, соды, пластмассы, красителей. Электроэнергетика страны базировалась на развитой сети ГРЭС, каскаде ГЭС на Днепре. Даже как-то грустно все это вспоминать.
Однако, развал страны, разрыв производственных связей и прелести рыночного подхода быстро подставили под удар все нажитое непосильным трудом поколений советских людей. Уже в 1992 году производство промышленной продукции составила 89,1% от уровня 1990 года, в 1994 году этот показатель составил 59,3%, а в 1996 году - 39,6%. Сокращение ВНП до середины 90-х годов составляло 10-14% ежегодно, а гиперинфляция в кризисном 1993 году достигла 10000%. Резко упал спрос на украинское сырье, в то же время банкротились или переориентировали свое производство предприятия бывшего СССР, которые были связаны с украинскими. Промышленность Украины банально не получала необходимые комплектующие и полуфабрикаты. Дополнительным фактором разгорающегося кризиса стало отсутствие внятной экономической политики тогдашнего руководства страны и его политическое бездействие.
В феврале 1991 года (еще при живом СССР!) Верховная Рада Украины приняла закон о собственности, который провозгласил, что на территории Украины наряду с государственной и коллективной собственностью существует и частная собственность. Фактически уже с этого момента от госпредприятий начинают пилить кусочки, передавая их в частные руки. Распад СССР и превращение Украины в независимое государство сопровождались переводом под юрисдикцию Украины всех расположенных на ее территории предприятий, которые находились до августа 1991 года в подчинении союзных министерств. Работа по переводу и управлению бывшей союзной собственностью была возложена на специально созданный Фонд государственного имущества. В конце октября того же года были обозначены принцип и порядок дальнейшей приватизации: сначала должна была пройти малая приватизация, на проведение которой отводился год, а по ее завершении начинался второй этап уже большой приватизации, охватывающей крупные предприятия.
Приватизация в Украине развернулась, как и в России, в катастрофических экономических условиях и в условиях жесткой политической борьбы, ведь даже во власти было огромное сопротивление разгосударствлению предприятий. Например, в июле 1994 года Верховная Рада Украины приняла закон, который фактически останавливал масштабную приватизацию в стране, но в отличие от России, на Украине обошлось без стрельбы из танков по парламенту. В ноябре и декабре 1994 года недавно вступивший на должность президента Леонид Кучма издал указы о "О мерах по ускорению малой приватизации в Украине" и "О мерах по обеспечению прав граждан на использование приватизационных имущественных сертификатов".
В первые годы основным путем приватизации малых и средних предприятий в незалежной становится аренда с последующим выкупом. Такое проворачивали в первую очередь дельцы, поднявшиеся на мутном бизнесе в годы Перестройки и накопившие свой первый капитал. Конечно, это вызывало недовольство, так как это существенно сокращало возможности граждан использовать приватизационные имущественные сертификаты. Люди вкладывали ваучеры в фонды, но большинство хотели получить деньги, а не какие-то акции, которые непонятно что и когда принесут, вместо ваучеров им выдавали инвестиционный сертификат, который фонд позже сами и выкупали. Вот, что об этом вспоминал глава фонда "Кинто" Сергей Оксанич:
Был период ажиотажа, когда одновременно работали по пять-шесть кассиров, а утром уже собирались очереди. В условиях галопирующей инфляции и задержки зарплат получить 10-12 долларов было весьма неплохо - в то время многие получали столько же в месяц. Под киевским универмагом "Украина" даже образовалась неформальная биржа, где можно было продать ваучеры скупщикам, которые вкладывали их в трасты.
Сергей Оксанич
И вот, на скупке ценных бумаг у населения еще больше поднялся крупный бизнес Украины. Ну а начиная с 2000-х года украинское правительство приступило к продаже контрольных пакетов акций стратегических предприятий. Именно 2000-2002 годы завершают процесс формирования украинской олигархии как таковой.
"Фасадная демократия" украинской полиолигархической системы
В ходе Перестройки, затем малой и большой приватизации на Украине сложились несколько крупных финансово-промышленных кланов:
- Днепропетровский
- Донецкий
- Киевский
- Харьковский
- Львовский
Слияние украинского бизнеса и власти происходило на протяжении всех 90-х годов, и было связано с процессом первоначального накопления капитала и формированием, так называемых "красных директоров". Представители этих групп устанавливали личных контроль над предприятиями, которые все еще находились в собственности государства, при этом руководители этих предприятий могли получать беспроцентные кредиты и госдотации на "спасение производства", служившие источником личного обогащения. Но самым важным источником роста и обогащения бизнес-групп стал доступ к посредническим операциям с энергоносителями.
В отличие от России, на Украине с ее региональной ментальностью сложилась специфическая модель фасадной демократии, при которой политические институты обеспечивают протекторат олигархическим кланам. Возникла модель переплетения исполнительной власти с финансово-промышленными кланами, которую впервые установил премьер-министр Украины Павел Лазаренко с мая 1996 по август 1997 года. После отставки Лазаренко Леонид Кучма поставил в зависимость от себя основную часть финансово-промышленных групп, для которых доступ к главе государства обеспечивал дальнейшее стабильное существование. Однако, такая система продержалась недолго, так как на рубеже веков началась большая приватизация с продажей массивных кусков госсобственности. Следствием усиления финансово-промышленных групп являлось их присутствие в законодательной ветви.
Если в России нефтегазовый сектор стал доминирующим в экономике, то структура экономики, и в частности экспорта, в Украине куда менее однородна. Конечно, продукция черной металлургии доминировала в экспорте, однако зерно, минеральные продукты, продукты химпрома занимали сравнимые позиции. Более того, занятно, что практически равное по стоимости количество экспортной продукции с Украины шло в Евросоюз и Россию, причем в том же году портал РБК отмечал:
В 2013 году товарная структура украинского экспорта в Россию и в ЕС существенно различалась.
РБК
То есть, разные сегменты экономики принадлежали и принадлежат на Украине разным финансово-промышленным группам ни одна из которых не доминирует над другими. Более того, между ними, по крайней мере до СВО, не было серьезного консенсуса и были разные внешнеполитические ориентиры, что создавало наиболее карикатурные вариации западной демократии, где какие-либо народные структуры полностью выпирались из политики, но сохранялась бешеная конкуренция среди олигархических групп.
На момент президентства Порошенко ведущей финансово-промышленной группой являлась группа "Рошен".
Второй по силе группой являлась группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Ключевые экономические активы группы находятся в банковском секторе - крупнейший банк на Украине "ПриватБанк", а также в сфере добычи.
Третьей по силе финансово-промышленной группой Украины являлась группа Ахметова-Новинского-Бойко - это часть сохранившийся на Украине команды экс-президента Януковича. Эта группа в значительной степени децентрализована, но объединена общими интересами и врагами.
Четверной ФПГ являлась "Интерпайп" Виктора Пинчука и Леонида Кучмы. В политике она представлена отдельными депутатами парламента.
Не надо думать, что ничего похожего нет в России. Несколько месяцев назад я писал про лоббизм в российской политике, где показал, что многие парламентарии и структуры исполнительной власти скупаются бизнесом. Но в отличие от Украины, в России это все урегулировано и находится под жестким контролем путинской вертикали власти. Украина же, в какой-то степени, напоминает ельцинские времена с их межолигархическими разборками, заседанием олигархов на важных государственных постах и открытом участии миллиардеров в публичной политике.
Грызня внутри правящего класса Украины и внешнеполитическая конъюнктура значительно меняли балансы сил, не меняя самой системы. Стоит отметить, что при складывании этой системы крупнейшие медиаресурсы влияющие на политические процессы оказались в руках олигархов. На это, кстати, напирал Зеленский на предвыборной компании.
В послемайданные годы кое-что во всевластии украинской олигархии поменялось: после 2015 года парламентские партии финансируются из госбюджета, был отправлен в отставку Коломойский и в 2021 году был введен нашумевший закон об олигархах. Вот, вроде бы прижимают власти Украины олигархов! Однако, опрос 58 участников Национальной конференции политтехнологов и политконсультантов, прошедший в прошлом году в Киеве, показал, что все эти законы направлены не на заявленные цели:
Закон "об олигархах" президента Владимира Зеленского, за который поплатился своей должностью уже экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, никак не повлияет ни на ситуацию в партиях, ни на влияние олигархов в стране. Такого мнения придерживаются 57,9% респондентов. 10,5% опрошенных предполагают, что инициатива Зеленского лишь увеличит влияние олигархов. Еще 19,3% считают, что закон будет направлен против олигархов, неугодных власти президента и его большинства в Верховной Раде.
Но я бы не сказал, что закон "об олигархах" был лишь голым популизмом, хотя популизмом он в первую очередь и являлся. Я считаю, что Зеленский пошел по пути путинской администрации за 20 лет до этого. То есть, наказать парочку неугодных олигархов, совершить атаку на ряд оппозиционных СМИ, попытка организовать единый контролируемые правила поведения олигархов на политической арене, и таким образом возвысить бюрократический аппарат государства, превратив его в более самостоятельный субъект политики.
Спасибо прочитавшим! Подписывайтесь на канал, ставьте "нравится", комментируйте и не болейте