Найти тему
МИХМ-МГУИЭ

Раритеты моей библиотеки. Издания Парижской Королевской академии наук

Это произошло уже давно, лет двадцать назад. Как-то летом, перед каникулами, ко мне в деканат пришёл выпускник факультета вечернего образования. Я сейчас уже не вспомню его фамилию, но  поступок этого воспитанника МГУИЭ тогда восхитил меня. Юноша достал из принесённой с собой сумки три толстых тома в потрепанных кожаных переплетах и положил их передо мной. Как человек, воспитанный в книжной культуре, в уважении к издательской продукции прошедших лет, я с волнением раскрыл одну из книг и на титульном листе старинной бумаги "верже" увидел отпечатанный в две краски текст на французском языке. Было нетрудно понять, что фолиант имел такое название в русском переводе: "МАШИНЫ И ИЗОБРЕТЕНИЯ, АППРОБИРОВАНЫЕ КОРОЛЕВСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК... с 1713 по 1719 годы". Здесь же были помещены выходные данные, из которых следует, что книга была отпечатана  в 1735 году, в Париже в доме на улице  Сент-Жак и имеющим королевскую привилегию издателем ANTOINE BOUDET.

Книжный комплект
Книжный комплект


На титуле тома имелся круглый владельческий штамп с невнятной надписью по-русски. Практически аналогично были оформлены титульные листы остальных двух томов. Мой посетитель рассказал, что эти книги были списаны для сдачи в макулатуру из библиотеки расформированного НИИ, в котором он трудился. И вот, движимый желанием спасти раритетные книги от гибели, выпускник МГУИЭ принес их  с целью передачи в нашу университетскую библиотеку. Я поблагодарил дарителя и обещал выполнить его просьбу.

Титульный лист тома
Титульный лист тома

Начав с интересом перелистывать книгу, я убедился, что ее главное содержание составляют листы с гравюрами на меди множества механизмов, от простейших талей и полиспастов, лебёдок и кабестанов до грузоподъёмных агрегатов, гидронасосов, водяных мельниц и т.д.

-3

Каждое тщательно выполненное гравированное изображение сопровождалось кратким пояснением на французском языке. Очевидно, что это многотомное издание представляло собой РЕЕСТР известных к началу 18 века устройств для реализации перемещений рабочих органов технологических машин, транспортирующих устройств на механическом , пневматическом и гидравлическом приводах.

-4

Уровень инженерных знаний учёных того времени поражает многообразием конструктивных особенностей машин и механизмов, вполне современных и хитроумных. Мне, как инженеру - механику, было увлекательно разглядывать образцы инженерной графики 18 века, составлявших конструкторскую документацию трехсотлетней давности.

-5

Все чертежи-гравюры выполнены очень тщательно, даже изящно, ими можно просто любоваться.

-6

Парижская академия наук была создана в XVII веке под покровительством короля Франции для поддержки исследований в области естественных наук. В 1717 году это учреждение посетил царь ПЕТР ПЕРВЫЙ, ему показали коллекции механизмов и инструментов, подарили чертежи некоторых из них, члены академии избрали московского гостя в число академиков. Многие издания Парижской академии стали поступать в библиотеку Академии наук в Санкт-Петербурге.

Текстовая заставка
Текстовая заставка

Думается, что эти тома являли собой высокие образцы книжного дизайна и полиграфического искусства того времени. Разделы текста отмечались гравированными заставками и буквицами. Одна из заставок представляет собой герб Королевской академии, состоящий из гирлянды лавровых листьев, внутри которой размещен символ солнца на фоне трёх лилий герба дома Бурбонов. Герб окружен фигурами путти с инструментами для научных исследований и лентой с девизом по латыни "ОБРЕТАЕТ И ДОПОЛНЯЕТ". Книжные блоки и крышки переплетов томов сохранились неплохо, однако корешки нуждались в реставрации.

-8

Но администрация нашей университетской библиотеки отреагировала без энтузиазма на мое предложение принять в дар эти книги. Тогда я решил оставить эти книги у себя, уповая, что они пригодятся в будущем для формирования экспозиции музея истории МГУИЭ или Кабинета редкой книги. Но фактическое исчезновение этих институций из общественного пространства при реорганизации университета сделало бы неопределенной судьбу этих раритетных изданий. Поэтому личное сбережение этих памятников книжной культуры инженерного труда я посчитал своим ответственным долгом преподавателя высшего технического учебного заведения.

  В.А. ЛЮБАРТОВИЧ