Найти в Дзене
Свет с Востока

ТАНК И ГРУЗОВИК – «БРАТЬЯ НАВЕК». Часть 5. Французский шарм Армии США

Валерий Подмаско

Предисловие. Мы привыкли слышать уверенные утверждения о том, что США –супердержава с мощной армией и военно-морским флотом. Довольно часто высказываются мнения о том, что победа над кайзеровской и гитлеровской Германией – это дело рук США. Отсюда делается вывод, что только США является гарантом «мира во всем мире», и всякий, кто против США – против этого самого «мира во всем мире». Однако история опровергает многие категорические утверждения, включая и эти. США вступают в Первую мировую войну, не будучи военной сверхдержавой. Американцы появляются во Франции осенью 1917 года, вооруженные только своими непомерными амбициями и претензиями. Союзникам пришлось активно участвовать в формировании Американских экспедиционных сил, обучая и вооружая прибывших в Европу американцев. В итоге Армия США выходит из Первой мировой войны, обогащенная и, одновременно, обремененная французским оружием и французским опытом военного строительства. Американский военно-промышленный комплекс и Армия США начинают понемногу обретать самостоятельность, освобождаясь от европейской интеллектуальной зависимости, только в самом конце 30-х, но особенно с началом Второй мировой войны. США превращаются в военную сверхдержаву только в ходе Второй мировой войны, когда американская армия и флот приобретают опыт самостоятельной войны с серьезным противником.

Эта статья посвящена одной, казалось бы, третьестепенной теме – теме автоперевозок легких пехотных танков. Однако эта тема позволяет понять, насколько в 20-30-е годы прошлого века США были активны и самостоятельны в таком важном деле, как создание и развитие собственных бронетанковых войск, без которых была немыслима Вторая мировая война и, тем более, победа в ней.

На старте. В 1870 году США обладают военно-морским флотом, занимающим «почетное» 12 место среди флотов мира. В 1886 году Конгресс США санкционирует строительство двух первых океанских броненосцев США. Корабли строили в Англии – сами американцы еще не умели строить подобные суда. В 1890 году Конгресс США принимает Акт «О военно-морском флоте», который открывает дорогу строительству современного броненосного флота США. Первые линкоры новой программы были построены уже в начале XX века, что вывело Военно-морской флот США на пятое место среди флотов мира. К моменту вступления США в Первую мировую войну Военно-морской флот США занимал уже третье место. Проблема американского флота заключалась в том, что за душой у него была всего одна война и одна победа в короткой Испано-Американской войне 1898 года, которая, однако, дала США большую часть испанских владений в Атлантическом и Тихом океанах (Филиппины, Гуам, Пуэрто-Рико), право на оккупацию Кубы и неадекватное представления о возможностях своего флота. Тем не менее, номинально в апреле 1917 года США были одной из ведущих военно-морских держав на планете, хотя правильнее было бы говорить, скорее, о потенциальной, чем о реальной военно-морской мощи.

В составе американских военно-морских сил действовал элитный Корпус морской пехоты США – самая боеспособная часть вооруженных сил США. Морская пехота США с момента окончания Гражданской войны (1861-1865) вплоть до конца XIX века почти непрерывно участвовала в боевых действиях в ходе более, чем 28 интервенций на территории стран Азии, Латинской Америки и даже Африки. Уже в XX веке морские пехотинцы США участвовали в боевых действиях в Филиппино-Американской войне (1899-1902), в подавлении Боксёрского восстания в Китае (1900-1901), в Банановых войнах в Центральной Америке (1898-1934). В момент вступления США в Первую мировую войну в апреле 1917 года Корпус морской пехоты США насчитывал 511 офицеров и 13 214 рядовых, однако подразделения Корпуса были разбросаны по заокеанским владениям США и оккупированным ими территориям и не могли быть в полном составе использованы на европейском театре военных действий. Да и сам характер этой «континентальной» войны не требовал, по крайней мере, систематического применения морской пехоты. США была необходима сухопутная армия, причем, по американским понятиям, просто огромная. Но именно с этим у США были серьезные проблемы.

Сухопутные вооруженные силы США составляли зримый контраст с Военно-морским флотом США и Корпусом морской пехоты США. Армия США в апреле 1917 года насчитывала 5 000 офицеров и около 123 000 нижних чинов. По свой численности она занимала 71 место среди армий мира. В момент вступления США в войну 1 000 офицеров и 26 000 нижних чинов Армии США находились на Филиппинах и в Китае. За плечами у американцев уже был опыт боевых действий в Мексике, Никарагуа, на Филиппинах и на Кубе. Но это был специфический опыт, малопригодный для большой европейской войны. Не удивительно, что Армия США почти не имела современного вооружения, а ее мощь сводилась к огню немногочисленной полевой артиллерии среднего калибра. Пулеметов было мало, и пользоваться ими в полной мере не умели. Главным достижением американского военно-промышленного комплекса в области производства стрелкового оружия в начале XX века была американская магазинная винтовка Спрингфилд образца 1903 года (Springfield M1903), калибр – 7,62 мм. Она была создана по итогам Испано-американской войны 1898 года под сильным влиянием немецкой магазинной винтовки Маузера образца 1893 года (нем. «Mauser Modell 98»), стоявшей на вооружении испанской армии.

Кроме регулярной армии в каждом из 48 штатов США существовали подразделения так называемой «Национальной гвардии США», которая официально была учреждена как резерв Армии США только в 1903 году, хотя фактически она старше не только армии и флота США, но и США как государства. С начала XX века все местные подразделения Национальной гвардии США находились в двойном подчинении: США и соответствующего штата. В апреле 1917 года Национальная гвардия США насчитывала 7 000 офицеров и 133 000 нижних чинов, которых ежегодно призывали на службу сроком на 24-30 дней. Проблема этого рода войск была в том, что гвардейцы никогда не воевали где-либо за пределами США. Эта проблема была решена Актом Конгресса США от 3 июня 1916 года «О национальной обороне», в силу которого Президент США мог направлять целые подразделения Национальной гвардии либо отдельных гвардейцев на службу за границу. Таким образом, федеральное правительство США получило возможность использования Национальной гвардии за пределами США.

Появление у стран Антанты в апреле 1917 года нового союзника, обладающего мощной экономикой, вселяло в них уверенность в скорой победе, но реальное состояние войск США было скорее плачевным, чем вселяющим хоть какой-то оптимизм.

«Пушечное мясо». 2 апреля 1917 года Президент США Вудро Вильсон обратился к Конгрессу США с предложением вступить в войну с Германией, чтобы добиться «мира во всем мире для установления демократии». 6 апреля 1917 года Соединенные штаты Америки вступают в Первую мировую войну, что потребовало срочного призыва в Армию, Национальную гвардию и Корпус морской пехоты, и уже в мае 1917 года впервые в истории США была введена всеобщая воинская повинность. К осени 1917 года только в Вооруженные силы США было призвано около 1 млн. человек. В течение Первой мировой войны в США было призвано около 5 млн. человек, из которых 2 млн. человек были переброшены в Европу. Дальнейшее запланированное увеличение контингента Американских экспедиционных сил (American Expeditionary Force – AEF) в Европе не было выполнено в силу окончания Первой мировой войны. Таким образом, задача расширения контингента военнообязанных, ускоренного призыва в вооруженные силы США и формирования «большой армии» американцы решили успешно, причем, в самые короткие сроки.

Рис. 1. Президент США Вудро Вильсон обращается к Конгрессу США с предложением о вступлении США в Первую мировую войну. Вашингтон. США. 3 февраля 1917 г.
Рис. 1. Президент США Вудро Вильсон обращается к Конгрессу США с предложением о вступлении США в Первую мировую войну. Вашингтон. США. 3 февраля 1917 г.

Дальше было хуже. В США новобранцев обучать было некому, и союзникам пришлось это делать самим, причем, уже во Франции и, частично, в Великобритании. Процесс создания из сотен тысяч американских парней некоего подобия боеспособной армии занял целый год. При этом французские и британские военные вообще с большим пессимизмом оценивали шансы «пончиков», так европейцы называли американских новобранцев, стать настоящими солдатами. Многие были убеждены, что американцев можно использовать только в качестве частей второй линии либо вообще на второстепенных участках фронта. Тем не менее, американские войска все-таки продемонстрировали свою боевую значимость, но только осенью 1918 года, т.е. перед самым окончанием Первой мировой войны.

Рис. 2. Американцы на призывном пункте Армии США. 1917 г.
Рис. 2. Американцы на призывном пункте Армии США. 1917 г.

«Мост во Францию». Для участия в войне на европейском военном театре американцам предстояло, как они сами говорили, «построить мост во Францию». Огромный коммерческий флот (около 3,5 тыс. судов) и крупный военно-морской флот давали США гарантированную возможность успешного завершения такого «строительства» в самые короткие сроки, несмотря на серьезные препятствия. Одно из них – отсутствие во Франции портов, способных принять тысячи американских судов. Северные порты Франции были забиты британскими судами, которые снабжали экспедиционные силы Объединенного королевства во Франции. Американцам оставались неподготовленные атлантические порты Франции и Марсель на Средиземном море, и они модернизировали их, построив 83 новых причала, расширив имеющиеся доки и построив новые. При этом они проложили 1500 км новых железных дорог со стандартной колеей и около 870 км узкоколейных дорог. Американцы непрерывно строили во Франции на протяжении всей Первой мировой войны новые дороги, телеграфные и телефонные линии, склады, казармы, госпитали, гаражи, ремонтные мастерские, учебные лагеря. Соответственно, все необходимое для своего масштабного строительства американцы перевозили из США во Францию и Великобританию морем.

В целом американцам удалось успешно решить задачу переброски своих войск во Францию, а затем и в Италию. Уже 27 мая 1917 года первые американские солдаты высадились на французский берег. В октябре 1917 года Первая американская дивизия прибыла на Западный фронт. К марту 1918 года во Францию прибыло 318 тыс. американских солдат. К июлю 1918 года во Францию прибыл первый миллион американских солдат, в октябре – второй. Кстати, американские солдаты привезли с собой в Европу из военных лагерей на территории США так называемый «испанский» грипп («Испанку»), который в течение 1917-1918 годов убил миллионы европейцев.

Рис. 3. Американские солдаты прибыли во французский Сен-Назер – порт на берегу Бискайского залива. С ними всё (!), чем их могли обеспечить США: винтовки Springfield, патронташи, фляги, униформа и колоритные шляпы «Монтана», или «Лимоновыжималка». Франция. 25 июня 1917 г.
Рис. 3. Американские солдаты прибыли во французский Сен-Назер – порт на берегу Бискайского залива. С ними всё (!), чем их могли обеспечить США: винтовки Springfield, патронташи, фляги, униформа и колоритные шляпы «Монтана», или «Лимоновыжималка». Франция. 25 июня 1917 г.
Рис. 4. «Пончики» маршируют по эспланаде Дома Инвалидов в день Независимости США. Париж. Франция. 4 июля 1917 г.
Рис. 4. «Пончики» маршируют по эспланаде Дома Инвалидов в день Независимости США. Париж. Франция. 4 июля 1917 г.

Военно-морской флот США обеспечил безопасность морских перевозок, хотя немцы просто не имели возможности остановить такой поток американских судов. Согласно одним источникам ни один американец не погиб на пути во Францию или обратно из Франции в США. Согласно другим – около сотни человек погибло у берегов Ирландии в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки на незащищенный американский транспорт с американскими солдатами. Во всяком случае результаты были более, чем положительны.

Непрерывный рост Американских экспедиционных сил в Европе, естественно, требовал непрерывного увеличения объемов поставки всего необходимого из-за океана. И это задачу американцам удалось своевременно решить. В итоге общий поток грузов через Атлантический океан приобрел невиданные доселе масштабы. Достаточно отметить, что четверть всех американских солдат, прибывших в Европу, обслуживали там американскую логистическую машину, а грузы, пребывающие из США в европейские порты, доставляли в пункты назначения и потребления 40 000 американских грузовиков.

11 ноября 1918 года между странами Антанты и Германией было подписано соглашение о перемирии (Компьенское перемирие): Первая мировая война завершилась де-факто. На этот момент из 2 млн. американских солдат во Франции в боях на Западном фронте успели принять участие только около 1,3 миллиона человек, а общие безвозвратные потери США составили 117,5 тыс. человек.

Чужие пулеметы, пушки… Проблема вооружения Американских экспедиционных сил американским же оружием оставалась неразрешенной практически до конца Первой мировой войны. Звучит парадоксально, но все, что Америка (индустриальный гигант) могла дать союзникам и, без сомнения, дала – это сотни тысяч и миллионы необученных новобранцев, т.е., по сути, всего лишь качественное пушечное мясо.

С началом Первой мировой войны на американскую тяжелую промышленность обрушились военные заказы стран Антанты, исполнение которых американские компании, как правило, регулярно срывали, нарушая сроки поставки заказанного вооружения часто в силу неспособности самостоятельно наладить его производство. Например, Российская Империя для налаживания в США производства необходимого ей оружия направляла туда военных инженеров со своих казенных заводов. Полная загруженность американской тяжелой промышленности европейскими военными заказами имела такое негативное следствие, как невозможность производства оружия для американской армии. Одновременно с этим заокеанские заказы позволяли за чужой счет наладить в США производство современных видов вооружения, самостоятельная разработка аналогов которого заняла в США многие годы.

К началу вступления США в Первую мировую войну наиболее удачная и показательная ситуация сложилась с винтовками: в 1917 году американскую винтовку Спрингфилд (Springfield M1903) дополнила винтовка Энфилд образца 1917 года (M1917 Enfield), которая была американской версией британской винтовки Pattern 1914 Enfield. Эта американизация британской винтовки оказалась возможной благодаря тому, что с началом Войны ряд американских предприятий получили заказы британского правительства на их производство. В итоге, «пончики» отправлялись в Европу хотя бы со своими винтовками.

Парадоксальная ситуация сложилась с пулеметами. В США производились и стояли на вооружении все основные модели пулеметов, которые стояли на вооружении союзников. В итоге, на август 1916 года Армия США располагала в войсках или ожидала поставок по уже заключенным контрактам 285 экз. пулемета Максима, 665 экз. французских ручных пулеметов Гочкиса, 125 экз. британских пулеметов Виккерса и 353 экз. британских пулеметов Льюиса. Итого: 1 430 пулеметов! С вступлением США в Первую мировую войну американское военное ведомство заключило ряд крупных контрактов с американскими производителями, по которым Армия США должна была получить, без преувеличения, десятки тысяч пулеметов, но, в силу загруженности предприятий европейскими заказами, они были не выполнены в большем их объеме. Результат был предсказуем: несмотря на наличие и производство собственных пулеметов, основным станковым пулеметом Американских экспедиционных сил всю Первую мировую войну был французский станковый (тяжелый) 8-мм пулемет Гочкиса образца 1914 года (Mitrailleuse Hotchkiss Modèle 1914), а основным ручным пулеметом – опять же французский пулемет Шоша образца 1915 года (Fusil-Mitrailleur Chauchat Modèle 1915 CSRG). США закупили во Франции 7 тыс. экз. станкового пулемета Гочкиса и 35 тыс. экз. пулемета Шоша калибром 8-мм и 7,62-мм.

Рис. 5. Французский ручной пулемет Гочкиса образца 1909 (фр. «Hotchkiss M1909 Benét-Mercié Machine Gun») на американской службе. Франция. 1917-1918 гг.
Рис. 5. Французский ручной пулемет Гочкиса образца 1909 (фр. «Hotchkiss M1909 Benét-Mercié Machine Gun») на американской службе. Франция. 1917-1918 гг.
Рис. 6. Французский станковый (тяжелый) пулемет Гочкиса образца 1914 года (фр. «Mitrailleuse Hotchkiss Modèle 1914») на американской службе. Франция. Лето 1917 г.
Рис. 6. Французский станковый (тяжелый) пулемет Гочкиса образца 1914 года (фр. «Mitrailleuse Hotchkiss Modèle 1914») на американской службе. Франция. Лето 1917 г.
Рис. 7. Французский ручной пулемет Шоша образца 1915 года (фр. «Fusil-Mitrailleur Chauchat Modèle 1915 CSRG») на американской службе. Западный фронт. 1918 г.
Рис. 7. Французский ручной пулемет Шоша образца 1915 года (фр. «Fusil-Mitrailleur Chauchat Modèle 1915 CSRG») на американской службе. Западный фронт. 1918 г.

Уже в ходе Первой мировой войны в США были разработаны очень эффективные виды стрелкового оружия, которые после ее окончания долго стояли на вооружении Армии США. Это – станковый пулемет Браунинга образца 1917 года (M1917 Browning Machine Gun) с водяным охлаждением, а также автоматическое ружье Браунинга образца 1918 года (M1918 Browning Automatic Rifle – BAR). Однако серийный выпуск этого оружия был начат только в феврале 1918 года. В американские войска во Франции пулемет и автоматическая винтовка Браунинга начали поступать только в августе 1918 года. А в следующем году Браунинг завершил работу над модификацией своего пулемета M1917, которая имела воздушное охлаждение (M1919 Browning Machine Gun) и предназначалась для установки в танках и бронеавтомобилях. Одним словом, все это оружие, созданное во время Первой мировой войны, пригодится только во Второй мировой войне.

Совсем плохо дела обстояли с артиллерией. На апрель 1917 года Армия США располагала всего 779 орудиями, из них: 544 – полевые пушки калибра 3-дм (76,2-мм) и 113 – горные пушки калибра 2,95-дм (75-мм). Оставшиеся 122 орудия имели калибры более 100-мм. Понятно, что вооружить этим миллионную армию было невозможно, и союзникам пришлось вооружать Американские экспедиционные силы пушками и гаубицами, а также снабжать боеприпасами к ним. Поставки артиллерийских орудий американского производства в Армию США начались лишь к осени 1918 года, да и то очень ограниченными сериями. Причем, в основном, это были копии французских образцов. Примечательно, что эти орудия стояли на вооружении Армии США вплоть до Второй мировой войны, и, соответственно, использовались в войне с фашистской Италией и нацистской Германией. Один из примеров – французская 155-мм гаубица Шнейдера образца 1917 года (Canon de 155 C Modèle 1917 Schneider). В начале войны американцы отказались от своей 6-дм (152,4-мм) гаубицы по причине ее конструктивных дефектов и низкого качества изготовления, и приобрели у французов 1 503 экз. 155-мм гаубицы Шнейдера. Именно она стала стандартной тяжелой гаубицей Американских экспедиционных сил в Европе под обозначением «155-mm Howitzer M1917». Затем американцы приобрели лицензию на ее производство и до конца войны изготовили в США еще 624 экз. под обозначением «155-mm Howitzer M1918». Однако гаубицы американского производства на фронт не успели. В межвоенный период гаубицы «M1917» и «M1918» были модифицированы и стояли на вооружении Армии США до 1942 года.

Рис. 8. Французская 37-мм пехотная (траншейная) пушка Пюто образца 1916 года на американской службе (фр. «Canon de 37-mm Modèle 1916 TR Puteaux»; производилась в США, была принята на вооружение Армии США как «37-mm Gun M1916»). Западный фронт. Аргоннский лес. 1918 г.
Рис. 8. Французская 37-мм пехотная (траншейная) пушка Пюто образца 1916 года на американской службе (фр. «Canon de 37-mm Modèle 1916 TR Puteaux»; производилась в США, была принята на вооружение Армии США как «37-mm Gun M1916»). Западный фронт. Аргоннский лес. 1918 г.
Рис. 9. Французская 75-мм пехотная (противоштурмовая) пушка образца 1897 года на американской службе (фр. «Canon de 75-mm Modèle 1897»; производилась в США, была принята на вооружение Армии США как «75-mm Gun M1897»). Западный фронт. 1918 г.
Рис. 9. Французская 75-мм пехотная (противоштурмовая) пушка образца 1897 года на американской службе (фр. «Canon de 75-mm Modèle 1897»; производилась в США, была принята на вооружение Армии США как «75-mm Gun M1897»). Западный фронт. 1918 г.
Рис. 10. Французская 155-мм гаубица Шнейдера образца 1917 года на американской службе (фр. «Canon de 155-mm Court Modèle 1917 Schneider»; производилась в США, была принята на вооружение Армии США как «Schneider 155-mm Howitzer M1917»). Западный фронт. 1918 г.
Рис. 10. Французская 155-мм гаубица Шнейдера образца 1917 года на американской службе (фр. «Canon de 155-mm Court Modèle 1917 Schneider»; производилась в США, была принята на вооружение Армии США как «Schneider 155-mm Howitzer M1917»). Западный фронт. 1918 г.
Рис. 11. Французская 155-мм пушка большой мощности (фр. «Canon de 155-mm GPF Modèle 1917») и буксирующий ее французский артиллерийский тягач «Renault EG» на американской службе. Западный фронт. 1918 г.
Рис. 11. Французская 155-мм пушка большой мощности (фр. «Canon de 155-mm GPF Modèle 1917») и буксирующий ее французский артиллерийский тягач «Renault EG» на американской службе. Западный фронт. 1918 г.

Если бы французы и британцы в свое время также любовно вооружали Русскую Императорскую армию, кстати прекрасно обученную, с опытным офицерским и унтер-офицерским корпусом, Первая мировая война закончилась бы гораздо раньше, причем без участия США. Но «история не знает сослагательного наклонения», и практически всю Войну американцы воевали в Европе, вооруженные французскими пулеметами, французской артиллерией, французскими самолетами, и т.д. Даже каски на американцах были британские, а противогазы были американского производства, но скопированные с британских «Small Box Respirator».

Рис. 12. Американские солдаты на Западном фронте. На них британские каски, британские кожаные жилеты и сумки с противогазами британского образца. На ногах ботинки с европейскими обмотками вместо американских полотняных гамаш. Самонье (Samogneux). Департамент Мёз (Meuse). Франция. 3 ноября 1918 г.
Рис. 12. Американские солдаты на Западном фронте. На них британские каски, британские кожаные жилеты и сумки с противогазами британского образца. На ногах ботинки с европейскими обмотками вместо американских полотняных гамаш. Самонье (Samogneux). Департамент Мёз (Meuse). Франция. 3 ноября 1918 г.

Чужие танки. Танковые войска появились в Армии США тоже благодаря союзникам – французам и британцам, хотя инициатива их создания принадлежит командующему Американских экспедиционных сил в Европе генералу Джону Першингу. Решение о формировании по британскому образцу «Танкового корпуса Национальной армии» США было принято 23 сентября 1917 года. Корпус должен был состоять из Танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и Танковой службы Национальной армии, которая должна была дислоцироваться в США. Чуть позднее Танковую службу Национальной армии тоже переименовали в Корпус. Уже в ноябре 1917 года во Франции в коммуне Бур (Buorg) департамента Верхняя Марна, недалеко от городка Лангр (Langres), была организована школа для подготовки экипажей легких танков, которую возглавил майор Джон Паттон (George Smith Patton). Школа для подготовки экипажей тяжелых танков была организована и в Англии – в Бовингтоне (Bovington), где находился учебный центр Королевского танкового полка. В США в марте 1918 года в г. Геттисберге (Gettysburg), штат Пенсильвания на базе учебного пехотного лагеря была создана танковая школа, получившая название «Camp Colt». Во главе Школы был поставлен капитан Дуайт Эйзенхауэр.

Рис. 13. В ожидании французских легких танков: муляжи пулеметных танков «Renault FT» в Танковой школе в Буре (Buorg). Франция. 1918 г.
Рис. 13. В ожидании французских легких танков: муляжи пулеметных танков «Renault FT» в Танковой школе в Буре (Buorg). Франция. 1918 г.
Рис. 14. Полевые занятия в Танковой школе «Кемп Кольт (Camp Colt)». Впереди французский пулеметный танк «Renault FT» № 66040. Геттисберг. Пенсильвания. США. Лето 1918 г.
Рис. 14. Полевые занятия в Танковой школе «Кемп Кольт (Camp Colt)». Впереди французский пулеметный танк «Renault FT» № 66040. Геттисберг. Пенсильвания. США. Лето 1918 г.

Формирование Танкового корпуса Американских экспедиционных сил в Европе началось 26 января 1918 года. Планировалось сформировать 20 батальонов легких танков «Renault FT» (по 77 танков в каждом батальоне) и 10 батальонов тяжелых британских танков «Mark V» (по 45 танков в каждом батальоне). В мае 1918 года было решено увеличить количество формируемых батальонов и свести их в 15 бригад, по 2 батальона легких танков и 1 батальону тяжелых танков в каждой. В конце концов, остановились на формировании 21 (вместо 30) батальона легких танков (№№ с 326 по 246) и 8 (вместо 15) батальонов тяжелых танков (№№ с 301 по 308). Поскольку собственных танков США не производили, американское командование обратилось к союзникам за помощью. 5 июля 1918 года союзники согласились оснастить американские танковые батальоны французскими и британскими танками, но американцы в итоге получили всего 514 (вместо 1 617) французских танков «Renault FT» и 47 (вместо 360) британских танков «Mark V». В результате в боевых действиях смогли принять участие всего 4 американских танковых батальона: 3 батальона легких танков (№№ 331, 344 и 345) и один батальон тяжелых танков (№ 301). 344 и 345 батальоны легких танков составляли 304-ю легкую танковую бригаду под командованием Дж. Патона.

Рис. 15. Французские легкие танки «Renault FT» 304-ой Танковой бригады Американских экспедиционных сил в Европе в районе Аргонского леса. Западный фронт.26 сентября 1918 г.
Рис. 15. Французские легкие танки «Renault FT» 304-ой Танковой бригады Американских экспедиционных сил в Европе в районе Аргонского леса. Западный фронт.26 сентября 1918 г.
Рис. 16. Упавший на бок французский легкий танк «Renault FT» 304-ой Танковой бригады Американских экспедиционных сил в Европе. Западный фронт. Сентябрь 1918 г.
Рис. 16. Упавший на бок французский легкий танк «Renault FT» 304-ой Танковой бригады Американских экспедиционных сил в Европе. Западный фронт. Сентябрь 1918 г.
Рис. 17. Британские танки «Mark V» 301-го батальона тяжелых танков Американских экспедиционных сил в Европе перед боем в Сен-Супле (Saint-Souplet). Западный фронт. 17 октября 1918 г.
Рис. 17. Британские танки «Mark V» 301-го батальона тяжелых танков Американских экспедиционных сил в Европе перед боем в Сен-Супле (Saint-Souplet). Западный фронт. 17 октября 1918 г.

Боевое крещение американских танковых батальонов произошло осенью 1918 года во время сентябрьского наступления союзников, которое продлилось вплоть до заключения Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года. Американцам была поручена ликвидация Сен-Миельского выступа в районе Вердена и Арагонского леса и окружение сосредоточенной там группировки германских войск. Эта операция, которая получила название «битвы при Сен-Миеле» (Saint-Mihiel), была первой самостоятельной операцией Американских экспедиционных сил в Первой мировой войне, хотя вместе с американцами в битве участвовал 2-ой корпус Колониальной армии Франции и французская воздушная дивизия. Несмотря на общий успех операции, американцам не удалось окружить германские войска, находившиеся в Сен-Миельском выступе. Причины: неопытность командования, причем на всех уровнях, плохое взаимодействие между войсками и родами вооруженных сил – танками, пехотой, авиацией и артиллерией. Одним словом, американские войска закончили Первую мировую войну получив боевой опыт, но так и не научившись воевать самостоятельно. Американская военная машина не шла ни в какое сравнение с французской, британской и тем более германской военной машиной. Однако очень скоро американская версия участия США в Первой мировой войне обросла легендами героического и даже титанического содержания.

Рис. 18. Разоруженный французский пулеметный танк «Renault FT» на американской службе в освобожденном от немцев Эхтернахе (Echternach). Люксембург. Ноябрь-декабрь 1918 г.
Рис. 18. Разоруженный французский пулеметный танк «Renault FT» на американской службе в освобожденном от немцев Эхтернахе (Echternach). Люксембург. Ноябрь-декабрь 1918 г.
Рис. 19. Американские войска на Параде победы на Елисейских полях. Париж. 14 июля 1919 г.
Рис. 19. Американские войска на Параде победы на Елисейских полях. Париж. 14 июля 1919 г.

6-ton Tank M1917. Американцы планировали получить от французов 3,5 тыс. танков «Renault FT», но уже весной 1918 года стало ясно, что французы не смогут дать им то количество танков, которое было необходимо для воплощения дерзких замыслов командования Американских экспедиционных сил. И американцы решили наладить лицензионное производство французских танков «Renault FT» в США. В конце 1917 года в США были отправлены четыре серийных Renault FT, чертежи и отдельные узлы французского танка. Первоначально решили построить всего 1 200 танков, но очень скоро объем заказа был увеличен до 4 400 экз. Американские клоны Renault FT начали производить на предприятиях сразу трех американских компаний: «Van Dorn Iron Works», «Maxwell Motor Company» и «C.L. Best Company». Из них «Maxwell Motor Company» являлась одной из трех ведущих автомобильных компаний Америки наряду с «General Motors» и «Ford Motor Company», а «C.L. Best Company» – одним из пионеров производства гусеничных тракторов в США. Так что американцы не только приобрели техническую документацию Renault FT, но и заимствовали оригинальную технологическую идеологию французского танка.

Рис. 20. Сборка корпусов танков «M1917» в сборочном цеху завода американской компании «Van Dorn Iron Works». Хорошо заметно одно из явных отличий танка «M1917» – выхлопная труба с глушителем расположена на левом борту, тогда как у танка «Renault FT» – на правом борту. Кливленд. Огайо. США. Июнь 1919 г.
Рис. 20. Сборка корпусов танков «M1917» в сборочном цеху завода американской компании «Van Dorn Iron Works». Хорошо заметно одно из явных отличий танка «M1917» – выхлопная труба с глушителем расположена на левом борту, тогда как у танка «Renault FT» – на правом борту. Кливленд. Огайо. США. Июнь 1919 г.

Серийный выпуск американской версии Renault FT удалось организовать только осенью 1918 года, когда уже было ясно, что Первая мировая война вот-вот завершится. К этому времени американцы определились с названием: лицензионная версия французского танка «Renault FT» была номинирована как «M1917 light tank», «6-ton Tank M1917» или просто «M1917». Армия США приняла первую партию танков «M1917» численностью 31 экз. в октябре 1918 года. До 11 ноября 1918 года, т.е. до заключения Компьенского перемирия, было принято еще 33 экз. Итого в середине ноября 1918 года Армия США располагала 64 танками «M1917». Однако острая необходимость в них уже отпала: Война окончилась. Заказ на производство танков «M1917» был сокращен в разы. Но производство было прекращено только в 1919 году, когда его общий объем составил 950 экз., из них: 526 пулеметных, 374 пушечных и 50 сигнальных танков или танков связи (фр. «TSF»).

Для неискушенного глаза M1917 ничем не отличается от Renault FT, но отличия есть, причем есть и очень наглядные. Зная о них, идентифицировать M1917 совсем не сложно. M1917 отличается от Renault FT: (1) выхлопная труба с глушителем расположена по левому борту; (2) на боковых стенках подбашенного каземата размещены крюки-рымы для погрузки и разгрузки танков краном; (3) характерные орудийные (пулеметные) маски, а на танках, модифицированных в 20-е годы, вместо них шаровая установка, к которой крепится небольшой щиток с вогнутыми внутрь краями; (4) башня восьмигранная клепанная; (5) двухстворчатый люк в кормовой части башни смещен влево относительно смотровой банки на одну грань.

Рис. 21. Пушечные и пулеметные установки танка «M1917»: (1) маска 37-мм танковой пушки «M1916», защищенная слева и справа щитками; (2) поздняя шаровая установка пушки «M1916» с небольшим щитком с вогнутыми внутрь краями; (3) маска пулемета  «Марлин» образца «M1917/18»; (4) поздняя шаровая установка пулемета Браунинга «M1919» с небольшим щитком с вогнутыми внутрь краями.
Рис. 21. Пушечные и пулеметные установки танка «M1917»: (1) маска 37-мм танковой пушки «M1916», защищенная слева и справа щитками; (2) поздняя шаровая установка пушки «M1916» с небольшим щитком с вогнутыми внутрь краями; (3) маска пулемета «Марлин» образца «M1917/18»; (4) поздняя шаровая установка пулемета Браунинга «M1919» с небольшим щитком с вогнутыми внутрь краями.
Рис. 22. Пушечные и пулеметные танки «M1917» во время погрузки на железнодорожную платформу. На снимке хорошо видны внешние особенности орудийной и пулеметной масок танков: они защищены слева и справа щитками, которые крепятся к лобовым граням башни танка, и имеют защитный кожух для ствола пушки или пулемета. США.   1919 г.
Рис. 22. Пушечные и пулеметные танки «M1917» во время погрузки на железнодорожную платформу. На снимке хорошо видны внешние особенности орудийной и пулеметной масок танков: они защищены слева и справа щитками, которые крепятся к лобовым граням башни танка, и имеют защитный кожух для ствола пушки или пулемета. США. 1919 г.
Рис. 23. Танки «M1917» в парке танковой части Армии США. Впереди ряд танков, за ним ряд грузовиков-танковозов периода Первой мировой войны «Mack AC (Bulldog)». На снимке хорошо видно задний двустворчатый люк башни и его положение относительно смотровой башенки, а также рым-крюк. США. 20-е годы прошлого века
Рис. 23. Танки «M1917» в парке танковой части Армии США. Впереди ряд танков, за ним ряд грузовиков-танковозов периода Первой мировой войны «Mack AC (Bulldog)». На снимке хорошо видно задний двустворчатый люк башни и его положение относительно смотровой башенки, а также рым-крюк. США. 20-е годы прошлого века

Имелись и более существенные отличия. Если на пушечные танки «M1917» устанавливали французскую 37-мм пушку Пюто (фр. «Canon de 37-mm Modèle 1916 TR Puteaux»), которая производилась в США по лицензии как «37-mm Gun M1916», то на пулеметные танки «M1917» устанавливали американский танковый пулемет «Марлин» образца 1917/1918 г. (Marlin Machine Gun M1917/18) – результат глубокой модернизации американского пулемета Кольта образца 1895/1914 г. («Colt M1895/14»). Именно этот пулемет устанавливали в маске. В 20-е годы он был заменен на пулемет Браунинга образца 1919 г. («M1919 Browning») с воздушным охлаждением, который разрабатывался специально для установки на танки, но не в маске, а в шаровой установке. Танк «M1917» имел боевую массу на 300-400 кг меньше, чем боевая масса Renault FT. Он обладал чуть более мощным двигателем, чем Renault FT, и чуть большей подвижностью (скорость – 8,9 км\час), чем Renault FT. Это обеспечивалось более мощным двигателем американского производства, который заменил на танках «M1917» двигатель «Renault». Имелся еще ряд технических отличий, которые, однако, не обеспечивали качественного превосходства M1917 перед Renault FT. Короче говоря, американцы, налаживая серийное производство танка «M1917» в США, лишь адаптировали французский танк «Renault FT» к своим производственным условиям, своим возможностям и условиям эксплуатации. Чудес не было...

Завершая повествование о танке «M1917», необходимо отметить, что он не принимал участия в боевых действиях. Единственный шанс «пострелять» появился в 1927 году, после высадки экспедиционных сил Корпуса морской пехоты с приданными им 5-ю танками «M1917» в китайском Тяньцзине для охраны тамошних западных концессий от ужасов китайской Гражданской войны. Однако для американцев на этот раз все обошлось удачно, и им так и не довелось проверить свои танки в деле. Тем не менее танк «М1917» оставался основным легким танком Армии США до начала 30-х годов.

Рис. 24. Пулеметный танк «M1917» во время выгрузки в Тяньцзине. Танк модифицирован: его пулемет установлен в шаровой установке. Хорошо видны крюки-рымы в деле. Китай. 1927 г.
Рис. 24. Пулеметный танк «M1917» во время выгрузки в Тяньцзине. Танк модифицирован: его пулемет установлен в шаровой установке. Хорошо видны крюки-рымы в деле. Китай. 1927 г.

Mark VIII «Liberty». В конце 1917 года была разработана англо-американская танковая программа. Она предусматривала разработку и производство лёгкого и тяжелого танков. В части легкого танка программа не была реализована, т.к. появился французский легкий танк «Renault FT», после чего все усилия британцев и американцев сосредоточились на совместном тяжелом танке, который предназначался для вооружения не только британской и американской, но и французской армии. Этот танк должен был вобрать в себя опыт британского танкостроения и стать самым совершенным танком в ряду британских «ромбов». Отсюда и обозначение танка – «Mark VIII». Кроме номера в ряду тяжелых британских танков, британско-американский танк получил полуофициальное название «International», т.е. «Международный», что и понятно. Кроме этого, у танка было и второе полуофициальное название – «Liberty». В нем не было какого-то политического смысла, оно лишь повторяло название американского авиационного мотора «Liberty L-12», который планировали ставить на танки «Mark VIII». Кстати, поставка моторов, некоторых агрегатов ходовой части, трансмиссии, а также электрооборудования танка «Mark VIII» ложилась на США, а проектирование танка и производство элементов его корпуса – на Великобританию. Сборку танка планировали производить на заводе, который предстояло построить во Франции в Нёви-Пайу (Neuvy-Pailloux) в 200 км южнее Парижа.

19 января 1918 года специальным британско-американским договором была утверждена программа производства танка «Mark VIII», которая предусматривала изготовление в течение 1918 года 1 500 его экз. Однако корпус первого прототипа танка был изготовлен в Великобритании только 28 сентября 1918 года, после чего его отправили в США, где доукомплектовали, установив в нем, помимо прочего, две пушки и 10 пулеметов Гочкиса, полученных из Великобритании. 31 октября 1918 года начались испытания прототипа, которые завершились уже после окончания Первой мировой войны. Тем не менее, американцы выкупили в Великобритании готовые комплекты для сборки танковых корпусов и с июля 1919 года по июнь 1920 года собрали в арсенале Рок-Айленда (Rock Island Arsenal) в штате Иллинойс 100 танков «Mark VIII».

Участие американцев в разработке танка «Mark VIII», очевидно, свелось к тому, что он стал длиннее, тяжелее и чуть быстрее своих предшественников – британских танков «Mark VI» и «Mark VII». Что это дало для увеличения боевой эффективности танка, мы, скорее всего, уже не узнаем никогда.

Рис. 25. Британо-американский тяжелый танк «Mark VIII» «International» или «Liberty». Длина Mark VIII особо впечатляет: танк мог преодолевать рвы шириной не менее 5 м. США. Июнь 1919 г.
Рис. 25. Британо-американский тяжелый танк «Mark VIII» «International» или «Liberty». Длина Mark VIII особо впечатляет: танк мог преодолевать рвы шириной не менее 5 м. США. Июнь 1919 г.
Рис. 26. Тяжелые танки «Mark VIII» на учениях. Военная база Армии США «Кемп Мид» (Camp Meade). Мэриленд. США. Начало 20-х годов прошлого века
Рис. 26. Тяжелые танки «Mark VIII» на учениях. Военная база Армии США «Кемп Мид» (Camp Meade). Мэриленд. США. Начало 20-х годов прошлого века

До 1930 года танк «Mark VIII» был единственным тяжёлым танком в Армии США. Ему так и не довелось принять участие в боевых действиях, и до начала 1930-х годов он использовался только для учебно-тренировочных целей. Были попытки найти ему и другое применение, но они не увенчались успехом. В 1932 году танк «Mark VIII» был снят с вооружения.

Ford 3-ton M1918. Несмотря на последовательное копирование французских образцов оружия и участие в производстве, по сути, британского танка, американцам все-таки удалось сказать свое слово в тогдашнем мировом танкостроении. Генри Форд, по всей видимости, детально изучив Renault FT, предложил в 1918 году свою предельно упрощенную версию еще более легкого и еще более дешевого танка, который известен как «Ford 3-ton M1918» или «M1918». Танк Форда не имел башни, хотя в остальном его компоновка повторяла компоновку танка «Renault FT». Его вооружение (пулемет «M1917/18 Marlin» или «M1919 Browning») устанавливалось в лобовой стенке бронированного каземата. Экипаж – 2 чел. Схема размещения не тандемом, как в танке «Renault FT», а «плечом к плечу». Боевая масса танка «M1918» – 3,24 т. Производство танка было гармонизировано с производством коммерческих автомобилей марки «Ford», что обеспечивало массовость производства. Так, на танке «M1918» устанавливалось целых два автомобильных двигателя, 45 л. с. каждый. При этом ходовая часть танка во многом повторяла ходовую часть танка «Renault FT». Но главное в том, что танк «M1918» – это танкетка, первая настоящая танкетка, выпущенная малой серией почти за полтора десятилетия до того, как увлечение танкетками охватит Европу. На фоне устойчивого интереса к танкеткам вообще, M1918 уделяется на удивление мало внимания, причем даже в американской литературе.

Прототип «M1918» был готов к середине 1918 года. Предварительный заказ на 15 экз был выполнен 11 сентября 1918 года. За ним последовал заказ военного ведомства США на 15 тыс. (!) экз. Первые 10 танков предварительного заказа были отправлены во Францию для проведения войсковых испытаний. Видимо, часть из них поступила в американские, а другая – во французские части, и реакция американцев на танк «M1918» отличалась от реакции французов. Американцам танк не понравился совсем. Французы не увидели в нем конкурента своему танку «Renault FT», но посчитали, что M1918 – очень хороший бронированный артиллерийский тягач, который вполне подходит для буксировки полевых орудий, прежде всего, наиболее массовой французской пушки периода Первой мировой войны «Canon de 75-mm Modèle 1897». Кстати, такой оценкой перспектив M1918 французы

оправдали первоначальное название танка – «3-ton Special Tractor M1918» (3-тонный специальный трактор образца 1918 года), а также предсказали будущую судьбу танкеток в ряде стран Европы, включая Францию и СССР. Имея в виду артиллерийское будущее M1918, французское военное ведомство заказало Форду 1,5 тыс. экз. Однако окончание Войны привело к отмене заказа. Что касается американских военных, то они, основываясь на результатах войсковых испытаний, сразу же отказались от заказа 15 тыс. экз. В итоге, производство танков «M1918» ограничилось теми самыми первыми 15-ю экз. Судя по сохранившимся фотографиям, Американские экспедиционные силы во Франции тоже использовали M1918 как тягачи. Таким образом, танковая новация Форда завершилась неудачей, как, по большому счету, все американские танковые проекты периода Первой мировой войны.

Рис. 27. Американский танк «Ford 3-ton M1918»: вид спереди. Слева от порожней пулеметной установки находится люк водителя танка. Над ним – смотровая башенка, аналогичная смотровой башенке французского танка «Renault FT». Справа и слева на крыше танкового каземата хорошо видны крюки-рымы. Внизу посредине корпуса – буксировочный крюк. США. 1918 г.
Рис. 27. Американский танк «Ford 3-ton M1918»: вид спереди. Слева от порожней пулеметной установки находится люк водителя танка. Над ним – смотровая башенка, аналогичная смотровой башенке французского танка «Renault FT». Справа и слева на крыше танкового каземата хорошо видны крюки-рымы. Внизу посредине корпуса – буксировочный крюк. США. 1918 г.
Рис. 28. Американский танк «Ford 3-ton M1918»: вид сбоку. На корме танка крепятся два симметричных «хвоста». Между ними расположен буксировочный крюк, которого не видно на снимке. Рядом со смотровой башенкой хорошо виден рым-крюк и его крепление к корпусу танка. США. 1918 г.
Рис. 28. Американский танк «Ford 3-ton M1918»: вид сбоку. На корме танка крепятся два симметричных «хвоста». Между ними расположен буксировочный крюк, которого не видно на снимке. Рядом со смотровой башенкой хорошо виден рым-крюк и его крепление к корпусу танка. США. 1918 г.
Рис. 29. Разоруженный танк «Ford 3-ton M1918» используется солдатами Американских экспедиционных сил в качестве тягача. Франция. Конец 1918 г.
Рис. 29. Разоруженный танк «Ford 3-ton M1918» используется солдатами Американских экспедиционных сил в качестве тягача. Франция. Конец 1918 г.
Рис. 30. Танки «Ford 3-ton M1918», «Six-ton Tank M1917» и «Mark VIII». Хорошо видно, что «Ford 3-ton M1918» по размерам своего корпуса мало отличается «Six-ton Tank M1917», и что оба танка разительно отличаются от танка «Mark VIII» буквально во всем. США. 1919 г.
Рис. 30. Танки «Ford 3-ton M1918», «Six-ton Tank M1917» и «Mark VIII». Хорошо видно, что «Ford 3-ton M1918» по размерам своего корпуса мало отличается «Six-ton Tank M1917», и что оба танка разительно отличаются от танка «Mark VIII» буквально во всем. США. 1919 г.

На чем поедем? С началом Первой мировой войны грузовой автопарк армий стран-участниц начал стремительно расти. Даже Великобритании и Франции с их развитой автомобильной промышленностью не хватало мощностей для производства нужного количества грузовиков. Что и говорить, например, о тогдашней России с ее зачатками автопрома. Если центральные державы могли рассчитывать только на свою промышленность, то страны Антанты очень скоро обратились к нейтральным тогда Соединенным штатам Америки, где производство грузового автотранспорта было поставлено на «широкую ногу», хотя в то время американские автомобили уступали по качеству европейским. Например, в России до Первой мировой войны предпочитали грузовики германских, а затем французских и итальянских марок, но Война не оставляла выбора, и русская армия освоила грузовики американских марок «Garford», «Jeffery Quad», «Packard», «Peerless», «Pierce-Arrow», «White» и т.д.

Франция не нуждалась в американских грузовиках так же остро, как Россия. Между тем, еще не вступив в Первую мировую войну, США поставляли свои грузовики во Францию. Самыми многочисленными американскими грузовиками французской армии были грузовики марки «Pierce-Arrow» и «Jeffery Quad». Причем 5-тонные грузовики «Pierce-Arrow R6-8» и «Pierce-Arrow R6-9» попали в первый состав грузовиков-танковозов, которые таскали на себе танки «Renault FT», даже порожняком весившие около 6 тонн.

В 1916 году американская компания «Mack Brothers Motor Car Company» начала крупные поставки в Великобританию своих двухосных (4x2) грузовиков «Mack AC (Bulldog)» грузоподъемностью 3,5, 5,5 и 7,5 тонн. В 1917 и в 1918 году Mack AC начал поступать во французскую армию и в Американские экспедиционные силы во Франции. Всего в армиях союзников, включая американскую, в годы Войны служило 2,5 тыс. грузовиков «Mack AC».

Формирование Танкового корпуса Американских экспедиционных сил во Франции потребовало от американцев решения задачи автомобильной перевозки своих легких танков. Вначале американцы, используя французский опыт, за неимением ничего другого перевозили свои Renault FT на 5-тонных грузовиках «Pierce-Arrow». Затем появились «родные» американцам грузовики «Mack AC», которые очень скоро приобрели статус основных танковозов Американских экспедиционных сил в Европе. Интересно, что в этом качестве американцы, как и французы, успешно использовали машины не только с грузоподъемностью 7,5, но и с грузоподъемностью 5,5 тонн. Вероятно, это свидетельствует о том, что производство 7,5-тонных Mack AC было ограниченно. Во всяком случае, доподлинно известно, что в некоторых танковых частях Армии США даже в конце 20-х годов прошлого века на вооружении состояли исключительно 5,5-тонные грузовики-танковозы «Mack AC». Таким образом, французский танк «Renault FT», находясь на американской службе, еще в ходе Первой мировой войны приобрел штатного перевозчика «в лице» грузовика-танковоза «Mack AC, Bulldog» с грузоподъемностью 5,5 и 7,5 тонн. Своего штатного перевозчика он передал по наследству своему американскому клону – легкому танку 6-ton Tank M1917, которому этот перевозчик служил верой и правдой столько, сколько этот танк стоял на вооружении Армии США.

Рис. 31. Грузовики «Mack AC (Bulldog)» во дворе сборочного завода компании «Mack Brothers Motor Car» перед отправкой на Западный фронт. Аллентаун. Пенсильвания. США. 1918 г.
Рис. 31. Грузовики «Mack AC (Bulldog)» во дворе сборочного завода компании «Mack Brothers Motor Car» перед отправкой на Западный фронт. Аллентаун. Пенсильвания. США. 1918 г.

Конечно, потребности Американских экспедиционных сил в грузовом автотранспорте не ограничивались потребностями американских танковых частей в грузовиках-танковозах. Формируя свои экспедиционные силы в Европе, США непрерывно наращивали численность американского армейского автопарка и в Европе, и у себя дома – в Америке. Причем, большинство американских армейских грузовиков составляли коммерческие двухосные (4×2) машины грузоподъемностью от 1,5 до 3 тонн. Это были чисто логистические автомобили, которые доставляли на передовую из тыла и обратно все и вся. Все они не обладали тактической подвижностью, т.е. не могли передвигаться по полю боя. Все они имели множество недостатков, как и вообще все автомобили того времени. Но главным недостатком американского армейского автопарка, как, впрочем, и автопарка любой участвовавшей в той Войне армии, было безбрежное разнообразие марок и типов автомобилей, и это серьезно усложняло их эксплуатацию и ремонт.

Пытаясь избежать этого разнообразия Квартирмейстерский корпус Армии США (US Army Quartermaster Corps, US QMC) совместно с Обществом автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers, SAE) сразу после вступления США в Первую мировую войну начинает разработку стандартизированного двухосного (4×2) грузовика, известного как «Standardized Military Truck» или «Liberty Truck». Планировали разработать и производить 4 класса грузовиков «Liberty»: класс «АА» – грузоподъемностью 0,75 тонн; класс «А» – грузоподъемность 1,5 тонн; класс «B» – грузоподъемность от 3 до 5 тонн; класс «C» – грузоподъемность от 5 до 7 тонн. Планировалось, что грузовики класса «C» будут трехосными (6×4). Однако до серийного производства довели только грузовики класса «B», что объясняется наибольшей востребованностью в ходе Первой мировой войны именно 3-тонных грузовиков. В производстве было задействовано 150 американских предприятий-поставщиков. Сборка грузовиков производилась одновременно на заводах 15-ти автомобильных компаний США. Среди них широко известные американские автомобильные компании: «Diamond T Car Company», «Garford Motor Truck Company», «Packard Motor Car Company», «Pierce-Arrow Motor Car Company», «Republic Motor Truck Company» и т.д. Грузовики «Liberty» первой серии вышли со сборочных конвейеров в январе 1918 года. Их общая численность согласно основным и дополнительным контрактам, заключенным на их поставку, должна была составить более 50 тыс. экз! Однако до объявления Компьенского перемирия было выпущено 9 364 экз., из которых 7 600 экз. были переданы союзникам. Дополнительные контракты на производство 43 тыс. экз. были отменены в декабре 1918 года. Полностью производство было остановлено к началу 1919 года. Свою миссию на Западном фронте грузовики «Liberty» выполнить не успели: Война закончилась без их участия. Грузовики Американских экспедиционных сил были возвращены в США, где часть из них была распродана по дешевке. Однако производство стандартизированного грузовика «Liberty» дало Квартирмейстерскому корпусу Армии США уникальный опыт стандартизации производства армейских автомобилей, который пригодился в дальнейшем.

Рис. 32. Колонна грузовиков «Liberty» движется со сборочного завода крупнейшего их производителя – компании «Republic Motor Truck» – к месту отправки во Францию. Альма (Alma). Мичиган. США. Сентябрь 1918 г.
Рис. 32. Колонна грузовиков «Liberty» движется со сборочного завода крупнейшего их производителя – компании «Republic Motor Truck» – к месту отправки во Францию. Альма (Alma). Мичиган. США. Сентябрь 1918 г.

Грузовики «Либерти» класса «B» в ходе Первой мировой войны союзники не использовали как танковозы в силу их недостаточной грузоподъемности. Таким образом, в ходе Первой мировой войны грандиозный автостроительный проект «Standard B Liberty» не облегчил Танковому корпусу США задачу повышения оперативной подвижности американских легких танков, хотя и обещал решение многих логистических задач.

Танки – в пехоту! К началу 1920 года Танковый корпус США состоял из тяжелой танковой бригады и двух легких танковых бригад (№№ 304 и 305) и обладал внушительным по своей численности парком легких танков (218 танков «Renault FT» и 950 танков «М1917»), а также значительно меньшим парком тяжелых танков (25 танков «Mark V» и 100 «Mark VIII»). Таким образом, из Первой мировой войны США вполне предсказуемо вышли 3-ей танковой державой планеты, но бронетанковые войска США ждало не дальнейшее развитие, а забвение.

2 июня 1920 года Конгресс США принял Акт «О национальной обороне», на основании которого официально была расформирована Национальная армия и Танковый корпус в том числе. Бронетанковые войска как самостоятельный род вооруженных сил США прекратили свое существование. Танковые части по примеру французской армии были подчинены пехотному командованию. Началась реорганизация имевшихся танковых подразделений, в результате все три танковые бригады были расформированы. Четыре батальона легких танков в 1921 году получили новые номера (№№ 15-18) и были сведены в 1-ю Танковую группу Армии США. В 1923 году был создан 19-й танковый батальон. В четырех пехотных дивизиях, которые в свое время были сформированы на основе подразделений Национальной гвардии, были созданы роты легких танков (одна на дивизию), которым присвоили номера их дивизий и передали в общей сложности 110 танков «М1917».

Рис. 33. Отделение легких танков «М1917» 26-ой Дивизии «Янки» Национальной гвардии США. Первый танк сигнальный, за ним три пулеметных танка и два пушечных танка. Бостон. США. Начало 20-х годов прошлого века
Рис. 33. Отделение легких танков «М1917» 26-ой Дивизии «Янки» Национальной гвардии США. Первый танк сигнальный, за ним три пулеметных танка и два пушечных танка. Бостон. США. Начало 20-х годов прошлого века

После подчинения сохраненных бронетанковых частей пехотному командованию французское влияние имело свое продолжение: в 1928 году американская кавалерия получила право иметь собственные бронетанковые подразделения, причем кавалерийские танки получили особое название – «Combat Cars», и только танки в пехоте назывались по-прежнему – «Tanks». Это разделение бронетанковой техники и танковых подразделений существовало в Армии США до конца 30-х годов прошлого века. Появление бронетанковых подразделений в американской кавалерии до середины 1930-х годов не означало появления в ней танков, и кавалеристам приходилось довольствоваться только бронеавтомобилями. Так 1 марта 1932 года в Форт-Нокс (Кентукки) началось формирование 7-ой Кавалерийской (механизированной) бригады (7th Cavalry (Mechanized) Brigade). Первоначально в нее был включен всего один взвод бронеавтомобилей, и никаких танков, что и не удивительно, т.к. первый серийный американский кавалерийский танк «Combat Car M1» появился на свет только в 1935 году.

Появлению Combat Car M1 предшествовали поиски и эксперименты, которые не удовлетворили кавалеристов. Combat Car M1 стал знаковым явлением в американском танкостроении: это был первый американский легкий танк – плод не французского, а британского влияния. Он был создан на основе легкого британского танка «Vickers Mark E», который, кстати, был отвергнут британскими военными. Combat Car M1 был однобашенным танком. Его боевая масса составила 8,7 т. Экипаж – 4 (!) чел. Вооружение – один или два 12,7-мм пулемета Браунинга «М2» и два или три 7,62-мм пулемета Браунинга «M1919». Танк производился с 1935 по 1940 год в 3-х модификациях: «M1», «M1A1» и «M1A2». Всего за это время было изготовлено 112 экз. Поступать в 7-ю Кавалерийскую бригаду в более или менее ощутимых количествах Combat Car M1 начал лишь с 1937 года. Следует отметить, что этот танк вполне соответствовал званию «кавалерийский». При боевой массе в 8,7 т. и экипаже в 4 чел. его максимальная скорость достигала 72 (!) км/час, а запас хода – 209 км.

Рис. 34. Танк «Combat Car M1» на учениях. Очевидно, что башня танка мала для двух членов экипажа. Вооружение танка: один 12,7-мм пулемет Браунинга «М2» и один 7,62-мм пулемет Браунинга «M1919» в башне. На задней стенке башни закреплен зенитный пулемет Браунинга «M1919», и еще один пулемет размещен в шаровой установке на лобовом гласисе танка (справа). США. Конец 30-х годов прошлого века
Рис. 34. Танк «Combat Car M1» на учениях. Очевидно, что башня танка мала для двух членов экипажа. Вооружение танка: один 12,7-мм пулемет Браунинга «М2» и один 7,62-мм пулемет Браунинга «M1919» в башне. На задней стенке башни закреплен зенитный пулемет Браунинга «M1919», и еще один пулемет размещен в шаровой установке на лобовом гласисе танка (справа). США. Конец 30-х годов прошлого века

Про пехотные танковые части командование Армии США снова вспомнило 1 сентября 1929 года, когда на основе 1-ой Танковой группы были сформированы 2 танковых полка (Tank Regiments): 1-й полк легких танков и 2-ой полк тяжелых танков. В 1932 году они были переименованы в «66-ой пехотный полк (легкие танки)» и «67-ой пехотный полк (средние танки)», соответственно. В литературе встречается точка зрения, что создание двух танковых полков является чуть ли возрождением бронетанковых войск США. Однако, по моему мнению, эту реорганизацию правильнее рассматривать как перетасовку того, что осталось от бывшего Танкового корпуса США периода Второй мировой войны. К тому же, в это время начинается массовое списание старых танков, прежде всего, многочисленных танков «Renault FT» и «М1917», и танковые полки с момента своего создания были вынуждены «кроить тришкин кафтан» из того, что им досталось от 1-ой Танковой группы. Это состояние списания без пополнения началось за год до 1929 года, когда началась Великая депрессия, и продолжалось всю первую половину 30-х годов прошлого века, пока не появились первые серийные пехотные и кавалерийские танки.

Разработка первого серийного пехотного танка «Light Tank M2» была завершена в 1935 году. Этот танк разрабатывался параллельно с «Combat Car M1». Танки «M2» первой установочной серии тоже были однобашенными и пулеметными, а отличались они от кавалерийского танка «M1» только формой башни. Две первые модификации танка «M2» («M2A2» и «M2A3») были двухбашенными (прямое влияние британского Vickers Mark E), и их вооружение состояло из одного 12,7-мм пулемета Браунинга «М2» и от двух до четырех 7,62-мм пулеметов Браунинга «M1919». Только третья модификация танка «M2» («M2A4») была однобашенной и помимо пулеметов была вооружена 37-мм пушкой «М5». Танк в первых его модификациях производился с 1935 по 1940 год. Всего за это время было изготовлено 322 экз., в том числе «M2A1» – 10 экз., «M2A2» – 239 экз., «M2A3» – 73 экз. Серийное производство Light Tank M2 облегчило положение пехотных танковых частей с их непрерывно убывающим количеством старых танков. Американцам не грозила война на их территории, и они не видели никакого смысла содержать устаревшие танки, поддерживать их на ходу и даже врывать их в землю, делая из них неподвижные огневые точки. Устаревшие танки либо ставили на «безответственное» хранение или просто списывали и вывозили на свалки металлолома.

Рис. 35. Однобашенный легкий танк «M2A1». В одноместной башне танка было размещено два пулемета –12,7-мм пулемет Браунинга «М2» и пулемет Браунинга «M1919». Второй пулемет Браунинга «M1919» установлен, как и у танка «Combat Car M1», в шаровой установке на лобовом гласисе танка. США. 1935 г.
Рис. 35. Однобашенный легкий танк «M2A1». В одноместной башне танка было размещено два пулемета –12,7-мм пулемет Браунинга «М2» и пулемет Браунинга «M1919». Второй пулемет Браунинга «M1919» установлен, как и у танка «Combat Car M1», в шаровой установке на лобовом гласисе танка. США. 1935 г.
Рис. 36. Двухбашенный легкий танк «M2A3» на параде. В ближней башне установлен 7,62-мм пулемет Браунинга «M1919», а в дальней – 12,7-мм пулемет Браунинга «М2». Второй пулемет Браунинга «M1919» установлен, как и у танка «Combat Car M1», в шаровой установке на лобовом гласисе танка. Вашингтон. США. 1939 г.
Рис. 36. Двухбашенный легкий танк «M2A3» на параде. В ближней башне установлен 7,62-мм пулемет Браунинга «M1919», а в дальней – 12,7-мм пулемет Браунинга «М2». Второй пулемет Браунинга «M1919» установлен, как и у танка «Combat Car M1», в шаровой установке на лобовом гласисе танка. Вашингтон. США. 1939 г.
Рис. 37. Разоруженные легкие танки «6-ton Tank M1917» 66-го пехотного полка. США. Конец 30-х годов – начало 40-х годов прошлого века
Рис. 37. Разоруженные легкие танки «6-ton Tank M1917» 66-го пехотного полка. США. Конец 30-х годов – начало 40-х годов прошлого века
Рис. 38. Свалка списанной военной техники. На переднем плане – серийный артиллерийский тягач Caterpillar (5-Ton Artillery Tractor M1917), за ним – экспериментальный легкий танк «T1E1», все остальное – легкие танки «Renault FT» и «М1917». Кран поднимает еще один «М1917», используя имеющиеся у него рым-крюки. Конец 30-х годов прошлого века
Рис. 38. Свалка списанной военной техники. На переднем плане – серийный артиллерийский тягач Caterpillar (5-Ton Artillery Tractor M1917), за ним – экспериментальный легкий танк «T1E1», все остальное – легкие танки «Renault FT» и «М1917». Кран поднимает еще один «М1917», используя имеющиеся у него рым-крюки. Конец 30-х годов прошлого века

Грандиозные планы и реальность.Расформирование Национальной армии, созданной на время участия США в Первой мировой войне, повлекло за собой распродажу более 90 тыс. грузовиков по бросовым ценам. Главными покупателями были правительства штатов, которым требовался автотранспорт для дорожных работ.

Рис. 39. Пункт сортировки армейских грузовиков Американских экспедиционных сил во Франции перед отправкой в США. На переднем плане американские стандартизированные грузовики «Liberty» класса «B». Департамент Верхняя Марна. Франция. Июнь 1919 г.
Рис. 39. Пункт сортировки армейских грузовиков Американских экспедиционных сил во Франции перед отправкой в США. На переднем плане американские стандартизированные грузовики «Liberty» класса «B». Департамент Верхняя Марна. Франция. Июнь 1919 г.

В итоге, к 1921 году в Армии США имелось около 30 000 грузовиков, и это были все те же коммерческие грузовики, порядком изношенные в ходе военной службы. Этот парк грузовиков необходимо было обновлять, причем, обновлять полноприводными двух- и трехосными машинами широкого диапазона грузоподъемности от 1,5 до 12 тонн. Говоря другими словами, Армии США нужны были не коммерческие, а армейские грузовики, которые американский автопром не производил вообще. Однако проблема армейского транспорта США не ограничивалась только предпочтениями американского автопрома. Несмотря на послевоенный бум дорожного строительства, тогдашние США еще не стали той страной гигантских автомагистралей, которую сегодня знает весь мир. В начале 20-х годов в американской глубинке вне железных дорог главным транспортным средством все еще оставалась конная повозка. Соответственно, и транспортная инфраструктура США, прежде всего мосты, тоже оставалась приспособленной исключительно к конному транспорту.

Ограниченные возможности транспортной инфраструктуры США не могли не учитывать и американские военные. В 1919 году для демонстрации возможностей грузового транспорта и изучения дорожной ситуации на местах военное командование США организует Континентальный автопробег по шоссе Линкольна из Вашингтона в Сан-Франциско через 350 городов Америки. В автопробеге участвовал ветеран Войны будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр. Грузовики, участвовавшие в автопробеге, устроили 230 аварий и повредили 88 мостов. В целом, автопробег показал, что центральные штаты США вообще не имеют дорог и мостов, способных выдержать хоть какой-то грузовой автомобиль. Именно этот автопробег подвиг Эйзенхауэр в годы его президентства (1953-1961 гг.) инициировать масштабную федеральную программу строительства в США первоклассных автомобильных дорог.

Рис. 40. Один из эпизодов Континентального автопробега – «Standard B Liberty» увяз в дорожной грязи на просторах Среднего Запада. США. 1919 г.
Рис. 40. Один из эпизодов Континентального автопробега – «Standard B Liberty» увяз в дорожной грязи на просторах Среднего Запада. США. 1919 г.
Рис. 41. Колонна автомобилей, участвующих в Континентальном автопробеге. Впереди два грузовика «Mack AC (Bulldog)», далее после легкового автомобиля – один из американских героев Первой мировой войны, участник боевых действий на Западном и Восточном фронте, грузовик «Packard». Слева и чуть сзади от него еще один «Bulldog». США. 1919 г.
Рис. 41. Колонна автомобилей, участвующих в Континентальном автопробеге. Впереди два грузовика «Mack AC (Bulldog)», далее после легкового автомобиля – один из американских героев Первой мировой войны, участник боевых действий на Западном и Восточном фронте, грузовик «Packard». Слева и чуть сзади от него еще один «Bulldog». США. 1919 г.

Неудивительно, что в 20-е годы прошлого века вес танков был регламентирован в соответствии с грузоподъемностью американских мостов и грузоподъемностью наиболее распространенных железнодорожных платформ. В купе с крайне скудным финансированием танкостроения это породило не менее сдержанные представления о том, каким должен быть танковый парк Армии США. После окончания Первой мировой войны долго господствовало убеждение в том, что на вооружении бронетанковых войск должны стоять только легкие и средние танки. При этом максимальный вес легких танков не должен был превышать 5 тонн, а средних – 15 тонн. Соответственно, легкий 6-ton Tank M1917 в свете господствующих воззрений на танкостроение превращался в танк-переросток. Как тут не вспомнить танк, или точнее танкетку Форда – «3-ton M1918»? Вес в 3 тонны позволял использовать для перевозки танка массово производимые коммерческие 3-тонные грузовики.

Первое послевоенное десятилетие американские танкисты вместе со своими танками «выезжали», в прямом и переносном смысле, на грузовиках-танковозах Первой мировой войны. Это был Mack AC (Bulldog) грузоподъемностью 5,5 и 7,5 тонн. В отличие от Франции, других вариантов у американских танкистов долгое время не было. Сохранилось множество фотографий, на которых грузовики «Mack AC» тащат на себе целые взводы и даже роты танков «М1917».

Рис. 42. Колонна грузовиков-танковозов «Mack AC» с загруженными на них танками «М1917» готова к маршу. США. Май 1921 г.
Рис. 42. Колонна грузовиков-танковозов «Mack AC» с загруженными на них танками «М1917» готова к маршу. США. Май 1921 г.
Рис. 43. Бортовой грузовик «Mack AC» с танком «М1917» на грузовой платформе на улице американского города. США.  20-е годы прошлого века
Рис. 43. Бортовой грузовик «Mack AC» с танком «М1917» на грузовой платформе на улице американского города. США. 20-е годы прошлого века
Рис. 44. Колонна бортовых грузовиков-танковозов «Mack AC» с загруженными на них танками «М1917» движется по улице американского населенного пункта. США. 20-е годы прошлого века
Рис. 44. Колонна бортовых грузовиков-танковозов «Mack AC» с загруженными на них танками «М1917» движется по улице американского населенного пункта. США. 20-е годы прошлого века

Грузовик-танковоз «Mack AC» по-прежнему хорошо справлялся со своей работой, но уже к концу 20-х годов работа над новыми американскими танками показала, что увеличение веса проектируемых и серийно производимых легких танков неизбежно. Новые

«легкие» танки тоже нужно было на чем-то перевозить, но американский автопром не спешил с предложением грузовиков-тяжеловозов, которые годились бы для использования в этом качестве. В связи с этим Квартирмейстерский корпус Армии США (US Army Quartermaster Corps, US QMC) продолжил разработку стандартизированного грузовика «Liberty» класса «C» с грузоподъемностью 5-7 тонн. В качестве базового варианта был использован двухосный грузовик «Liberty» класса «B». В итоге в 1920 году была закончена разработка первой версии грузовика класса «C», которая мало чем отличалась от грузовика класса «B», за исключением грузоподъемности и третьей оси (колесная формула «6×4»), соответственно. Однако на этом проектные работы не завершились, и уже в 1923 году появляется вторая версия грузовика «Liberty» класса «C», номинированная как «Class C, Model 1923». Эта версия отличалась от предыдущей версии пневматическими шинами и более мощным мотором «Continental». Третья версия появилась в следующем 1924 году. Она предназначалась для Корпуса морской пехоты США и имела массивные пневматические шины, которые существенно повышали проходимость. Эти машины могли возить на себе танки «М1917», но не более того. Мне не удалось выяснить, производились ли грузовика «Liberty» класса «C» в США серийно, но, согласно французским источникам, французская компания «Willème» в 1929 году начала лицензионное производство 7-тонной версии американского грузовика «Liberty C» – «Willème D9». Правда, колесная формула Willème D9 не «6×4», а «4×2». Думаю, что появление двухосного варианта «Liberty» класса «C» во Франции возможно, но дьявол, как известно, кроется в деталях, а они мне неизвестны.

Разработка более мощных грузовиков-танковозов Квартирмейстерским корпусом Армии США начинается только в конце 20-х годов прошлого века. Они представлялись американским военным как длиннобазные трехосные («шестиколесными») машины с колесной формулой «6×4» и грузоподъемностью 7,5-8 тонн. Машины этого типа обозначили длинным названием «Tank Carrier Six Wheel, TCSW». Первая модель грузовика-танковоза «TCSW» грузоподъемностью 7,5 тонн была разработана в 1928-1930 году. Он имел монолитные шины. Грузовая платформа была снабжена низкими бортами и металлической откидной аппарелью, которая стала стандартной для американских грузовиков-танковозов. Всего было изготовлено 48 экз. первой модели «TCSW». Вторая модель грузовика-танковоза «TCSW» появилась в 1930 году и отличалась от первой модели закрытой кабиной и металлическими бортами. Установить, каков был объем производства грузовиков-танковозов этой модели, мне не удалось, но, по всей видимости, он не превышал 10-20 экз.

Рис. 45. Погрузка танка «M1917» на грузовик-танковоз «TCSW» с монолитными шинами завершена. Осталось поднять и закрепить аппарель. США. 1931 г.
Рис. 45. Погрузка танка «M1917» на грузовик-танковоз «TCSW» с монолитными шинами завершена. Осталось поднять и закрепить аппарель. США. 1931 г.
Рис. 46. Пушечный танк «M1917» на грузовике-танковозе «TCSW» с монолитными шинами. США. 1931 г.
Рис. 46. Пушечный танк «M1917» на грузовике-танковозе «TCSW» с монолитными шинами. США. 1931 г.
Рис. 47. Техника 1-го танкового полка Fort Meade. На переднем плане грузовики-танковозы «TCSW» с легкими танками «M1917» и «Т1Е1» (3 экз. в конце колонны). Форт Мид (Fort Meade). Мэриленд. США. 1929 г.
Рис. 47. Техника 1-го танкового полка Fort Meade. На переднем плане грузовики-танковозы «TCSW» с легкими танками «M1917» и «Т1Е1» (3 экз. в конце колонны). Форт Мид (Fort Meade). Мэриленд. США. 1929 г.

В течение года вторая модель была доработана, в результате чего у нее появились пневматические шины, цельнометаллический корпус и несколько измененная форма бортов. К 1932 году было изготовлено 12 экз. грузовиков «TCSW» улучшенной модели. На фотографиях их легко идентифицировать как раз по пневматическим шинам.

Рис. 48. «Коллективная» загрузка танка «M1917» на грузовик-танковоз «TCSW» с пневматическими шинами. США. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 48. «Коллективная» загрузка танка «M1917» на грузовик-танковоз «TCSW» с пневматическими шинами. США. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 49. «Коллективная» загрузка танка «M1917» на грузовик-танковоз «TCSW» завершена. На снимке хорошо видны пневматические шины грузовика-танковоза. США. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 49. «Коллективная» загрузка танка «M1917» на грузовик-танковоз «TCSW» завершена. На снимке хорошо видны пневматические шины грузовика-танковоза. США. Начало 30-х годов прошлого века

Квартирмейстерский корпус Армии США не ограничился доработкой стандартизированного грузовика «Liberty» класса «B», а также разработкой и производством, пусть и мелкими сериями, грузовиков-танковозов марки «TCSW». Конструкторы Корпуса взялись уже в 1928 году за разработку линейки новых стандартизированных грузовиков под маркой «QMC» («Quartermaster Corps»). Диапазон охвата грузоподъемности армейского транспорта новой стандартизацией впечатлял: планировалось разработать прототипы грузовиков грузоподъемностью от 1,25 до 12 тонн. Все грузовики «QMC», согласно их грузоподъемности, планировалось объединить в пять групп. В группу I входили машины с грузоподъемностью от 1,25 до 2 тонн, в группу II – машины с грузоподъемностью от 3 до 4 тонн, в группу III – машины с грузоподъемностью от 5 до 7 тонн, в группу IV – машины с грузоподъемностью от 8 до 9 тонн, в группу V – машины с грузоподъемностью от 10 до 12 тонн. В группах I и II планировалось изготовление машин с колесной формулой «4×2», «4×4», а также «6×2» и «6×4». В группах с III по V планировалось изготовление машин только с колесной формулой «6×6». Всего предстояло разработать и изготовить 129 различных грузовиков-прототипов «QMC». Вся совокупность этих машин получила название «US QMC Standard Fleet» – «Стандартный флот Квартирмейстерского корпуса Армии США».

Грузовики «QMC» группы III могли быть использованы для перевозки старых легких танков «M1917», а грузовики «QMC» группы IV и группы V – для перевозки новых «легких» танков весом до 12 тонн. Причем, это были полноприводные трехосные грузовики прекрасной проходимости. Я не говорю уже о логистических задачах, которые могли решать грузовики «QMC» всех пяти групп.

Американские автопроизводители были очень встревожены грандиозными планами Квартирмейстерского корпуса Армии США, и лоббисты ведущих американских автомобильных компаний набросились на конгрессменов США. Итог был предсказуем: Армия США отказалась от реализации программы «US QMC Standard Fleet». Однако у Программы был-таки положительный результат: американские автопроизводители наконец-то начали предлагать Армии США и гражданским потребителям полноприводные грузовики, в том числе грузовики-танковозы. В течение 30-х годов прошлого века рынок полноприводных грузовиков и грузовиков-тяжеловесов непрерывно пополняется все новыми марками и типами автомобилей. В этой истории был еще один любопытный сюжет: одним из инициаторов разработки программы «US QMC Standard Fleet» был американский военный инженер, участник Первой мировой войны Артур У. Херрингтон, который в 1931 году вместе с Уолтером К. Мармоном основал впоследствии очень известную автомобильную компанию «Marmon-Herrington». Так вот, после отказа Армии США от реализации программы «US QMC Standard Fleet» компания «Marmon-Herrington» как раз начала выпускать свои первые грузовики, которые были очень похожи на грузовики «QMC». Прямо, закон сохранения энергии…

Рис. 50. Полноприводный грузовик «QMC» группы V грузоподъемностью от 10 до 12 тонн с экспериментальным легким танком «Т1Е4» на грузовой платформе. Вероятно, на снимке один из законченных прототипов программы «US QMC Standard Fleet», переоборудованных в танковоз: у грузовика нет бортов, и сзади грузовая платформа снабжена чем-то наподобие аппарели. США. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 50. Полноприводный грузовик «QMC» группы V грузоподъемностью от 10 до 12 тонн с экспериментальным легким танком «Т1Е4» на грузовой платформе. Вероятно, на снимке один из законченных прототипов программы «US QMC Standard Fleet», переоборудованных в танковоз: у грузовика нет бортов, и сзади грузовая платформа снабжена чем-то наподобие аппарели. США. Начало 30-х годов прошлого века

Разработка и производство артиллерийских тягачей для Армии США, по всей видимости, протекало автономно от разработки и производства логистических грузовиков и грузовиков-танковозов. В 1929-1930 годах был разработан целый ряд мощных артиллерийских тягачей, которые на самом деле были многофункциональными автомобилями, и их правильнее было бы квалифицировать как артиллерийские грузовики-тягачи. Все они имели сходные черты: длинная колесная база, три оси, грузоподъемность от 7,5 до 8 тонн, цельнометаллический корпус, широкие пневматические шины, закрытая кабина и т.д. Все они могли использоваться в Армии США не только как артиллерийские тягачи, но и как логистические грузовики, как логистические балластные тягачи и, наконец, как танковозы.

Первый из этих артиллерийских грузовиков-тягачей был разработан в 1929 году небезызвестной компанией «Mack Brothers Motor Car». Это был 8-тонный трехосный (6×2, а позднее 6×4) армейский грузовик-тягач «Mack AP». В Армии США он был номинирован как артиллерийский тягач «T2» («T2 Artillery Prime Mover»). Серийное производство Mack AP было начато в 1930 году и продолжалось вплоть до 1938 года. Внешне машины первых серии «Mack AP» очень напоминали «Mack AC», и только машины поздних серий имели вполне современный вид. Необходимо отметить, что опыт, приобретенный компанией «Mack Brothers Motor Car» в процессе разработки сначала «Mack AC», а затем Mack AP, позволил ей приобрести репутацию производителя качественных грузовиков-тяжеловозов вообще и грузовиков-танковозов в частности. Поэтому представляется вполне предсказуемым обращение в самом начале Второй мировой войны именно к этой компании сначала французских военных с заказом на 18-тонные грузовики-танковозы Mack ЕХВХ, а чуть позднее уже британских военных – с заказом на 12-13 тонные грузовики-танковозы Mack NR-4.

Рис. 51. Артиллерийский бортовой грузовик-тягач «Mack AP» перевозит в кузове экспериментальный легкий танк «Т1Е1» и одновременно буксирует бортовой прицеп с танком «М1917». США. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 51. Артиллерийский бортовой грузовик-тягач «Mack AP» перевозит в кузове экспериментальный легкий танк «Т1Е1» и одновременно буксирует бортовой прицеп с танком «М1917». США. Начало 30-х годов прошлого века

Другим артиллерийским грузовиком-тягачом был 8-тонный трехосный (6×4) «White 64-SW», который был номинирован в Армии США как артиллерийский тягач «T3» («T3 Artillery Prime Mover»). В послевоенной Америке компания «White Motor» была одним из крупнейших производителей грузовиков в США, и ее участие в производстве артиллерийских грузовиков-тягачей для Армии США подтверждало ее известность как производителя качественных грузовиков-тяжеловозов в США и за рубежом. Своеобразным подтверждением репутации White Motor Company является французский заказ 1939 года на производство длиннобазовых трехосных грузовиков-танковозов: 18-20-тонного «White Ruxtall 922» и 18-тонного «White 920», которые после падения Франции достались британцам и воевали в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Рис. 52. Артиллерийский бортовой грузовик-тягач «White 64-SW» грузоподъемностью 8 тонн. США. Совсем несложно представить себе «White 64-SW» в качестве перевозчика танка «М1917». США. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 52. Артиллерийский бортовой грузовик-тягач «White 64-SW» грузоподъемностью 8 тонн. США. Совсем несложно представить себе «White 64-SW» в качестве перевозчика танка «М1917». США. Начало 30-х годов прошлого века

Компания «General Motors Company», которая не нуждается в особом представлении, начала серийно производить 1931 году для Армии США 8-тонный короткобазный трехосный (6×4) артиллерийский грузовик-тягач «GMC T-95», который был номинирован военными как артиллерийский тягач «T4» («T4 Artillery Prime Mover»).

Рис. 53. Артиллерийский бортовой грузовик-тягач «GMC T-95» грузоподъемностью 8 тонн – вторая версия артиллерийского тягача «T4» («T4 Artillery Prime Mover»). США. Начало 30-х годов прошлого века
Рис. 53. Артиллерийский бортовой грузовик-тягач «GMC T-95» грузоподъемностью 8 тонн – вторая версия артиллерийского тягача «T4» («T4 Artillery Prime Mover»). США. Начало 30-х годов прошлого века

Таким образом, общая картина возможностей перевозки американских танков на грузовиках-танковозах оставалась благостной практически весь межвоенный период. Другое дело – стремительно устаревающий танковый парк Армии США, оставшийся от Первой мировой войны, а также недостаточное и несвоевременное поступление «новых» танков, которые попадали в танковые части уже морально устаревшими. Серийное производство первых послевоенных легких танков началось только в середине 30-х годов прошлого века. В 1935 году было выпущено (в числителе – экземпляры кавалерийских танков «Combat Car M1/ M2», в знаменателе – пехотных «Light Tank M2»): 41/10 экз.; в 1936 году –19/100 экз.; в 1937 году – 30/139 экз.; в 1938 году – 24/72 экз.; в 1939 году – 0/375 экз. А уже в 1941-1942 годах все эти танки пришлось использовать исключительно в учебных целях.

И снова Мировая война. В сентябре 1939 года танки периода Первой мировой войны в то время уже не стояли на вооружении Армии США. Тем не менее, в жизни сохранившихся экземпляров танка «M1917» произошло событие, которое продлило их активную жизнь. В сентябре 1940 года канадские и американские военные пришли к соглашению о передаче Канаде, формально находившейся в состоянии войны с нацистской Германией, 250 американских танков «M1917» под видом металлолома и по цене металлолома. Не все эти танки были на ходу, но для только что созданного Королевского Канадского Бронетанкового Корпуса (Royal Canadian Armoured Corps) любые танки были хороши, т.к. позволяли хотя бы начать обучение танковых экипажей до того, как их пересадят на отсутствующие современные танки. Вот так завершилась карьера американского клона знаменитого французского танка «Renault FT», клона, которому в отличие от оригинала, так и не довелось повоевать.

Рис. 54. Американские танки «М1917», подготовленные к отправке в Канаду. На первом плане сигнальный танк, на корме которого надпись: «Удачи. Канада, забери их на фиг». США. Осень. 1940 г.
Рис. 54. Американские танки «М1917», подготовленные к отправке в Канаду. На первом плане сигнальный танк, на корме которого надпись: «Удачи. Канада, забери их на фиг». США. Осень. 1940 г.

Уже боевые действия в Польше показали полную бесперспективность пулеметных танков, и это заставило ускорить разработку пушечной версии пехотного танка «М2» – «М2А4». Серийный выпуск нового легкого танка был начат в мае 1940 года и завершен уже в марте 1941 года. Танк «М2А4» не стал заметной вехой в росте бронетанковой мощи США, но, тем не менее, стал важной вехой в истории американского танкостроения: после него американский военно-промышленный комплекс больше не производил танков с чисто пулеметным вооружением.

Война резко ускорила размеренную жизнь американских военных. В 1940 году в штате Луизиана были проведены первые из серии крупнейших маневров Армии США, которые сыграли важнейшую роль, в частности, в понимании необходимости создания бронетанковых дивизий, а также в разработке их концепции и структуры. С Луизианских маневров началось возрождение Бронетанковых войск США. Разделение танков и танковых частей на пехотные и кавалерийские кануло в лету. Уже в июле 1940 года было принято решение о формировании на базе 7-ой кавалерийской механизированной бригады 1-ой бронетанковой дивизии (1st Armored Division) Армии США. Тогда же старые танковые (бывшие пехотные) полки были переименованы в 66-ой и 67-ой бронетанковые полки (Armored Regiments) и сведены во 2-ю бронетанковую дивизию (2nd Armored Division). На вооружение бронетанковых дивизий поступили новые однобашенные легкие танки «М2А4». К лету 1941 года формирование двух первых бронетанковых дивизий США завершилось.

С началом Второй мировой войны ускоряется разработка на базе пехотного однобашенного танка «M2A4» нового легкого танка «Light tank M3/M5», позднее получившего от британцев название «Стюарт» («Stuart»). Танк был принят на вооружение 5 июля 1940 года и выпускался серийно с марта 1941 по июнь 1944 года. В процессе производства он непрерывно совершенствовался и модифицировался, наращивая толщину брони и вес. Всего было изготовлено 23 685 экз. этого танка во всех его модификациях. Стюарт вошел в история мирового танкостроения как самый многочисленный легкий танк. Он поступал на вооружение американских войск, его в массе направляли союзникам США – Великобритании, СССР, Китаю. Например, в британской армии в 1941 году он стал основным легким танком, и именно для его перевозки заказали в США грузовики-танковозы «Mack NR-4». На всех фронтах Стюарт зарекомендовал себя как надежная очень подвижная, но не очень удобная для танкистов боевая машина.

Рис. 55. Легкий танк «M2A4». Эта версия танка вооружена пятью 7,62-мм пулеметами Браунинга «M1919».  Два из них расположены в надгусеничных спонсонах танка. США. Начало 40-х годов прошлого века
Рис. 55. Легкий танк «M2A4». Эта версия танка вооружена пятью 7,62-мм пулеметами Браунинга «M1919». Два из них расположены в надгусеничных спонсонах танка. США. Начало 40-х годов прошлого века
Рис. 56. Легкий танк «M3A1». Эта версия танка вооружена тремя 7,62-мм пулеметами Браунинга «M1919».  Пулеметы в надгусеничных спонсонах отсутствуют. Пулеметные амбразуры спонсонов заварены круглыми стальными заплатами. США. Начало 40-х годов прошлого века
Рис. 56. Легкий танк «M3A1». Эта версия танка вооружена тремя 7,62-мм пулеметами Браунинга «M1919». Пулеметы в надгусеничных спонсонах отсутствуют. Пулеметные амбразуры спонсонов заварены круглыми стальными заплатами. США. Начало 40-х годов прошлого века

К началу Второй мировой войны в США был разработан и первый в США серийный средний танк «M2» («Medium Tank M2»). Боевая масса танка составила около 23,4 т. Экипаж – 6 (!) чел. На средний танк, как это ни странно звучит, поставили башню от легкого танка «M3», в котором размещалась только 37-мм пушка. Тем не менее, 15 августа 1940 года военное ведомство заказало 1 000 новых танков. Очень скоро стало ясно, что этот средний танк, несмотря на свою 37-мм пушку и 8 пулеметов, не стоит денег, затраченных на его производство. Первоначальный заказ был аннулирован. Несмотря на это, танк попытались модифицировать, заменив башню, расширив гусеницы и форсировав двигатель. Всего с сентября 1940 по август 1941 было произведено 94 экз., которые использовались исключительно в учебных целях вплоть до 1942 года. Таким образом, первый опыт среднего танкостроения в США завершился полным фиаско. Правда и второй средний танк («Medium Tank M3») трудно назвать успехом американского танкостроения.

Рис. 57. Первый американский серийный средний танк «M2». На снимке хорошо видна пара пулеметов, размещенных в бортовом (левом) спонсоне танка: левый пулемет направлен вперед, правый – назад. В правом бортовом спонсоне танка симметрично расположено еще два пулемета. На танке слева видны два курсовых пулемета в лобовом гласисе танка. США. Начало 40-х годов прошлого века
Рис. 57. Первый американский серийный средний танк «M2». На снимке хорошо видна пара пулеметов, размещенных в бортовом (левом) спонсоне танка: левый пулемет направлен вперед, правый – назад. В правом бортовом спонсоне танка симметрично расположено еще два пулемета. На танке слева видны два курсовых пулемета в лобовом гласисе танка. США. Начало 40-х годов прошлого века

Начало массового серийного производства средних танков потребовало разработки и производства мощных тягачей-танковозов – балластных и седельных. Однако и здесь инициаторами выступили британцы. В 1940 году британцы заказали американской автомобильной компании «Diamond T» производство трёхосного (6×4) балластного тягача-танковоза, известного как «Diamond T 980» или «M20». Производство тягача началось в 1941 году. Первая партия поступила в британскую армию в 1942 году. Всего британская армия за годы войны получила около 1 000 тягачей «Diamond T 980». За моделью «980» последовала модель «981», которая отличалась от нее только лебедкой. До конца Второй мировой войны в США было изготовлено около 5 900 экз обеих моделей. Причем, начиная с 1943 года тягачи поступали на вооружение всех союзных армий, включая Красную Армию. Использовались тягачи-танковозы «Diamond T 980/981» в паре с 45-тонными прицепами M9 «Rogers» тоже американского производства. В Армии США к концу Второй мировой войны находилось около 3 тыс. тягачей-танковозов «Diamond T 980/981». Таким образом, американцы откровенно пошли по стопам британцев, но при этом военное ведомство США рассматривало Diamond T 980/981 как нестандартную технику, не отвечающую в полной мере его требованиям, подлежащую использованию лишь «постольку-поскольку».

Стопроцентно американским детищем был 40-тонный седельный тягач-танковоз с колесной формулой «6×6» «Pacific M26 (Dragon Wagon)» с бронированной кабиной. Его производила компания «Pacific Car and Foundry» в течение 1943-1945 гг. За это время было изготовлено 1 372 экз Dragon Wagons. Все они поступили в танковые части Армии США в Европе, где использовались с 1944 по 1945 год. Тягач использовался в паре с 40-тонным полуприцепом «M15», производившимся американской компанией «Fruehauf Trailer Corporation». В штат танковой дивизии армии США входил ремонтно-эвакуационный батальон, насчитывавший в своем составе девять тягачей-танковозов «Dragon Wagons». Вместе с «Diamond T 980/981» «Dragon Wagon» покрывал все потребности американских танковых войск во время боевых действий в Европе. Он и завершает историю американского танковозного автотранспорта с момента его появления в 1917 г. до завершения Второй мировой войны.

Рис. 58. Американские балластные тягачи-танковозы «Diamond T 980/981» с порожними прицепами M9 «Rogers». Франция. 1944 г.
Рис. 58. Американские балластные тягачи-танковозы «Diamond T 980/981» с порожними прицепами M9 «Rogers». Франция. 1944 г.
Рис. 59. Американский седельный тягач-танковоз «Pacific M26 (Dragon Wagon)» буксирует 40-тонный полуприцеп «M15» с американским средним танком «M4, General Sherman». Франция. 1944 г.
Рис. 59. Американский седельный тягач-танковоз «Pacific M26 (Dragon Wagon)» буксирует 40-тонный полуприцеп «M15» с американским средним танком «M4, General Sherman». Франция. 1944 г.

Заключение. Вот такой была межвоенная история бронетанковых войск и танкостроения США в предвоенный период и период нейтралитета во Второй мировой войне. В целом, все просто: бронетанковые войска США возникают во время Первой мировой войны, после ее окончания их ликвидируют как род войск, и возрождаются они только с началом Второй мировой войны. В промежутке между рождением и возрождением танковые части существуют в соответствии с французской доктриной: на протяжении 20-х годов – только для сопровождения пехоты, а в 30-е годы прошлого века – для сопровождения пехоты и кавалерии, и никаких самостоятельных задач. Легкие танки должны перевозиться и перевозились на грузовиках-танковозах. Танкостроение во многом воспроизводило жизненные перипетии бронетанковых войск. Во второй половине 20-х годов прошлого века, когда стало ясно, что танку «M1917» пора готовить смену, интенсифицировались разработки новых легких танков, но их производство началось только в середине 30-х годов прошлого века. К началу Второй мировой войны в танковых частях Армии США появились наконец-таки новые легкие танки. Их количество, конечно, позволяло организовать обучение экипажей, но ввязываться с таким количеством исключительно легких танков в мировую войну было полным безумием. Хотя у США в силу географического положения была возможность спокойно подготовиться к вступлению в Войну тогда, когда это будет выгодно США.

Все фотографии из общедоступных источников

Литература по теме:

Барятинский М. Легкие танки Второй мировой. М., 2007

Киган Дж. Первая мировая война. М., 2002

Коломиец М., Федосеев С. Танк № 1 «Рено ФТ-17». М., 2010

Пашолок Ю. Американский клон Vickers Mk. E, бессмысленный и беспощадный. 2021

Пашолок Ю. Малый немирный американский трактор. 2021

Шумилин С. Англо-американский тяжелый танк Mk VIII. 2019

Ellis Ch. Military Transport of World War I. London, 1970

Mroz A. American Military Vehicles of WWI. Jefferson and London. 2009

Zaloga S.J. Early US Armor. Tanks 1916–40. 2017

Crismon F. U.S. Military Wheeled Vehicles. 1994

Hunnicutt R.P. Stuart: A History of the American Light Tank. Volume 1. 1990

Продолжение следует