Найти тему

Дж. Фаулз «‎Волхв». Впечатления и мысли о романе

Я дочитала этот невероятно сложный роман. Скажу честно, чтобы понять все, о чем там говорится, нужно быть довольно-таки подготовленным читателем. В романе очень много отсылок к философии, литературе, мифологии и даже эзотерике.

Мой неподготовленный ум зацепился почти только за сюжет. И это восхитительный пример держания читателя, как и самого главного героя, в напряжении. Даже после прочтения романа ты все равно продолжаешь задавать вопросы, но ответы только внутри.

Итак, у нас есть 50-е годы XX века, Англия и Греция. И 25-летний главный персонаж Николас Эрфе. Вставочка не моих мыслей:

Dо время интервью Джеймсу Кемпбеллу Фаулз говорит, что Николас – «это типичный неаутентичный (inauthentic) человек периода 1945-1950 годов». Вдохновившись идеями экзистенциалистов, он мнит себя бунтарём, идущим против системы, однако его жизненная философия лишена какого бы то ни было смысла. Фаулз добавляет:
Он тот тип человека, который играет роль, целую серию ролей, так как он не знает, кем он всё-таки является.

Дальше я буду писать сама, ибо этот заумный язык пока что мне не подвластен.

Типичный англичанин Николас знакомится с Алисон – девушкой австралийского происхождения. Она любит его до истерики и Нико отвечает ей тем же, но не может признаться и из-за этого сбегает в Грецию на остров Фракос, работать учителем английского языка. Кстати, тут важно подметить, что Эрфе мнил себя кем-то выше Алисон.

Он в принципе сильно тяготел к плотским наслаждениям и ощущал себя выше противоположного пола, коллекционировал девушек. Сначала влюблял в себя, а потом сбегал.

Попадает он в идеальные условия для трансформации, так уж ему повезло (теперь-то я понимаю, что повезло, хотя изначально чертыхалась вместе с героем). На Фракосе он знакомится с Морисом Кончисом – как его описать я не знаю, но за несколько глав до конца романа я накидала следующий текст:

Не знаю, встречали ли вы когда-нибудь таких людей. Чаще всего они уже очень взрослые и богатые. Они могут заставить тебя говорить и делать то, что им нужно. В их общества ты в сознании, но как будто бы поддаешься какому-то влиянию.
Я встречала таких людей. Они очень страшные не снаружи, а внутри. Как только ты попадаешь под их эмоциональное влияние, не контролируешь себя. Ты принимаешь решения как будто бы сам, но на самом деле тебя мягко убеждают в этом.
Такие люди могут быть хорошими продажниками, например. Они используют эффект ошейника. То эмоционально отпуская тебя, расслабляя, то ударяя током снова. Я стараюсь избегать таких личностей с недавних пор.
Но когда они открывают рот и играют очередную свою роль… ты невольно поддаешься. Они умны, там действительно можно много взять для себя. Но лучше с ними не водиться, если ты не готов. Иначе можешь сойти с ума или получить нервный срыв.
Господин Кончис. Сам Волхв — колдун и маг.

Его реальное лицо так и не раскрыто, а перед нами он предстаёт в абсолютно разных формах. Он рассказывает Николасу несколько историй из жизни, меняет маски, запутывает клубок все сильнее и сильнее. И вот ты думаешь, всё, конец! Как сюжет начинает крутиться в другую сторону.

У Кончиса есть свой театр или «метатеатр», как он его называет. Верные помощники, сёстры-близняшки, Лилия-Жюли и Роза-Джун, и ещё целый клуб любителей-театралов. Выше я писала про Кончиса, так вот, мне кажется, что в жизни богачи развлекаются примерно так же :)

Во владениях Кончиса, на Бурани, происходит целое представление, специально приготовленное для Николаса или даже психотерапевтический научный эксперимент. Сценарий менялся с каждыми новыми вводными. Каждую субботу Николас приходил на Бурань, слушал истории из жизни Мориса, они философствовали, размышляли, спорили...

Николас влюбляется в Лилию-Жюли, даже не в нее, а в созданный образ заточенной принцессы. Сначала она предстает в образе призрака возлюбленной Кончиса, потом в образе сумасшедшей, потом она отвечает Николасу взаимностью. Они начинают играть против Кончиса втроем, вместе с сестрой Розой-Джун. Начинается какой-то страшный абьюз, и я была удивлена, что главный герой не сошел с ума.

Морис Кончис представляет собой образ всемогущего безумного божества, манипулирующего людьми. Стоит отметить, что изначальное название романа было «The Godgame», что можно перевести как «Игра(в) бога».

А знаете ради чего все это затевалось? Ради внутренних изменений Николаса Эрфе. Он возвращается в Англию, теперь английское пижонство ему чуждо, в его жизни появляются простые люди, он понимает, что Алисон, которую он было уже потерял, его любовь.

Но финал остаётся открытым. Все потому что Николас Эрфе прошел обучение. Этот человек не ударил плетью ни разу, он покорно слушался и шел по этапам, которые были приготовлены в игре. И мне было удивительно, что я начала сравнивать себя с героем.

Я чувствую то же самое почти каждый день. Выбор… Я думаю, что вы тоже это испытывали хотя бы раз. Это можно сравнить только с абьюзом. Хочешь закончить, но уже не отпускает. Это чувство интриги, никакого одиночества, ты как будто нужен кому-то, на самом деле тебя водят за нос ради благого результата. О котором ты даже не подозреваешь.

Я бы прочитала этот роман еще раз, но с более подготовленным умом и гораздо внимательнее. Признаюсь, что я пропускала описания, некоторые слова и цитаты стихотворений, ради сюжета. Удивительно, что по этой книге ещё не сняли фильм.

Кстати, если хотите прочитать реально хорошую статью, вот вам ссылка: https://monocler.ru/dzhon-faulz-i-ego-roman-volhv/