Найти тему
HK

Администрация Байдена расколота по поводу санкций против России - Bloomberg

Некоторые чиновники опасаются, что новые ограничения могут дать обратный эффект
Некоторые чиновники опасаются, что новые ограничения могут дать обратный эффект

В администрации Байдена существуют разногласия по поводу того, насколько далеко США могут продвинуть санкции против России, не подрывая собственную экономику и единство Запада, сообщает Bloomberg.

По данным информационного агентства, команда президента США Джо Байдена в основном поддерживает план санкций, который Вашингтон разработал после нападения России на Украину в конце февраля. Однако дискуссии по этому вопросу стали более острыми, поскольку санкции не смогли убедить президента России Владимира Путина изменить курс, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Американские чиновники в администрации Байдена, как сообщается, сформировали две фракции. Одна группа, в которую входят чиновники Госдепартамента и Белого дома, выступает за еще более ястребиную позицию, обосновывая необходимость введения дополнительных санкций.

Они считают, что любое противодействие со стороны союзников и партнеров США может быть преодолено, сообщает Bloomberg.

Другая группа, в основном представленная чиновниками Министерства финансов, выразила обеспокоенность по поводу экономических проблем, которые повлекут за собой такие действия, особенно учитывая, что американцы уже страдают от высоких цен на нефть и инфляции. Некоторые, как говорят, также обеспокоены предстоящими промежуточными выборами в ноябре и шансами демократов удержать свои места в Конгрессе.

Источники Bloomberg, однако, охарактеризовали продолжающиеся дискуссии как "здоровые внутренние дебаты", заявив, что нет ничего необычного в том, что Казначейство тщательно изучает политику, которая может причинить экономическую боль.

США страдают от рекордно высокой инфляции и цен на газ, которые Байден пытался свалить на Путина, конфликт в Украине и пандемию коронавируса.

Однако, по данным исследовательского центра Pew, годовой уровень инфляции достиг 6, 2%, самого высокого показателя более чем за три десятилетия, еще в октябре 2021 года, задолго до нападения Москвы на Украину.

В то же время, если Вашингтон будет настаивать на введении дополнительных санкций против Москвы, он может оказаться в одиночестве в своих усилиях, поскольку это может вбить клин между США и их союзниками, отмечает Bloomberg.

Ранее США и Великобритания ввели запрет на поставки российской нефти и газа, но тогда ЕС не последовал их примеру. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в начале марта, что он предпочитает оказывать "устойчивое" давление на Москву, которое не будет слишком обременительным для немецких потребителей.

В прошлом месяце министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что единство ЕС в вопросе санкций против России начинает разрушаться.

"После нападения России на Украину мы увидели, что может произойти, когда Европа едина. В преддверии завтрашнего саммита будем надеяться, что так будет и дальше. Но она уже начинает рассыпаться и рассыпаться снова", - сказал он на пресс-конференции в конце мая перед встречей ЕС по санкциям.

Хотя ЕС и смог договориться о запрете импорта российской нефти, он сделал это только после того, как уступил требованиям Венгрии освободить ее от соблюдения санкций, чтобы она могла продолжать полагаться на нефтепровод "Дружба".

Между тем, эмбарго на российский газ даже не рассматривается, заявил во вторник канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Россия напала на Украину в конце февраля, после того как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и окончательного признания Москвой республик Донбасса - Донецкой и Луганской. Протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были призваны предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль требует, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО под руководством США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и отрицает утверждения о том, что он планирует вернуть две республики силой.

Нападение вызвало резкую реакцию Запада, который ввел масштабные санкции против России, заморозив активы российского Центрального банка, направив их против высокопоставленных правительственных чиновников и разорвав экономические связи.