Найти тему

Мариупольский ад. Часть 12. Борьба за лидерство

В один из дней, когда наш район еще подвергался сильным обстрелам, мы утром столкнулись с такой проблемой, которую никак не ожидали. У моей племянницы, которая находилась все это время вместе с нами ( с мужем и 2-летним ребенком) случился выкидыш. У нее открылось сильное кровотечение, которое сопровождалось низким давлением, сильной болью в животе и очень плохим самочувствием. Она была очень бледная и мы все не на шутку перепугались.

Целый день она лежала пластом и мы просто не знали, что нам делать. Раньше в критических ситуациях мы всегда вызывали скорую или сами везли больного человека на машине в больницу. Но что делать, когда скорые не ездят, больница обстреливается со всех сторон, а сам выезд на машине под нескончаемыми обстрелами - это самоубийство?

Это был тот момент, когда многие из нас, и я в том числе, впервые серьезно задумались об эвакуации. Как можно жить с детьми там, где напрочь отсутствуют все виды государственной, гуманитарной, медицинской, и правовой помощи?

Слава Богу, все обошлось благополучно и к вечеру племяннице стало лучше. Но мне стало страшно за своих детей. Этот случай, как и многие другие, показал всю уязвимость нашего положения.

Медицины нет, власти нет, полиции нет, ты предоставлен сам себе.

Стоит сказать, что все произошедшее с нами за это время, заставило меня пересмотреть очень многое в своей жизни.

Впервые я поняла в чем прелесть государственного устройства по сравнению с первобытной системой общества. Нет, конечно же, я и до этого знала о преимуществах цивилизации. Но мне почему-то всегда казалось, что вся эта государственная система насильственно держит общество в определенных рамках, навязывает определенные законы и в целом сдерживает потенциал каждого отдельного человека, не давая ему раскрыться во всей своей красоте и гармонии. То я была не согласна с системой образования, то с медицинскими реформами, то еще с чем-то. Как и любому творческому человеку мне всегда не хватало свободы.

И вот, наконец, я получила долгожданную свободу. Свободу от всего. Чтобы выразить словами тот уровень свободы, который на нас нежданно свалился, я приведу фрагмент текста из википедии, описывающий жизнь первобытного общества:

"...Любая добыча делилась между всем коллективом людей. Орудия же труда, бытовая утварь, украшения находилась в пользовании отдельных людей, но хозяин вещи был обязан ею делиться, и кроме того, любой мог взять чужую вещь и пользоваться ею без спроса..."

Это только краткая выдержка, но вы даже представить себе не можете, насколько точно она описывает нашу жизнь в замкнутом пространстве дома, где остались выживать 15 человек. Эти 15 человек до войны считались родственниками. Они были очень дружны и всегда весело проводили время друг с другом.

Но суровая реальность военного времени показала другую, темную, сторону каждого из нас. Скажу честно, мы спорили и конфликтовали по поводу количества сьедаемой еды, по поводу того, кто пойдет за водой, а кто на склад за продуктами, кто готовит есть, а кто моет посуду и т.д.

Через некоторое время мы вообще разделились на два лагеря, причем эти два лагеря были враждебные друг к другу. Это была как еще одна война, только внутренняя, внутри семьи.

Между мужчинами шла борьба за лидерство. А каждая женщина, соответственно, защищала интересы своего мужчины.

Один человек из "другого лагеря" (не буду говорить кто) даже пытался угрожать нам физической расправой. Два раза дело доходило даже до драки.

Мне очень стыдно об этом говорить. У нас была гармоничная, дружная семья. Я бы даже сказала, пример для подражания. Меркантильные интересы вообще никогда не ставились в нашей семье. Отношения друг с другом были настолько безкорыстными, что когда мы делили наследство от родителей, то ругались из-за того, что каждый из нас не хотел брать то, что ему принадлежит по праву. Мы хотели все оставить в родительском доме только потому, чтобы ничего не делить между собой. Для нас такая дележка была какой-то противоестественной и чуждой.

И вдруг, во время войны, мы разделились на два лагеря и поделили все продукты. Это произошло уже после того, как мы поняли, что лидерство нам не поделить и для того, чтобы избежать чего-то пострашнее, чем драка, нужно разделиться.

Разделение немного охладило наш пыл. Но конфликты все равно продолжали возникать. Основная причина была в следующем: второй лагерь считал, что в военное время нужно брать чужие вещи без спроса, если они нужны для всех. Наш лагерь был более гуманный и мы считали, что чужие вещи, конечно, можно брать для общих нужд, но сначала нужно спросить об этом хозяина данной вещи.

Дело в том, что до войны в этом доме проживало две семьи. Соответственно, у каждой семьи были свои собственные вещи, предметы быта, инструменты и т.д. Во время войны второй лагерь, как я уже сказала, считал, что может брать вещи другой семьи без спроса. Например, инструменты, дрова для костра, проволочки для лампадок и другое.

Наш лагерь тщательно этому сопротивлялся, так как мы считали, что нет никакой сложности в том, чтобы просто спросить разрешения и уже затем взять.

Было бы из-за чего ссориться. Но почему-то именно это было камнем преткновения для нашей семьи во время суровых военных будней.

Я не зря привела фрагмент из википедии. Как мне кажется, такое совпадение в описании первобытного общества и в том, как изменились отношения в нашей семье после того, как мы остались без государства со всеми его функциями - не случайно.

Я поняла, что те законы, по которым жили первобытные люди, существовали не потому, что они были глупее нас в интеллектуальном плане, а потому что отсутствовало государственное устройство в том виде, в котором его знаем мы.

И если даже современные образованные люди остаются предоставленными сами себе, то они, как ни странно, начинают жить по законам тех древних лет. Вот она и вся цивилизация во всей красе. Мыльный пузырь на самом деле. А внутри человек как был порочен, так порочным и остался. Хоть полностью обставит себя всеми чудесами техники, хоть получит все знания мира, освоит космос и усовершенствует искусственный интеллект, а все же останется обычным грешным человеком. И если убрать с него всю мишуру цивилизованного мира, то со всеми своими научными степенями он будет делить добычу вместе с собратьями и бороться за лидерство в своем племени. А высокие материи станут для него чем-то второстепенным и непрактичным для выживания в суровой среде.

После окончания военных действий в Мариуполе мы общались со многими своими знакомыми. И практически все признаются, что у них в семьях были похожие разборки, а у кого-то и намного хуже.

Как верующий человек, я считаю, что никакое государственное устройство не может сделать человека лучше. Что только борьба со своими грехами каждого отдельного человека спасет этот мир. Но при этом государственная система является сдерживающим фактором для множества человеческих пороков. Если не вера, так закон останавливает людей, не давая им совершать преступлений.

Стоит отметить, что после окончания войны мы все-таки примирились. Хотя осадок останется, я думаю, надолго.

Продолжение следует...