ЧАСТЬ 1
А как определить, кто из классных руководителей, педагогов самый достойный, а кого выгнать ... нет! кого осудить за несоответствие стОит? Может быть, это помогут определить всевозможные конкурсы?
Под одной статьёй с названием "Почему ребёнок не хочет учиться в школе?" в моём блоге развернулись дебаты о компетентности педагогов. Предложение необычное было - убирать "плохих училок" из школы напрочь или лишить их премий и отдать деньги детям, которые стараются и имеют успехи в учении.
Из личного опыта (о комментариях к статье).
Сегодня делюсь впечатлениями о новом событии. Интересны ваши мысли, подписчики - родители - коллеги.
ВСТУПЛЕНИЕ))
Имею личную потребность развиваться, совершенствоваться. Ищу постоянно современные вебинары, курсы, готова их оплачивать. Пару месяцев назад вступила в гос. программу. Есть желание съездить в столицу из нашей провинции, пообщаться с активными педагогами на конференции, зарядиться энергией, новыми знаниями и мотивацией.
Прошла первый тур легко. Это было тестирование о моих знаниях по педагогике, психологии, об умении оформлять документацию и проч.
Вышла на второй тур - виртуальный тренажёр классного руководителя, суть его в следующем:
- даётся школьная проблемная ситуация с ребёнком;
- затем предлагается выяснить её с участниками (родители, психолог, учитель-предметник, ребёнок). "Поговорить" в реальном времени (но обращения мои к этим людям ограничены по количеству вопросов, которые нельзя задавать от себя, а необходимо выбирать из списка);
- а потом нужно отметить одно решение из восьми: как грамотно поступить классному руководителю в этой ситуации.
(А так же предшествует итогу ряд вопросов о том, что чувствовал ребёнок, когда Вы ему это сказали; что Вы хотели добиться; какие прогнозы и т.д. - они тоже требуют ответа)
- После всего дают "разбор полётов". Этот момент важный, мне понравился.
Тренажёр состоит из 9 кейсов. Это группы заданий (ситуаций). Первые кейсы об учениках начальной школы, остальные - о детях-подростках.
Приведу примеры ситуаций, которые описывались в задании. Так будут мои размышления по поводу этого тура более понятными.
- Ситуация 1
Девочка Надя учится в 1 классе. Класс готовит спектакль, где этой ученице доверили исполнять главную роль. Надя взялась за дело с энтузиазмом, много репетировала, выучила хорошо слова своей героини. Но, так случилось, что за две недели до спектакля Надя заболела. Чтобы не срывать выступление (перенести его не было возможности), классный руководитель принимает решение о том, что заменит Надю одноклассница Тамара. Репетиции продолжаются.
За день до спектакля Надя возвращается в школу после болезни. Случается грандиозный скандал. Девочка не хочет слышать ничего о том, что обстоятельства сложились таким образом, что пришлось заменить её на Тамару. Надя оскорбляет одноклассницу, кричит, плачет, требует вернуть ей роль. Предложение дать ей небольшую роль именно в этом спектакле, она категорически отвергает. Надя говорит, что её не уважают и не любят, если так поступили.
После виртуальной беседы со школьным психологом и родителями Нади, я, как педагог, понимаю - у ребёнка сложности с адаптацией. Надя не посещала детский сад, она не умеет коммуницировать со сверстниками и взрослыми. Всё внимание в её маленькой жизни доставалось до сих пор только ей. Надя не знает о том, что есть еще и нужды коллектива. Я великолепно понимаю чувства ребенка в данный конкретный момент. И получаю следующий вопрос:
По моему мнению, естественные ощущения, эмоции любого ребенка (да и взрослого) в этом задании уже представлены авторами тренажёра, как качества личности. Негативные в большинстве своём. И это в корне неверно... Для меня нет ответов...
А ведь многие бы из нас ощутили подобные эмоции в такой ситуации, не так ли? Только в силу взрослых установок, опыта, умения общаться, смолчали бы. Или бы ответили грамотно.
Для ответа я нашла только варианты, связанные с эмоциями и чувствами. и-то, они не слишком соответствовали моему пониманию ситуации. Выбор без выбора... УзнАете, какие?
А потом были варианты, что сказать ребенку, как поступить. Тоже, только один, выбор без выбора.
Что бы Вы сделали в этой ситуации?
*Продолжение в следующей статье*
#учитель начальных классов #детская психология #начальная школа #обучение детей