Последние несколько лет со всех сторон так и идет информация о том, что нужно инвестировать, какие инструменты для этого есть и тому подобное. В связи со сложившейся ситуацией в стране и мире, инвесторы (в основном начинающие) не знают куда инвестировать свои денежные средства. Фондовый рынок (акции, облигации и пр.) не стабилен, и не понятно, что будет дальше, крипта – понятие для многих новое и не понятное, да и тоже что-то интересное происходит. Недвижимость, покупка как инвестиции, дорого и страшно, особенно если это ипотека, а вдруг что с доходом, как платить?
Но, многие, даже не задумываются, что обучение, это тоже своего рода инвестиции, инвестиции – в себя, свое развитие, свой интерес, и за частую повышение дохода.
Давайте немного порассуждает, так ли это? И можно ли считать обучение инвестициями?
Что такое инвестиции?
Инвестиции - размещение капитала с целью получения прибыли.
Такое определение в Википедии.
Какая же прибыль от обучения? Обучаться можно многому. Для развития себя как личности, для получения новых навыков в профессиональной сфере и по другим направлениям своей жизни.
Допустим, у Вас есть хобби, Вы вяжите из джута. Вы получаете удовольствие и энергию от этого процесса. Но знаний маловато, чтобы монетизировать этот процесс. Можно пройти обучение, как платное, так и бесплатное, получить дополнительные навыки, и с их помощью получить себе дополнительный доход. Чем не инвестиции?
Или еще пример. Вы работаете в найме. Прошли профильное обучение, повышение квалификации. Благодаря новым знаниям Вам удалось перевести часть своей работы в автоматический режим и как следствие появилось время для выполнения новых обязанностей, но только за дополнительную плату (не забывайте об этом). Или благодаря полученным знаниям Вам удалось повысить доход компании, в которой работаете, как следствие, начальство стало ценить больше, можно и попросить повышение зарплаты, если руководитель стесняется предложить Вам это))) Чем не увеличение Вашей прибыли?
Я в свое время, тоже не рассматривала обучение как инвестиции. Занятость на работе 24 на 7, принести бы себя домой, там и не до обучения вовсе. Но последние несколько лет я постоянно обучаюсь. Сначала это было обучение на вебинарах и семинарах у детских нейропсихологов, для собственного развития, так сказать. Потом немного взрослой нейропсихилогии. Благодаря этому поняла, что пора менять свои жизненные установки и принципы, мои пришли в не годность))). Чем и занимаюсь по сей день. Дальнейшее мое развитие пошло в сторону инвестиций: фонды, акции, облигации и пр. Следующий этап - профессиональная переподготовка на финансового консультанта по личным/семейным финансам. А сейчас решила нести свои знания в массы и начала обучаться по соц сетям на проекте #ТопБЛОГ.
Для меня эта сфера совсем новая, никогда не думала, что буду осваивать соц сети))). Что это для меня? Обратная сторона ведения блога, так сказать. Когда я только начала погружаться в эту тему было совсем все не понятно. Какие-то странные вопросы. Кто твоя целевая аудитория? О чем твой блог? Какую ценность ты несешь в массы? и т.д.
Встал остро вопрос, о чем писать? Как подать информацию? Ведь когда ты консультируешь человека, не важно офлайн или онлайн, есть осознание того, что понял человек, а что нет. Есть возможность что-то уточнить.
А когда ты ведешь блог, не всегда есть реакция, комментарии на ту или иную статью, видео, пост. И не понимаешь была ли твоя информация полезна человеку, как понимают твою подачу материала и т.д. Так что сейчас я вся в обучении в новой для меня сфере, и я рассматриваю свое ОБУЧЕНИЕ как ИНВЕСТИЦИИ в себя в первую очередь.
Ведь когда мы обучаемся, мы развиваем свой кругозор, приобретаем новые навыки, умения, улучшаем себя в какой-то сфере жизни. Главное помнить, что, если мы приобрели какие-то новые знания их необходимо применять в жизни. Это может быть профессиональна сфера или хобби, а может вас просто интересует какая-то тема или направление.
Как говорит один нейропсихолог: Знать и ничего не делать, все-равно что не знать.
Обучаться можно и бесплатно. Это тоже своего рода искусство, уметь получать информацию бесплатно. И начать свое обучение, если вы до сих пор этим не занимаетесь, советую именно с бесплатного. Только нужно найти того человека, который Вам близок по духу. Подача информации которого вам понятна и близка. Сейчас на просторах интернета много специалистов и блогеров, нужно только хорошенько поискать. Возможно в обучении Вы найдете ту энергию, которая Вам необходима именно сейчас.
Вы часто обучаетесь? Чему?
Согласны ли с тем, что ОБУЧЕНИЕ=ИНВЕСТИЦИИ?