Вот я тут подумала: есть что-то неправильное в том, что теперь смотрю только сериалы, в основном зарубежные и очень редко российские. Привлекает в них не только сюжет, картинка, но и продолжительность. Иногда просмотр тянется с мыслью "Когда же это кончится?", иногда завершение сериала переживаешь как потерю чего-то близкого.
И вроде внутри тоскуешь по какому-нибудь "заумному" фильму, этакому Тарковскому, чтобы мозги заскрипели, обдумывая, "что же автор хотел сказать?", а с другой стороны уже и напрягаться лень.
Но недавно я посмотрела интервью с Аллой Демидовой.
Артистка удивительная. Мною воспринимается как интеллектуалка недосягаемой высоты. Интервью, кстати, очень интересное, живое, так что полюбопытствуйте. И вот в разговоре она вспоминает работу в фильме Киры Муратовой "Настройщик". Надо сказать, что однажды я пыталась в себя "впихнуть" "Астенический синдром" Киры Георгиевны - не пошло.
Слушая эту беседу, вновь устыдившись своей любви к сериальному кино, решилась я на "Настройщика" (фильм 2004г).
И вот мое обывательское мнение.
Во-первых, я была удивлена тому, что фильм можно пересказать (почему-то я думала, что это будет какая-то загадочная "заумь"). Последовательный сюжет развивается медленно, но ведет к неизбежной, оригинальной и неотвратимой развязке.
Фильм длинный - 2 часа 30 мин. смотрится не скучно, хотя и требует внимательности. Снят черно-белым, не знаю, что этим хотел сказать режиссер - может само время воспринималось таким бесцветным ( дело происходит в 90-е), может, чтобы зритель не отвлекался на красивости, может для оригинальности, может потому что сюжет "вечный" и напоминает пьесы классиков? Тут можно только догадываться.., одним словом, фильм черно-белый.
Его можно было бы назвать "Афера", "Аферист", " Виртуозный обман" или "Доверчивые", "Будь бдительным", "Розыгрыш" и т.п. Пересказывать сюжет не буду, но по моим вариантам названий ясно, что в картине речь идет об оригинальном обмане.
Есть четыре главных героя - три женщины и один мужчина, остальные проходящие. Центральным, на мой неприхотливый взгляд, является не столько сюжет картины, сколько интересная актерская игра.
Немолодая вдовствующая, небедная бывшая медсестра Люба (Нина Русланова) одержима желанием - выйти замуж. Выглядит это нелепо, вычурно, смешно и трогательно одновременно. Детей нет, работы нет, деньги есть, заняться нечем.
Героиня в духе артистки Нины Руслановой - шумная, искренняя, суетливая и деятельная. Много слов, много движений, много эмоций: обида, радость, слезы, жалость - все здесь присутствует. Поражает, что эта по поведению простоватая тетка не чужда искусству - играет на фортепиано, ориентируется в композиторах... Эти контрасты в образе Любы цепляют и заставляют все время внутренне будто произносить: "Ничего себе!"
Люба посещает, даже немного опекает вдовствующую Анну Сергеевну (Алла Демидова). Это совсем другой типаж. Поведение барыни, небедная, от мужа осталось наследство, в том числе и антиквариат, наследников нет. Анна Сергеевна милостиво снисходит к простым смертным, немного покровительствует стареющим людям искусства, ничем не занимается, чуть-чуть болеет (Люба делает ей уколы), на руках постоянно сидит маленькая собачка, манера поведения этой дамы будто говорит: " я из другого общества".
Ее дом полная чаша - уютная атмосфера, хорошая еда, всегда толчется какой-то богемный (но престарелый) народ. Анна Сергеевна царит над всем этим ульем, ей нравится такая жизнь, она словно "купается" в сиропе из благодарностей и комплиментов, которыми рассыпаются ее "прихожане". Быт устойчив и устроен.
Третья женская роль - молодая женщина по имени Лина (Рената Литвинова). Ой, здесь говорить много не приходится. Я не поклонница этой артистки от слова "совсем". В "Настройщике" ее манерной игры так много! Красивые позы, затянутое звукоизвлечение, самолюбование и т.п., ну, вы представляете себе Литвинову - вот это все здесь есть!
Меня зацепили два момента в этом образе. Первый - это то, что под такой нежной, манерной внешностью скрывается довольно жесткая, холодная, расчетливая, волевая, непреклонная и даже кровожадная натура.
И второе - это уши артистки. Почему-то они мне бросились в глаза своим странным видом:
Лина - закулисный "злой ангел" всей истории.
Ну, и последний важный герой - это сам настройщик Андрей (Георгий Делиев). Неустроенный по жизни человек, которому необходимо срочно разбогатеть (так хочет его красавица). Живет на чердаке какого-то дома,
куда каждый день тайком поднимается (или спускается) по лестнице.
Его предмет обожания (Лина) здесь же при нем, в этом странном чердачном мире. Она постоянно намекает, что может уйти от бедного несостоявшегося музыканта в какую-то другую, лучшую жизнь, видимо в тот самый платный туалет, которым владеют ее друзья ( об этом мы узнаем уже к концу фильма).
Андрей не работает, живет случайными заработками. Он человек не без таланта! Очень коммуникабельный, острого ума, шустрый, услужливый, этакий "юркий угодник".
Артиста Георгия Делиева я не знаю. Играл хорошо. Наверное, это было так задумано, что он будто при этих дамах, они "выпуклые", а он "при них". Недаром, когда женщины пытаются описать его внешность, каждая с трудом может вспомнить черты его лица. Дамы были настолько заняты собой, своими "играми в жизнь", что человека " при себе", хоть и приятного во всех отношениях, считали второстепенным, кем-то типа обслуги.
К концу сюжет картины развивается довольно быстро, теряет свою загадочность, клубок разматывается окончательно!
И потрясающий финал! Две наши вдовствующие барыни едут в общественном транспорте и сидя, (все равно не рядом, а через проход) громко разговаривают, пытаясь осмыслить происшедшее, а диалог этот происходит на фоне громкого разговора ребят (челноков) из Средней Азии!!!
Это непередаваемое впечатление! Картину стоит посмотреть хотя бы ради этой сцены! Все выводы здесь! Каждый делает свои! У меня на ум пришли слова "Ах, обмануть меня не трудно...! Я сам обманываться рад!"
Придумываем жизнь, придумываем людей, оправдываем зло, даем себя обвести вокруг пальца и это не только в личной жизни... Ведь это тот автобус, в котором мы все куда-то едем...
Фильм смотрела на YouTube. Написала, чтобы не пройти/пробежать мимо, а как-то зафиксировать, осмыслить "на бумаге", поделиться, сделать из просмотра событие, оценить, хоть и совсем по-обывательски.