Привет водители!
Чего только не нужно делать ГИБДД, что бы ни хотел начальник. На автомобильном форуме я читал сообщения, в которых водителей просили показывать свой мобильный телефон при проверке документов.
Люди начали искать причины появления дорожного нововведения, на чем оно основано, какому положению закона подходит.
Оказалось, что эта власть использует ГАИ в своих интересах. Ни для кого не секрет, что информационная война сегодня является серьезным оружием. Многие каналы, приложения запрещены, за ними начинается охота.
И теперь среди сотрудников ГАИ появилась информация о том, кого и сколько нужно остановить, чтобы выполнить свой долг перед государством. Сотрудники ГАИ приступают к проверке гаджетов водителей. Правомерна ли такое от ДПС
Подчеркиваю, что решение о проверке телефонов принимается местным руководством ГИБДД, а работа сотрудников автоинспекции подчиняется закону «О полиции». Здесь можно обнаружить статью, рассказывающую о допустимости проведения процедуры досмотра, то есть проверки содержимого багажника, изучения характера груза, исследования предметов, находящихся в салоне авто.
Досмотр проводится по основанию, когда разыскиваются украденные вещи или орудия совершенных правонарушений и преступлений. Процедура имеет свои требования. Во-первых, инспектор должен объяснить причину проверки. Во-вторых, обязан пригласить 2 понятых или осуществлять видеозапись происходящего. В-третьих, все фиксируется в письменном виде в протоколе. Ни о каком личном желании ДПСника провести досмотр на всякий случай, то есть заняться самоуправством, не может быть и речи.
Аргументы против
Какова бы ни была цель, привлекать для ее достижения непричастных людей неправомерно. Допустим, правительство блокирует мессенджер по причине непредоставления ключей доступа к переписке. В данном случае претензии нужно предъявлять не к владельцу телефона и пользователю мессенджера, а к его создателю.
Предположим, что человек хорошо разбирается в электронике, самостоятельно с помощью специальной программы скачал и установил запрещенное приложение или смог обойти блокировку сайта. Что ни говорите, но не ДПСник должен заниматься выявлением таких случаев. Тем более он не имеет права наказать пользователя, так не владеет такими полномочиями.
Работники ГИБДД могут схитрить, пояснив, что изучить телефон требуется по причине кражи подобного гаджета. Мол, проверим IMЕI и тут же вернем. Не поддавайтесь на эту уловку. В данной ситуации логично было бы проверять гаджеты у всех без разбора. Поиск строится по-другому: раскручивается ориентировка, проверяются основательные подозрения.
Поведение водителей
Ваши телефонные звонки, видеофайлы, альбомы с фото – не что иное, как личные сведения, получить которые можно только через суд. В случае требования гаишника показать мобильный, соглашайтесь провести проверку по регламенту, который требуется при досмотре.
Зачем вам такие ситуации, когда что-нибудь подгрузят в аппарат, а потом срок придется мотать. Начнут угрожать, фиксируйте разговор на камеру телефона, чтобы предоставить доказательства в судебном заседании.