Найти тему
ИСКРА

Вчера за один вечер побывала сразу в цирке, в театре и на концерте

Как это получилось, спросите вы, а я отвечу - Просто сходила в Московский театр Оперетты на спектакль Мистер Икс.

Я сама такого не ожидала. Об этом спектакле кстати, я не нашла отзывов в интернете. Люди писали в основном о мюзикле Анна Каренина. А я, когда собиралась в Московский театр Оперетты, хотела для начала побывать на классической постановке. Мистер Икс, это оперетта Имре Кальмана, знакомая мне с детства. Кто не слышал знаменитую арию Мистера Икс, в исполнении Георга Отса? Наверное слышали все. От этого было еще интереснее, посмотреть спектакль вживую и послушать как поют современные артисты.

Какие у меня были ожидания.

Ожидания у меня были самые радужные. И это немного напрягало. Боялась разочароваться. Ведь детские воспоминания о хорошем всегда такие яркие и немного приукрашенные памятью. С одной стороны, у меня уже с утра был праздничный настрой. Я решила пойти на спектакль сразу после работы, так как несмотря на короткий день, я бы успела после работы только заскочить домой, переодеться и галопом нестись в театр. А торопиться не хотелось. Поэтому я с утра нарядилась в платье, чем вызвала на работе недоумение. Обычно я на работу хожу в джинсах. Естественно возникли вопросы. Пришлось всем рассказать, что иду в театр. А я даже на канале не анонсировала это. Все по той же причине. Боялась разочарования.

Сцена из спектакля Мистер Икс - Максим Катырев ( Мистер Икс)  и Елена Зайцева (Теодора Вердье)
Сцена из спектакля Мистер Икс - Максим Катырев ( Мистер Икс) и Елена Зайцева (Теодора Вердье)

Но я зря боялась.

Спектакль превзошел все мои ожидания. Он начался с циркового выступления акробатов. Артисты были одеты в яркие красочные костюмы, исполняли акробатические номера на высоком уровне, чем вызвали сразу горячие аплодисменты зала. На сцене все сверкало и переливалось красками. Настоящий цирк.

Исполнительница роли циркачки Мари ля Туш (Юлия Гончарова), прокатилась по сцене внутри колеса. Такая вся тонкая и звонкая как струна. При этом она очень озорная, как подобает настоящей бесстрашной циркачке. А ее жених Тони (Александр Каминский) был очень мил и беззащитен. И вызывал у зала сочувствие.

Ну хорошо, подумала я, цирк у них замечательно получился, но как будет звучать знаменитая ария Мистера Икс. Не покажется ли она мне хуже, чем в детстве?

Мистер Икс ( Максим Катырев)
Мистер Икс ( Максим Катырев)

Но и Мистер Икс не разочаровал нисколько, скорее даже очаровал. Исполнял эту роль Максим Катырев. Я была в полном восторге от его исполнения, как впрочем и весь зал. У него очень красивый, грудной голос. Красота его пения понятна даже непрофессионалу. А я как раз непрофессионал, но любитель красивых голосов. Я выскажу конечно только свое мнение, но по-моему, он очень выделялся своим исполнением, среди других артистов. Его голос звучал плавно и без надрыва. Каждый его выход я ждала с нетерпением.

Мистер Икс ( Максим Катырев) и барон де Кревельяк ( Юрий Веденеев)
Мистер Икс ( Максим Катырев) и барон де Кревельяк ( Юрий Веденеев)

В роли барона де Кревельяк выступал очень колоритный Юрий Веденеев. Он с большим чувством юмора изобразил своего героя, заставляя зал смеяться и хлопать.

Мистер Икс (Максим Катырев) и Пьеро (Александр Бабенко)
Мистер Икс (Максим Катырев) и Пьеро (Александр Бабенко)

Возлюбленная Мистера Икс, Теодора Вердье (Елена Зайцева), очень мне напомнила Татьяну Шмыгу. И не только своим внешним видом, но и прекрасным сильным голосом. Она виртуозно владеет голосом. Кроме того, она очень пластична и красиво двигается.

Тут хочу немного поговорить о костюмах.

За спектакль актеры поменяли костюмы минимум три раза, насколько я заметила. Костюмы были просто бесподобны. Яркие, блестящие и сверкающие. Настоящий столичный театр, еще подумала я, не экономят на костюмах. При чем меняли костюмы не только главные герои, но и массовка.

Ну как массовка, мне даже не хочется называть так этих высокопрофессиональных людей.

Я бы назвала их лучше хор и танцевальная группа. Все танцы, включали в себя акробатические номера. А хор меня просто очаровал. Никогда не думала, что мне нравится хоровое пение. Описать не могу, это надо слышать.

Мадам Каролина ( Елена Ионова)
Мадам Каролина ( Елена Ионова)

Вообще, хочу отдать должное постановщику спектакля. Спектакль не кажется затянутым. Действие разворачивается стремительно. На сцене постоянно происходит что-то интересное. Зрителю некогда заскучать. Настоящая современная постановка. Очень энергичная и динамичная.

Что говорили зрители в антракте.

Начну с описания зала, так как от этого напрямую зависит то, что происходило.

Зал театра не маленький. Но он какой-то компактный, я бы сказала. И уютный. Ряды неширокие, но кресла красивые и удобные. Я сидела в партере, в 15 ряду. Взяла в этот раз бинокль. Но он мне не пригодился. Было и так все прекрасно видно. Акустика в зале тоже замечательная. Было без труда слышно каждое слово. Каким-то образом, этот зал кажется домашним. Это отметила и моя соседка справа, с которой мы потом разговорились.

Создается впечатление, что артисты выступают конкретно для тебя. Мы с соседкой обсудили потом этот феномен, и пришли к выводу, что возможно это потому, что в театре сохранена полностью старая обстановка. Видно, что там не было современных улучшений. Мне даже представилось, как дамы вечерних туалетах и господа во фраках сидят в ложах с моноклями. Смешно, но это пришло мне в тот момент в голову.

Ложи и балконы
Ложи и балконы

Так как я пришла в театр одна, то мне не с кем было обсудить происходящее, кроме как со своими соседями по ряду. Одна дама с восторгом мне сказала - Надо же, им удалось собрать звездную труппу. Все звезды, уточнила она, и даже Шмыгу нашли достойную. Я согласна с ней.

В антракте, в фойе театра, я даже нашла фото Максима Катырева. В этой фотогалерее находятся фото лучших артистов Московского театра Оперетты за все времена. Кроме того, там же находится бюст Саввы Ивановича Мамонтова, считающегося основателем русской оперы. Хорошая компания. по моему мнению.

Весь спектакль прошел на одном дыхании. Замечательные, запоминающиеся арии еще долго звучали в ушах. Я еще подумала тогда, а ведь это шлягеры. Шлягеры девятнадцатого века. Мелодии легко запомнить и потом напевать про себя.

После спектакля, артистов долго не хотели отпускать. Я тоже оставалась до последнего. Очень надеялась услышать еще раз арию Мистера Икс на бис. Но, к сожалению этого не случилось. Зато я смогла сфотографировать поклоны. Конечно фото получилось не слишком разборчиво, но мне нравится. Хорошая память останется.

Вообще, я так подробно все описала, только потому, что этот спектакль был последним, двухсотым. Есть оказывается такое правило в театрах, что постановки время от времени обновляются. Вот и эту постановку Мистера Икс пришло время обновить. Поэтому, вам уже не удастся увидеть этот спектакль в том виде, в котором увидела его я. Но возможно, что новая постановка, будет не хуже. Будем во всяком случае, надеяться на это.

Вот так я посмотрела за один вечер цирковые номера, отличный, интересный спектакль, и насладилась прекрасным пением.

Я сама удивилась себе, что меня нисколько не напрягало то, что в спектакле много пения. Мы даже с соседкой по креслам обсудили это. Она тоже впервые пришла на оперетту. И мы пришли к такому выводу - раз нам понравилась оперетта, то мы уже готовы посмотреть и оперу. Вот такая подготовка боем.

А вы когда-нибудь были в оперетте?

Какие у вас остались впечатления?

У меня, например, осталось впечатление праздника.

Ну вот пожалуй и все. Надеюсь, что вам было интересно!