Всем привет!
Микроволновка - спорная тема. Врагов у нее много, друзей тоже немало.
Но почти у всех дома она есть.
Давайте сразу договоримся - конспирологические теории и страшилки из Гугла будем подкреплять ссылками на исследования, книги, научные статьи. Будет о чем подискутировать - подискутируем.
Если подтверждений нет, тогда неинтересно.
Знаете, что я думаю по этому поводу?
Это тоже часть нашей реальности - теперь уже вряд ли что-то изменится.
Можно обходиться без микроволновой печи по крайней мере дома, замен ей предостаточно, но необходимости в этом особой нет, если вы не очень часто разогреваете пищу.
Я лично, если ем дома, то или готовлю сразу - так вкуснее всего, или разогреваю блюда в мультиварке или духовке.
Но микроволновка есть, иногда и ею пользуюсь - почему бы и нет?
Сразу говорю, она не страшная. Но кое-что важное у некоторых типов продуктов точно отбирает. Дальше расскажу, что именно.
Основная "народная" претензия к микроволновке - это принцип разогрева пищи, используемый в ней.
Микроволны - это высокочастотные радиоволны, являющиеся частью электромагнитного спектра. Волны поглощаются материалами, содержащими воду (пища и напитки, например), и энергия преобразуется в тепло.
Волны заставляют молекулы вибрировать, и еда и жидкости таким образом разогреваются.
Но как микроволны воздействуют на наш организм?
Хуже ли от этого становится пища?
Подвергаемся ли мы опасности, пока работает микроволновая печь?
ВОЗ микроволновки вполне себе принимает и одобряет - как безопасный и удобный способ разогрева и приготовления блюд. Но ее часто обвиняют в ангажированности (и я склонна так думать, но не в отношении микроволновок).
Никаких проблем при условии, что микроволновая печь исправна и нет утечки волн. Это, к сожалению, характерно для поврежденных, сильно загрязненных и неисправных печей. Пока волны находятся внутри, опасности техника не представляет.
Поэтому к "общественным" микроволновкам большие вопросы, например. Домашние-то точно содержатся в порядке и меняются по мере необходимости.
Если на секунду предположить, что тело подверглось воздействию микроволн (а мы этого заметить не можем, конечно), то стоит принять во внимание следующее - есть области, особо чувствительные, которые действительно могут пострадать. Например, глаза.
Микроволновая энергия способна вызвать ряд физиологических изменений в организме, но воздействие для этого должно быть постоянным и сильным.
Домашняя печка на такое не способна. Хотя... дьявол кроется в регулярности. Если микроволновка старенькая, советую все же заменить.
Так что с точки зрения прямого воздействия на организм все более или менее спокойно.
Что же с едой?
Нагрев так или иначе забирает часть питательных веществ - в этом плане история точно такая же, как с тушением и варкой.
В 2003 году было проведено исследование, в котором оценивалось содержание фенольных соединений в брокколи после термической обработки. Варка и пар позволили сохранить хоть что-то, а вот микроволновка убила аж 97% флавоноидов. Приготовление на пару, кстати, оказалось оптимальным способом.
А вот аналогичное исследование, главной героиней которого была селедка, показало, что ни один тип термообработки не снижает содержание омега-3 в сельди.
Кстати, я готовила свежую сардину в микроволновке - очень быстро, минут 6. Мне понравился этот способ - аккуратно и быстро.
Проводились и другие исследования на эту тему, и вывод такой - растительную пищу, из которой вы хотите получить максимум антиоксидантов, лучше вообще никак не нагревать. В крайнем случае, готовить на пару.
Все остальное при разогреве в микроволновке не очень-то страдает.
Свойства пищи меняются под воздействием тепла, а не микроволн как таковых. Это стоит учитывать.
Но, поскольку исследования не все объективны и долгосрочны, я предпочитаю микроволновую печь использовать не очень часто. В духовке еду разогреть тоже проще простого.
Несколько советов по безопасному применению техники
1. Обязательно контролируйте исправность печки.
Проверяйте дверные уплотнители, блокиратор, металлические щиты и экраны. Их целостность не должна быть нарушена. Для этого стоит выбирать проверенные товары от приличных производителей.
2. Держитесь от работающей микроволновки подальше.
Пусть она себе спокойно разогревает, а вы потом подойдете и заберете. И уж точно не надо с надеждой смотреть в "окно". ))))) Как оно там все крутится.
3. Никакого пластика в микроволновке.
Любой пластик при нагреве начинает контактировать с едой и делиться с ней фталатами и бисфенолом А. Хоть пищевой пластик и считается безопасным, по факту это не так. Эндокринная система эти частицы терпеть не может.
Я думаю, имеет прямой смысл обзавестись стеклом или керамикой для любой термической обработки пищи.
И кожа будет чище, и репродуктивные функции сохраните, и щитовидная железа спасибо скажет.
4. Постарайтесь сделать так, чтобы микроволновки было в целом поменьше.
Разумный компромисс, как обычно.
Часть еды употребляется без термической обработки, часть готовится непосредственно перед приемом, часть разогревается в духовке. Лично я к этому давно привыкла, и микроволновка бывает то раз в день, то через день. Иногда дольше не использую. Но когда надо - не комплексую и спокойно применяю.
Вот такой сегодня короткий материал - пятница же, будем отдыхать душою и телом.
А у вас есть микроволновка? Она у вас кусачая, боитесь ее?
Всем отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.