Часть 1. Юридические аспекты
Как возбуждают уголовные дела, как их расследуют и кто ведет эти расследования? Любое расследования в России проводят лишь три структуры.
1 МВД РФ
Занимаются расследованием преступлений против общественного порядка, личности и имущества.
2 СК РФ
Расследует резонансные дела, а также особо тяжкие преступления (типа убийства, неуплаты налога). Чаще всего расследуют дела с участием должностного лица. Занимается руководством мероприятий и подразделений, возникающих в процессе. Когда у банка отзывают лицензию, анализируют обороты и каждое мутное движение сразу же поступает в СК.
3 ФСБ РФ
Данная служба обеспечивает национальную безопасность, а именно дела о шпионстве, разглашении государственной тайны и контрабанде. Они везде пролезут, выломают любые замки. Это не босс, как две предыдущих структуры. Это серверный владелец и мошенник в одном лице. Так что победить вы его вряд ли сможете.
4 УЭБиПК (до 2011его звали ОБЭП)
Не занимаются расследованием дел, точнее не проводят предварительное дознание. Они собирают данные в определенной последовательности, передают их следственному органу. Он принимает решение, возбуждать дело или все-таки нет. Также они выявляют, предупреждают, пресекают и раскрывают коррупционные преступления. УЭБиПК проводят прослушивание телефона, устанавливают наблюдение, осуществляют контрольные закупки и обследуют помещения.
Действующими лицами являются:
1 Опер.
Опера ищут преступников, пресекают правонарушения, расследуют уголовные дела. Они находятся в подчинении следователей. Оперативники - это те, кто постоянно пишут: проводят опросы (но редко допрашивают), проверяют почту. Они выполняют все поручения следователя.
Оперуполномоченный самостоятельно выявляет факт преступления.
2 Следователь.
Устанавливает всех причастных преступлению и их роль. Вести допросы - дело следака, а также назначать экспертизы, предъявлять обвинения, выбирать меры пресечения (лишь на время следствия).
Он является для вас самым опасным персонажем. Ведь он будет допрашивать и давить на вас психологически. А всё для того, чтобы пропихнуть версию, которая выгодна ему.
А знаете, какая версия ему выгоднее всего? Правильно! Она должна рассказывать об участии в преступлении нескольких лиц, которые предварительно сговорились. За это им дают поощрение. Помните это!
3 Прокурор.
Он контролирует и наблюдает за тем, чтобы соблюдались права и законы граждан. Если нарушают ваши права, то вам туда.
Прокурор дает свое согласие на заведение уголовных дел и меры пресечения, раздает указания следакам, продляет (ну или не продляет) срок расследования, утверждает обвинительные заключения и направление дел в суд.
То есть, опер заводит уголовные дела и излавливает преступников, следак ведет расследование, применяя информацию, полученную от опера, направляет его в суд, прокурор следит за тем, что соблюдались ваших права на каждом этапе и пытается добиться вынесения приговора, который будет справедливым. Ну а потом суд решает, виноват ли или виноват частично обвиняемый. Оправдательный приговор выносится очень редко.
Кстати, нельзя снимать на камеру оперов, следаков, дознавателей. Можно снимать только прокурора.
Выемка, обыск и допрос
К таким мероприятиям невозможно быть психологически подготовленным (особенно при своем первом участии в данных процессах). Однако важно знать собственные права, потому внимательно прочтите сейчас эти инструкции и прочитывайте время от времени. Благодаря им, вы будете в безопасности. Важно проводить инструктаж исполнителей и работников.
Запомните: для выемки, обыска и допроса нужен опытный адвокат. Он не позволит операм и следакам давить на вас и склонять к выгодной им версии. А еще он подскажет, что, где и как сказать. Потому постарайтесь, чтобы он скорее приехал. В ситуации, когда один адвокат не может один приехать, то пусть приезжает и второй. Ни в коем случае не приходите на допросы один, ведь такая ошибка может обернуться тюрьмой.
Выемка
Выемкой называют изъятие тех документов, которые имеют значение для уголовного дела при их наличии. Это обычный процесс, но проводят его без всякого предупреждения. Пишется рапорт работника УЭБиПК (на имя руководителя). В нем стоит писать, что по данному адресу (указать его) имеются данные об экономическом преступлении, которое готовится, совершается или уже совершено. Потом начальник дает свое распоряжение, тогда работники едут на место.
Кстати, вы заметили, что постановление на выемку подписывает следователь, а на обыск – суд? По прибытию в офис, работники УЭБиПК должны представляться, предоставлять распоряжение, а также отдавать копию данного документа и предупреждать о применении технических средств.
Работники УЭБиПК имеют право на осмотр всей территории, всех документов, транспортных средств и оргтехники. Но только все открытое, запомните. В том случае, когда они что-то взламывают, необходимо описать это в протоколе.
Но они не могут:
• Изъять сейфы;
• Запретить работу и общение;
• Собрать работников в комнате;
• Забрать мобильник
• Устроить допрос (проводить опрос они могут. Однако вы можете и не согласиться на него. И ничего за это не будет! Это ваше полное право.)
Главное запомнить: изъять какие-либо документы, вещи и предметы можно лишь при понятых. Их должно быть двое. Копия протокола выемки остается у вас. Работники УЭБиПК должны сделать его копию за пять дней. Все изъятое опечатывают и подписывают. Вы можете не общаться с работниками УЭБиПК, если не хотите. Ведь данный процесс является доследственной проверкой, а не обыском.
Как вести себя при появлении работников УЭБиПК?
1. Убедитесь, что сотрудники настоящие. Для этого проверьте их документы и позвоните в управление (подробности в разделе «обыск»);
2. Внимательнее читайте распоряжение;
3. Отпустите работников домой, это ваше право.
4. Вызовите адвоката;
5. В отдельном кабинете отдайте полицейским работникам нужные документы, чтобы ничего не упало на них;
6. Претензии и замечания изложите в протоколе;
7. Оставьте копию документа для себя.
Обыск
Обыском называют следственное действие, которое представляет собой обследование конкретных граждан, местности и помещений. Цель данного мероприятия - поиск и изъятие объектов, которые имеют значение для дела. Обыскивать можно лишь в рамках уголовных дел, а перед ними всегда проводят доследственную проверку. Там возможно проведение опроса или выемки документов.
Оперативно розыскные мероприятия бывают гласными (туда входит процесс проведения опросов и выемок) и негласными (процесс проведения прослушки). Кстати, если происходит внезапный ремонт в компании, предоставляющей вам копировальные аппараты, то скорее всего они устанавливают жучки. Еще один признак негласных оперативно-розыскных мероприятий - попытка снять вас и ваших работников у офиса на камеру.
Прямой провокацией является охота хедхантеров на ваших работников и их расспросы о вашей компании, а также предложение приобрести что-то дешевле за наличку.
Когда пришли
По закону обыск проводится строго с 6.00 до 23.00. Если пришли раньше, а может быть, позднее (хоть и редко такое происходит) – занесите данные в протокол. Стандартная длительность обыска - от шести до восьми часов. Благодаря простым подсчетам мы поняли, что приходят обычно они в 6.00 и заканчивают мероприятие до обеденного времени.
Поймите, приходят лишь при возбужденном уголовном деле и наличии доказательной базы. Всегда обращайте внимание на то, есть ли постановление суда. При его отсутствии приходить к вам они не имеют права. Предъявление постановления в дверной глазок не канает! В таком случае они не могут вас обыскивать. Не открывайте им! Сотрудники не желают показывать постановление? Спросите их имя, фамилию, звание старшего и то, из какого они управления. После этого скажите, что вы позвоните туда и поинтересуетесь, правда ли эти работники сейчас стоят у вашей квартиры. Лучше, если у двери будет камера. При отказе сотрудников показывать свое удостоверение, смело звоните по номеру 102. Тогда прибудет наряд для осуществления проверки пришедших к вам людей, которые назвались сотрудниками. Вызывайте адвоката, пишите своим близким людям и говорите, что в вашей квартире люди в форме. При понятых просите не проводить обыск до тех пор, пока не придет адвокат. Следователи выжидают максимум 30 минут. Отключите смартфон и все гаджеты. Не забудьте зашифровать и уберите к себе в карман. Нельзя выкидывать что-либо из окошка, а поломать их у вас есть полное право.
Когда они войдут в квартиру, внимательнее прочтите постановление. Там должны быть написаны адрес и что конкретно они ищут. Это очень важно. Если сотрудники спрашивают, хотите ли отдать что-то, то вежливо откажитесь, пусть сами найдут.
Часто у них имеется постановление только на обыск, а вот на личный досмотр – нет. Это слишком запарно. Да и на посторонних оно не выписывается. В постановление вписан судья, подписавший его, номер дела и адрес. Ах, да! Очень важно: поддерживайте отношения с вашими соседями. Может случиться так, что вам нужно будет поменять понятых, ведь приведенными понятыми обычно являются курсанты и другие знакомые следователя. Они не будут записывать каждое ваше замечание. Все замечания будут пропущены мимо их ушей. Они с самого начала не будут стоять на вашей стороне.
Если вам показалось, что у понятых предвзятое отношение к вам, напишите об этом в протоколе. Обыск не будет иметь никакого значения, если окажется, что опера и понятые знакомы. Всех, кто пришел в квартиру, надо вписать в постановление. Если вписали не всех, запишите замечание в протокол и скажите о нарушении. Да, да. Каждое замечание – это ваше оружие. Поэтому записывайте все в тетрадь и тогда каждое из них будет замечено.
Кстати, в офисах можно поставить камеры. Просите при понятых в устной форме собрать всех участников следствия в одном помещении. Никто не должен покидать комнату без понятых. Вы должны следить за тем, чтобы у них ничего не вывалилось из рукавов и карманов (к примеру, флешка, патроны или наркотики). Если все-таки это произошло, попросите понятых приобщить к делу о проведении судебной экспертизе и исследовании микрочастиц в кармане и на выпавшей вещи. Не забудьте зафиксировать устное ходатайство в процессе обыска, пока не потеряли его. При подаче устного ходатайства вас проигнорировали? Занесите это в протокол.
Необходимо учитывать каждую особенность вещи: номер, марку, пробу, царапину. Все изъятое должно быть опечатано, описано, упаковано и закреплено подписью каждого из участников.
Следак не может включать выключенные гаджеты, обследовать их и заставлять сделать это вас. Обследованием техники занимаются криминалисты. Чеки надо уничтожить, ведь они только навредят. Дело в том, что они раскрывают то, что тот или иной гаджет был приобретен. Необходимо закрыть каждую обследованную комнату. Попросите не входить туда без понятых.
Будет сидеть оперативник и вести записи в протоколе. Не задавайте ему вопросов. Просто просите вносить в него свои замечания. Заносить замечания в протокол очень важно, ведь от этого зависит, останетесь ли вы на свободе.
Обыск проведен, но найдены забытые оперативниками вещи? Не прикасайтесь к ним! Звоните адвокату и подавайте жалобу.
Личный обыск
Проводится, когда людей задерживают и выдвигают обвинение в совершении преступления. Когда вас задерживают на улицах вашего города и говорят, что где-то совершено преступление и просят показать свою сумку, вы имеете право решить, делать это или нет. Они не должны проводить обыск! Для начала вас нужно задержать и объяснить причину обыска. При личном обыске требуется двое понятых одного пола с обыскиваемым. Специалист, кстати, тоже. Если при личном обыске не соблюдены правила, то его признают незаконным. Зафиксируйте это в протоколе.
Кому нельзя быть специалистом обыска?
1. Людям, которые относятся к делу;
2. Тем, кто ведет расследование уголовных дел;
3. Подозреваемым;
4. Людям, находящимся в подчинении от любой из сторон.
При нарушении правил зафиксируйте это в протоколе.
Адвокат
Для вызова адвоката назовите следаку его фамилию, имя и отчество и номер, указанный в реестре для того, чтобы следак позвонил ему и спросил, сможет ли адвокат подъехать. Ни в коем случае не вызывайте самостоятельно, ведь мобильник могут забрать. Адвокат должен иметь при себе ордер, который является правом на защиту. Проверьте его наличие. Все данные об адвокате записывайте на бумаге, а можете просто запомните. Но ни в коем случае не на телефоне.
Допрос
По моему мнению данное мероприятие сложнее и опаснее всех остальных. Как подготовиться к этому морально? Да никак! Зато можно быть юридически подкованным.
Увы, но тон задает следак и тыкает в лицо фактами, по-своему перевернутыми. Он будет доволен только при участии в преступлении группы лиц, предварительно сговорившихся. Даже если вы – не фигурант дела, на каком-то другом допросе на вас могут просто ткнуть пальцем. Практически всегда сначала вас вызывают в качестве свидетеля.
Если вам позвонил следак и сказал о поводе, по которому вызывает вас, в каком качестве вызывает и называет номер дела, отдел и область, в которых оно заведено, то сразу же запишите данную информацию!
На любой допрос берите с собой адвоката. Следаку не сложно сначала вызвать вас в качестве свидетеля, а потом сделать из вас подозреваемого или обвиняемого. Сразу записать вас в обвиняемые нужны веские доказательства, которых нет на первоначальном этапе. Как гласит закон, допрос может длиться даже восемь часов (перерыв один час через каждые четыре часа). Поэтому рекомендую перед этим хорошенько отоспаться. Если сейчас вас будут допрашивать, не выпивайте и не употребляйте различные вещества, ведь иначе вам станет сложно ориентировать и трезво оценить данную ситуацию вы уже не сможете.
Вас могут вызвать на допрос следующим образом:
1 С помощью телефонограммы (и мессенджеров тоже).
Если вы отказываетесь прийти, следак отмечает это в рапорте и протоколе. Не стоит портить отношения с ним раньше, чем это должно случиться. Телефона может не оказаться и тогда вам придет приглашение.
2 с помощью заказного уведомления по месту вашего проживания.
После того как вы не явитесь по приглашению 2 раза, ваш поступок расценят как уклонение и объявят вас в розыск, оформив привод. Таким образом также можно испортить отношения со следаком. Позвоните ему при получении повестки и уточните, будут опрашивать или допрашивать. Различие только в том, что на опросы можно не приходить, а вот на допросе важно ваше присутствие.
Если вам всё же пришлось прийти на допрос, предупредите родных и близких о том, что вы пошли давать показания, оставьте фамилию, имя, отчество и телефон следака, ну и, конечно, адрес. Если спустя четыре часа вы на связь не выходите, попросите их позвонить следователю и спросить, все ли хорошо. Помните, что ответят только родным. Вы только не думайте брать на допрос свой телефон. Возьмите лишь паспорт. Ехать лучше на автобусе. Но если поехали на машине, то паркуйте ее в нескольких кварталах до места допроса. Телефон оставляйте в машине и ключи от квартиры тоже. Их, кстати, нужно надежно спрятать так, чтобы найти не смогли.
Когда приготовления окончены, можно спокойно пойти на допрос, но не в одиночку, а с адвокатом!
При адвокате следователь не сможет использовать разные уловки. Его замечания учитываются, ведь в противном случае он будет писать жалобы. На обыск и допрос без адвоката ходить нельзя.
Как себя вести при отсутствие адвоката на следствии?
Попросите следака вызвать вам адвоката. Скажите, как его зовут, указанный в реестре номер и его телефон (лучше записать эти данные или просто запомнить).
Как поступить, если адвоката вы вызвали, но прийти он не смог?
Ходатайствуйте о том, чтобы допрос был перенесен на завтра. Не давайте свое согласие на гос. адвоката.
Допрос. На что обращено внимание следака?
Следователь с большим опытом смотрит на то, во что вы одеты и какие у вас украшения. На допросе он может поинтересоваться, за сколько куплен ваш костюм, что является провокацией чистой воды!
Рассказывайте о себе настолько мало, насколько это возможно. Если идете на допрос, снимайте все дорогие аксессуары и ювелирку. Одевайте такую одежду, чтобы не показывать себя как человека с достатком. Оденьтесь обычно, лохмотья здесь не подойдут. Пускай будут простые вещи, будьте в одежде спокойных тонов.
Как общаться со следователем?
Разговаривайте понятно, культурным языком. По манере общения легко узнать, кем является человек, охотником, или специалистом и в какой сфере, а также любит ли антиквариат. Поэтому простота в общении – то, что всегда выручит. Разговаривайте без использования матерных слов. Это мало кому нравится. Мат сигнализирует что человек перевозбужден и следователь добьет вас, видя этот сигнал.
Следак обращает внимание на одежду и поведение адвоката. Кстати, если ваш адвокат молод, следак заметит это и будет проверять его на знание законов. Так что лучше будет если адвокату будет 40лет, а его стаж - не меньше десяти лет. У адвоката не должно быть часов, бижутерии, одежда должна быть спокойных цветов. Следователь наблюдает, пишет ли адвокат конспект. Он смотрит на общение свидетеля с адвокатом. Если следак увидит их спор, то он обязательно сделает так, чтобы свидетель пришел в следующий раз без него. Поэтому заранее заготовьте ответы.
На допросе разрешается совещаться только с адвокатом, но вне стен здания (ну и в туалете). Не совещайтесь несколько раз, чтобы не испортить отношения со следаком. При проведении записи допроса, вас должны уведомить заранее.
В том случае, если вы приходите без адвоката обязательно ведите записи, в которых отразите все свои претензии и замечания. При вашей просьбе дать вам протокол, вы можете получить отказ, а конспектировать вам запретить не могут!
На память не надейтесь. Запомнить все сказанное следователем за восемь часов нельзя. Следак умышленно будет выжимать из вас все силы, чтобы вы устали и перестав себя контролировать, дали ему больше информации, чем планировали.
ПОЭТОМУ И НУЖЕН АДВОКАТ.
Не следует отказываться от дачи показаний сразу же, как начался допрос, ведь в таком случае вы упускаете шанс узнать подробности: что надо следствию, к чему оно клонит и в качестве кого вас вызвал следователь. Нужно знать где правильно применять 51 статью, и очень хорошо её знать, чтобы быть уверенным в своих ответах. Опытный адвокат будет всегда рядом с вами, а не на расстоянии.
Чем отличается явка с повинной от чистосердечного признания?
Явка с повинной и чистосердечное признание являются совершенно разными действиями. Явка с повинной даёт надежду на освобождение от отвественности. Лучше явиться и написать самому чтобы признание было действенным. Также он по своей воле обличает соучастников и тогда обязан возместить как моральный ущерб, так и ущерб, нанесенный имуществу. Во время следствия лучше не нарушать закон и не совершать даже мелких преступлений. Он помогает следственным органам, приходит на места преступлений, где ещё раз доказывается его вина, дает свои показания и т.д. Но если он не согласится, то никаких поблажек ждать не стоит. При признании вины, опера не думают на него. Необходимо написать все подробности. Все данные сходятся? Вероятно, человек останется на свободе. Но вы же поняли, что это не может быть. Чистосердечным признанием называется ситуация, когда доказательства перевешивают и обвиняемый подписывает признание. Он понимает, юлить бесполезно. Но так вы не освобождаетесь от наказания. Адвокат поможет на допросе.
Существуют виды вопросов, задаваемых следаком:
1. Установочный вопрос про ваши фамилию, имя, отчество и про обстоятельства;
2. Ситуационный вопрос описывает текущую ситуацию.
3. Извлекающий вопрос связывает ситуацию и последствия;
4. Направляющий вопрос предназначен для того, чтобы вернуть вас к теме допроса;
5. Уточняющий вопрос помогает оценить избирательность вашей памяти. Его применяют чтобы запутать человека. К примеру, вы запомнили день целиком вплоть до 18 часов и отлично помните все события после 6.30 вечера, значит память избирательна. Тогда следователь делает вывод, что вы увиливаете.
Здесь на вопрос по типу «Помните, что...» можно ответить, что сейчас вам трудно вспомнить. Эту отличную фразу адвокат может объяснить особенностями памяти. Не говорите, что вы не помните.
6. Провоцирующий вопрос приведет вас в стрессовое состояние.
7. Наводящий вопрос содержит ответ (Типа «Ботинки были серого цвета?») Правильно сказать: «Какого цвета были ботинки?». Вообще, часть 2 статья 189 Уголовного-Процессуального Кодекса России запрещает использовать их, ведь вопросы такого формата подталкивают допрашиваемого к выгодной следаку версии. Во избежание ловушек ведите конспект. Свидетель имеет право вести записи и пользоваться ими. Следак легко может занести наводящий вопрос в протокол в статусе самого обычного. Вы можете сверить записи и увидеть, что следак это сделал. Тогда жалуйтесь в прокуратуру и ходатайствуйте о том, чтобы следователя сменили.
Что делать, если не вели записи?
1. Заявите в протокол о нарушениях ст. 189 УПК, а потом откажитесь отвечать. Не забудьте проверить, что следак записал это;
2. Схитрите: отвечайте, в протокол занесите нарушение. Пришли без адвоката? Тогда следака не накажут за использование наводящих вопросов. Следователю поверят, а вот вам – вряд ли. Ведь с вами нет адвоката. С ним бы поверили. Только эксперт распознает данный тип вопросов. Записывать аудио или видео вам нельзя по закону. Если следак узнает это, он изымает записывающее средство. Перед каждым допросом вы сможете написать ходатайство следаку. Вы можете просить записывать аудио и видео. Так вы защитите себя от подобных вопросов.
Какие уловки следака являются самыми опасными?
На допросе следак хочет получить нужный результат. Он поочередно примеряет допрашиваемому разные роли. Запомните, что верить ему не стоит. Он старается выявить больше людей, которые имеют отношение к делу.
Уловки следователя:
–«Понимаете, что вас не просто так вызвали сюда?».
Данной фразой следак показывает вам, что сомневается в том, что вы являетесь свидетелем. Ни о чем не волнуйтесь. Просто попросите перерыв для вызова адвоката. Следак очень надеется на ваш испуг.
– «Понимаете, нам уже все известно?» – следак будто бы дает вам возможность пояснить что-либо еще (что-то пока не известное). Однако ситуация наиболее понятна. Так нужно для создания психологического дискомфорта.
– «Сообщник сознался в содеянном» – эта фраза является намеком на то, что вы – подозреваемый, а вовсе не свидетель. Таким образом следак дает вам мотивацию для сотрудничества со следствием. Но вам не проверить это.
– «Вы понимаете, что если откажетесь давать показания, то это приравнивается к признанию вины?» – так следак скажет только если вы будете один и в протоколе этого зафиксировано не будет.
Следак угрожает статьей 308 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но она предусматривает только штраф. Но признать вину - это не значит отказаться давать показания. В уголовном кодексе такого случая не предусматривается. Есть же статья 51.
– «Понимаете, или вы сейчас же признаете свою вину, или я арестовываю вас?» – данной фразой на вас пытаются давить. Помните, выбор меры пресечения дело не следака, а более вышестоящих инстанций. Если вам не предъявляют обвинения, то задержать вас могут лишь на двое суток.
– «Вы понимаете, если вы сейчас признаете свою вину, то самое большее, что вас ждет – это условка?» – не доверяйте следаку! Это решает суд, следак не может решать за него. Не оговаривайте себя, идя на поводу у следака!
Существует несколько тактик допроса
Самой популярной тактикой является: «Ты виновен, и мы это знаем». Как только человек заходит в кабинет, его сразу же начинают обвинять. Так вас пытаются ввести в состояние стресса для того, чтобы вы дали побольше информации.
Никогда не начинайте конфликт и не кидайтесь в следака обвинениями во вранье. Нельзя показывать своего страха. Нужно оставаться спокойным. Скажите следаку: «Считаете виноватым меня? Хорошо. Предъявите мне обвинение.
Следователю надо отправить запрос в прокуратуру. Прокурор избирает меры пресечения. Но он не сделает это, если его попросит следак. Должны быть основания. Следак может пригрозить вам, что вы угодите за решетку, достанет наручники, вызовет конвой, но не реагируйте на это.
Ясно, что если с вами адвокат, то такое представление устраивать не будут. Если обвинения не напрасны, то ваш адвокат скажет вам, как действовать дальше.
Тактика «Либо он, либо ты»
Вы являетесь возможным подозреваемым. Вы получили приглашение следака. Он предъявляет вам факты причастности к делу, но какую роль вы играете, пока не понятно. Следственные органы заставляют вас признать свою вину быстрее, чем это сделают другие. Все это говорит об отсутствии улик и лени следака. Работать он не собирается. НЕЛЬЗЯ ИДТИ НА ПОВОДУ У СЛЕДАКА! Четко оцените доказательства причастности к уголовному делу. Обычно следак слишком преувеличивает значение события. Не стоит беспокоиться. Вы правда причастны к уголовному делу? Рассказывайте это при адвокате. Любому следаку важно знать каждого обвиняемого. НЕ СТОИТ ВЕРИТЬ СЛЕДАКУ. НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЕГО УЛОВКИ.
«Мы хотим спасти вас», «У вас лишь один шанс», «Мы итак многое сделали для вас, вы видите это или нет?» – эти фразы следака являются уловками. При защите он будет вести себя иначе.
Тактика «Ваш выбор»
«Мы расскажем, но выбирать только вам», «Хочу помочь», «Вы осознаете, какие последствия вас ждут?», «Вас не заставляют», «Давайте быстрее, другой возможности мы вам не дадим».
У вас есть выбор, дать своё согласие и остаться в качестве свидетеля, либо не давать согласие, и вы тут же становитесь преступником.
Следак выдвигает предложение записать ваши показания , согласиться пойти с ним на сделку. Если согласитесь, то станете соучастником и подставите другого человека. Следователь подготавливает вас к тому, что нужно обвинить другого, отрицательно охарактеризовав его. Не надо верить следаку.
Лишь адвокат пресекает недопустимые методы влияния на свидетеля. Следак подготавливает вас, а потом вписывает показания свидетеля в протокол, но не указывает там психологическое давление на свидетеля.
Хороший адвокат не даст следаку давить на вас.
Тактика «Нам известно, что вы не виноваты»
Следак еще в начале вызывает вас в качестве свидетеля и постоянно подчеркивает вашу невиновность.
В этой ситуации следак изменит статус примерно за 30 – 60 дней до конца следствия. Он занимается подготовкой обвинения еще в начале, но получите вы его после того, как выйдет срок следствия. За тот период, пока длилось следствие случается множество событий. Экспертизы важные и очень долгие по времени. Какая польза в том, чтобы предъявить обвинение до экспертиз? Ведь только они являются поводом для этого. Также в процессе дела появляются трудности. Поэтому следак выносит обвинение в конце расследования. Не думайте, что быть в качестве свидетеля – это гарантия вашей личной безопасности. Вы ошибаетесь. Оговаривая себя, вы приобретаете только кратковременную свободу.
«Мы знаем. Вашей вины здесь нет, не надо переживать, просто нам нужно чтобы вы сказали правду, о тех или и иных людях, дабы помочь следствию». Помните: что бы вы не озвучили, ваша репутация может стать хуже, но не лучше. Наговаривая на кого-то, вы можете стать соучастником. Вы должны придерживаться одной истории, до конца следствия. Обращайте внимание на то, как, следак пытается быть с вами доброжелательным. Такое поведение может говорить только о самых худших намерениях. Лучше чтобы он держался вдали от вас. Обсуждайте всё по факту.
Тактика «Сознайся»
Следак просит вас чтобы вы не очём не переживали, расслабились и рассказали всё, что касается дела. Когда он выбрал тактику быть добрым и приветливым, он старается выслушать обвиняемого, не перебивает его, пытается вывести его на разговор, всячески отвлекая от того что сам говорит и спрашивает. Самое главное - это узнать всю информацию, быстро и как можно «безболезненно». Обычно человек приходит взволнованный, и чаще всего его не спрашивают о пережитом страхе, ему дают расслабиться, дабы тот мог рассказать всё что знает. Задача следака расположить вас к себе, вызвать у вас доверие к своей персоне, пообещать защиту и безопасность, из-за чего вы станете по сговорчивей. ЭТО ВСЁ УЛОВКИ. Есть у следаков метод с уточняющими вопросами, по которым можно понять, чего именно хочет следак. Такие вопросы – это ловушка. Следак проверяет, насколько хорошо вы запомнили детали событий. Предположим , вчерашний день вы запомнили подробно, а другой человек совсем не помнит, можно сделать вывод, что вы лжёте. НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ СЛИШКОМ МНОГО И ОТКРЫТО. ГОВОРИТЕ КРАТКО И ПО ТЕМЕ. Запомните: рассказывайте как можно меньше, давайте четкие и сухие ответы. При использовании такой тактики, следак в основном применяет «психологические качели», изменяя ваше психическое и эмоциональное состояние, таким способом выводя вас из равновесия.
Рассмотрев тактики допроса, давайте перейдем к распространенным, но неверным линиям поведения, которые выбирает допрашиваемый.
Тактика «Нападение»
Некоторые люди приходят к следаку и с порога начинают кидаться такими фразами:
• «Не тот вам нужен!»;
• «Вы не того взяли!»;
• «Все не так было!»;
• «Следак обвиняет без доказательств!»
«Следак куплен!»;
• «В суде разберемся!».
Не нужно так себя вести, вы такими словами портите отношения со следаком, а здесь он, по большей части, правит балом. Мало критиковать следака, нужно активно защищать себя.
Нападать нужно с аргументами: какие нормы права нарушил следак, что конкретно не так. В протоколе требуйте допросить определенных свидетелей, указав их адреса, ФИО и телефоны.
Тактика «Он виноват»
Прежде, чем заявить, что знаете, кто совершил преступление, вы должны быть уверены, что можете подтвердить свои слова доказательствами. Прибегайте к такому методу осторожно.
Метод «Молчание»
Презумпция невиновности в РФ работает. Это вам нужно потрудиться и доказать свою невиновность, а не наоборот. Ваша неразговорчивость побуждает повышенное внимание со стороны следствия, это еще один повод провести негласные ОРМ. А еще так вы не узнаете, какую роль готовит вам следователь. На те вопросы, которые не вызывают сомнений, отвечайте кратко и по существу. Если вы не уверены, говорите «на данный момент затрудняюсь вспомнить», как я уже советовал.
#оптимизация налогов #кассовая отчетность #корректировка ндс