Где находится мой ребенок?
Мы стараемся оградить своих детей от многих опасностей, учим не общаться с незнакомыми людьми, ставим прививки, проводим беседы по правилам поведения в общественных местах, на дороге, в транспорте и т.д. Но, к сожалению, всего этого иногда бывает недостаточно. И тому виной непредвиденные обстоятельства и форс-мажоры. В этой статье я хочу поговорить о безопасности наших детей и рассказать о том, как мы легко и просто (без смарт-часов и прочих девайсов) решили вопрос об информировании родителей о месте нахождения ребенка.
В младших классах мы, как и многие, пользовались заурядными смарт-часами, но время шло, ребенок повзрослел, и носить детские часы категорически отказывался. Не смотря на то, что он понимает важность наших мер, далеко не все сверстники в школе относятся к этому с пониманием. В связи с этим начали искать другие варианты контроля за местоположением ребенка.
Искать пришлось не долго. Сразу же в поисковике наткнулась на ГЕОБОТ. Название говорящее, и одновременно пугающее. Потому что кажется, что “бот” это что-то сложное, для этого нужен программист, куча компьютеров и устройств. На деле - все намного проще и я бы даже сказала, что он превзошел все мои ожидания.
Во-первых никаких покупок новых гаджетов, которые всегда должны быть при ребенке. А так как носить что-то на себе ребенок отказывался, то выиграли обе стороны. Потому что для ГЕОБОТА нужен только смартфон, который и так всегда при ребенке и ни при каких обстоятельствах не выпускается из рук.
Во-вторых все предельно просто и понятно, даже для таких далеких от технологий людей, как я. Регистрация, добавление всех членов семьи и трансляция перемещений в режиме реального времени на карте и все это за 5 минут.
Итак, как же работает бот, которым теперь пользуется вся наша семья:
1. На сайте есть ссылка на сам бот в Телеграм. Достаточно просто перейти по ней и создать свою геокомнату.
2. После создания комнату, бот присылает ссылку, которую нужно передать тем, людям за чьей геолокацией вы планируете следить.
3. Ребенок (муж, жена, бабушки, дедушки) переходит по ссылке и автоматически добавляются в группу.
4. Все участники группы нажимают на кнопку “транслировать геопозицию” в Телеграм и с этого момента все могут видеть местонахождение друг друга.
4. Для доступа к карте участникам группы выдается логин и пароль для входа, который необходимо ввести на сайте.
Собственно - ВСЕ! На настройку у нас ушло не более 10 минут. Никаких покупок, походов по магазинам и уговоров ребенка носить ненужный гаджеты. Ребята постарались и сделали все предельно интуитивно понятно.
Но самое интересное, что ботом мы теперь пользуемся всей семьей, и даже отказались от часов для младшего ребенка. В нашу семейную геокомнату добавили бабушку и дедушку, которые часто встречают детей из школы и помогают отводить младшего на доп. занятия. Теперь никаких созвонов и поисков друг друга. Одним нажатием кнопки, все заходят на сайт/приложение и видят, кто и где находится, через сколько будет на месте. Невероятно удобно. И я спокойна, когда вижу в режиме реального времени, что бабушка точно пришла в школу, они вместе с ребенком направляются в сторону музыкалки и с ними все хорошо. А старший спокойно гуляет в парке в двух кварталах от дома. А еще ведь можно попросить заскочить в магазин, если он рядом) Но это уже хитрости.
В целом очень довольны ГЕОБОТОМ, пользуемся с удовольствием, и подсадили на него всех друзей, у которых есть детки. Спасибо разработчика за решение столь важного в наше время вопроса. Теперь мы спокойны за своих детей!