Рассказываем о нашумевших психологических экспериментах
Эффект безучастного свидетеля стал изучаться после того, как 28-летнюю американку Китти Дженовезе убили у ее дома в 1964 году. Несмотря на призывы девушки о помощи, ни один из нескольких десятков очевидцев из соседних домов не помог ей. Кстати, именно этот нашумевший (но не единичный) случай стал одним из поводов для создания службы спасения с номером 911.
Спустя четыре года после убийства девушки психологи Бибб Латани и Джон Дарли решили разобраться в поведении свидетелей и провели эксперимент. Для исследования они приглашали добровольцев, которым говорили, что им предстоит участвовать в дискуссиях по деликатным вопросам. При этом в комнате с подопытными присутствовал подставной участник, который имитировал припадок.
Если в разговоре участвовали всего двое, то в 85% случаев подопытный участник бросался на помощь собеседнику. Но этот показатель снижался до 62%, если кроме актера в комнате присутствовали двое и до примерно 30%, если свидетелями припадка были пять человек. Количество участников влияло и на время оказания помощи.
Латани и Дарли пришли к выводу, что человек в присутствии других людей постарается переложить ответственность на них. Когда же другие наблюдатели не реагируют, то человек может считать этот сигнал, будто его реакция здесь не нужна или неуместна.
Некоторые психологи предлагают способ нивелировать этот эффект. Они отмечают, что просто осознание этой склонности в себе является лучшим способом разорвать порочный круг. Столкнувшись с ситуацией, требующей действий, лучше вспомнить про эффект свидетеля и сознательно преодолеть его.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ