Если вы хоть раз искали специализированные курсы по какому-нибудь программному продукту, то наверняка сталкивались с кучей непонятных слов: «вендоры», «авторизованные учебные центры», «сертифицированная программа»…
Объясняем, что это за магия вуду и с чем её едят.
Чем отличаются авторизованные и неавторизованные учебные центры
Когда компания выпускает сложный софт, которым предстоит пользоваться тысячам или даже миллионам людей, ей приходится задуматься о том, как снизить порог вхождения или, другими словами, — как научить всех этих (часто неподготовленных) пользователей использовать их новый продукт.
Если бы в комплекте к сетевому оборудованию Cisco шли только инструкции по применению, как к шкафам из IKEA, какими бы продвинутыми ни были их маршрутизаторы, пользовались бы ими в итоге лишь пара «гиков», которым не лень было разбираться самим. Обычные же люди пошли бы к конкурентам, напечатавшим учебники и начавшим объяснять, куда там нажимать и зачем.
Так вот вендором как раз называется такая компания, сделавшая свой продукт и обучающая работе с ним. А те учреждения, чьи стандарты обучения (тому же самому продукту) она сочтет достаточно высокими в сравнению с её собственными, — это авторизованные учебные центры, то есть учебные центры, которые гарантированно научат не хуже, чем сами создатели софта.
К примеру, Академия Информационных Систем — авторизованный учебный центр по обучению продуктам Astra Linux, S-Terra, baseAlt (Альт ОС) и др. Это значит, что наши преподаватели прошли специальное обучение и сертификацию во всех перечисленных компаниях (вендорах) и могут читать их курсы, пользоваться их методическими материалами и выдавать свидетельства вендоров о прохождении курсов.
Бывают, впрочем, и неавторизованные учебные центры. Они не имеют никакого отношения к методическим практикам компаний-создателей программных продуктов, а если учат их использованию, то исключительно по своим программам — абсолютно никаких гарантии, что научат там чему надо, разумеется, нет.
Тогда какой вообще смысл идти в неавторизованные центры, спросите вы? Всё просто: там, как правило, дешевле. Им не нужно закладывать в стоимость процент вендора, да и оплата труда их педагогов, квалификация которых по факту ничем не подтверждена, может сильно отличаться.
Так как же выбрать?
Приведем наглядную аналогию.
Представьте, что вы хотите пройти курс психоанализа и у вас есть выбор: пойти к специалисту, окончившему 6-летнюю программу подготовки в вузе, а после прошедшему двухлетнюю практику под менторством психоаналитика мирового класса, или записаться к человеку, когда-то изучавшему психологию и даже проработавшему пару лет мотиватором и в какой-то момент решившему, что его опыта достаточно для открытия кабинета. Последний, конечно, возьмет в разы дешевле, но не выйдет ли боком такая экономия — большой вопрос.
При этом утверждать со стопроцентной уверенностью, что в неавторизованном центре вас научат плохо, нельзя. Как и нельзя однозначно утверждать, что, к примеру, знахарка Бабманя из соседнего подъезда понимает в человеческих чувствах меньше столичного специалиста. Всегда есть вероятность, что программа в неавторизованном центре не хуже или даже прогрессивнее, чем составленная вендором.
Вопрос лишь, повезет ли вам и есть ли у вас желание рискнуть временем и деньгами.