Давайте поговорим на отвлеченную тему. О том, почему не получается гармонии в образе, хотя технически мы все сделали верно: вот определили свой цветотип, вот - крой, а вот фактуру. А не сходится, и все тут.
Первое, что чаще всего идет не так, это то, что мы воплощаем в жизнь не свой стилистический мир. Одни и те же линии и цвета могут существовать в разных стилях и передавать разную атмосферу, рассказывать разные истории.
Поэтому, если вы никак не можете “поймать” свой стиль, начните с основного - вашей стилистической истории, и нужный крой найдется сам.
Второе - это странности с палитрой. Иногда она не бьется с нашей энергетикой. Например, нам нужны приглушенные цвета, а хочется яркости. Или, наоборот, мы понимаем, что внешность требует яркости и контрастов, а нас тянет в серость и размытые цвета.
Такое тоже встречается очень часто, и я даже написала пост о том, что если в какой-то момент нас к чему-то тянет, то это наша потребность, это и носим. Да, я рассказывала о разовой истории, но бывает и так, что это происходит постоянно.
В этом случае ищем стилистическое пространство, в котором присутствуют наши краски и думаем, как их применить. Как правило, достаточно убрать “бунтаря” из портретной зоны, или ввести нужный цвет цветовыми акцентами, или сделать ставку на аксессуары и линии кроя. Т. е. поддержать наш внутренний настрой и характер внешними проявлениями.
Мы должны себе нравиться. Это аксиома. Каким бы правильным ни был стиль, если мы себе в нем не нравимся и нам неуютно, гармонии не получится и волшебства не случится.
Третья частая история - мы неправильно преподносим наш внутренний мир. Объясню на простом примере - классическом стиле.
Классика может быть реализована в романтизме, историзме, милитари (это сам милитари и его драматический подвид “Парад”), в стиле “аристократы”, английской классике и сафари. Это все классика, но что именно из этого ваше и в каком проявлении? Детали и нюансы очень важны.
Или, к примеру, нам нравится Наивный Романтизм, но кажется, что укороченные формы и яркие цвета это не наше в силу каких-то обстоятельств (возраст, дресс-код, новые социальные роли), и мы уходим в нечто совершенно противоположное. А вместе с тем Наивный Романтизм вполне себе адаптируется с возрастом: удлинением форм, успокоением цвета, но все теми же дробными элементами и добавлением историзма. Т. е. меняется форма подачи, но не сам стиль. Об этом мы тоже не раз говорили.
Резюмируем. Если вы технически все делаете верно, но стиль все равно не складывается, проверьте три вещи: 1) соответствует ли выбранный стиль вашей стилистической истории и вашему стилистическому миру; 2) правильно ли подобрана палитра цветов и нравятся ли вам ее оттенки (это сверхважно!); 3) верно ли вы реализовали свой выбор (как я показала выше, даже классика бывает ой какая разная) или адаптировали свой стиль с учетом обстоятельств.
Я понимаю, звучит странно и сложно, но на деле выходит очень просто, я уже писала об этом. Достаточно немного подумать и обратить внимание на те вещи, к которым вас тянет и которые вам по душе. И все встанет на свои места.
Вот еще интересное по ссылочкам: