Всем доброго времени суток, дорогие читатели! Погода неплохая, врач ничего страшного не сказал (хотя доплечение влепили), а милое создание решило, что без него мне будет скучно до конца недели, поэтому Шапокляк потянуло на неиспробованные ранее рецепты. Вчера имели место быть фаршированные шампиньоны. Рецепт в книжульке прозвали "Пальчики оближешь". Не облизывали, некультурно вроде))) Но понравилось.
Наши продукты (весовая раскладка по книге, я все делала на глаз):
- шампиньоны среднего размера с закрытыми шляпками - 500г;
- сливочное масло - 120г;
- 1-2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 50г тертого сыра;
- рубленая зелень петрушки, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нынче попались мне в Магните королевские шампиньоны. Решила сделать микс из этих королевских и привычных нам беленьких "простолюдинов". Забегая вперед скажу - на вкус одно и то же и вообще какая разница, все равно в итоге лежат вверх ногами)))
Шампиньоны промыть, обсушить и срезать ножки. Я ножки аккуратно отламываю. Чуть нажимаешь ножку в наклон и очень ровненько от шляпки отламывается.
Для начинки: мелко нашинкованный лук обжарить в масле (я бы все же для обжарки взяла растительное, но милый сообщил, что нет у него настроения супротив рецептуры), ножки также мелко нашинковать, яйцо взбить (предусмотрено также натереть на терке вареное, но я выбрала вариант с сырым и не прогадала - очень нежная начинка выходит). Все смешать + соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Наполняем шляпки: маленькое предупреждение - не нужно усердствовать и укладывать с горочкой - иначе на противне будет сюрприз, о котором расскажу в другой статье (должна же быть интрига).
Выложить на смазанный маслом противень (я просто кладу на противень пергамент), посыпать сверху смесью тертого сыра и сухарей и сверху "горошинку" сливочного масла.
Запечь в духовке (170-180гр). Ориентир готовности - сыр)))
Итак, наши королевичи на финише, пожалуй, проиграли беленькой классике по экстерьеру. Но, в моем случае, выиграли по массе. Милому понравилось, что "вот это ГРИБ, а не семечки" )))
Выходит очень сочно, по первому опыту - сыра я бы в следующий раз побольше положила. И да! Употребить данную закуску рекомендую по факту приготовления. Ибо в лес убегают и ящичные шампиньоны в том числе. По прошествии времени грибочки будут вкусные, но не такие сочные.
Всем приятного аппетита и спасибо за просмотры, дочитывания, подписки, оценки и комментарии. Очень интересно, а чем вы фаршировали грибы и что понравилось, а что, может, и нет?
До новых встреч с Шапокляк.