Я стараюсь не читать драмы с участием животных. Такие книги и фильмы — как нырнуть без акваланга на дно океана, полного слез. До сих пор помню, как в детстве впервые посмотрела фильм «Белый Бим Чёрное ухо». В финале я твердо решила, что с меня, пожалуй, хватит.
До сих пор себе верна. Хотя иногда мне попадаются книги, которые сложно игнорировать. «Мох. История одного пса» каталонского писателя Давида Циричи, например.
Книжку выпустило издательство МИФ. Я её купила, как часто бывает, из-за иллюстраций Анастасии Балатёнышевой: хотелось посмотреть, как издание устроено.
О чем же эта книга? Жила-была семья — мама, папа, дети и их собака по кличке Мох. Все у них было замечательно, пока не началась война. Их дом разрушили, а пёс оказался на улице.
Рассказ ведётся от лица собаки. В мире пёс ориентируется по запахам. Война у него пахнет дымом, грязью и страхом, бездомная жизнь — дёгтем и сухим горохом, а «его» дети — щекоткой.
«По утрам Янинка вскакивала с кровати, хватала меня и щекотала мой живот <…> Она пахла всем этим: утром, чистыми полотенцами, радостью, щекоткой и смехом. Её черные волосы пахли специями. А ещё, когда она возвращалась из школы, её запах смешивался с запахами других детей: мел, карандаши, стирательная резинка, потные подмышки, пятна от молока, масла, кетчупа и яичных желтков».
В своей новой — бездомной — жизни псу приходится тяжело. Вместо миски, полной еды, — скисшие объедки, вместо теплого местечка рядом с кроватью хозяйки — заброшенный вагон, который приходится делить с другими бездомышами. Но тяжелее всего ему без хозяев. Он не перестает их искать даже тогда, когда надежды уже нет.
Эта история о любви и преданности, о семье и дружбе, о самопожертвовании, потере и обретении дома. Но, пожалуй, главное — она о милосердии.
Война здесь идет фоном: писатель показывает, как она влияет на жизнь людей и животных. Он её не называет, думаю, умышленно: война — всегда война, любая. Но одна из сцен разворачивается в концлагере, поэтому речь, видимо, о Второй мировой.
И хотя книга действительно тяжёлая, в ней, несмотря ни на что, остаётся место для чуда, и когда оно происходит, то искупает все страдания пса.
Не могу сказать, что я в восторге от истории: выбранная писателем интонация мне не близка. Помимо этого, меня иногда смущал богатый словарный запас «пса». Но это мнение именно мое, взрослого читателя. Дети, думаю, на такие мелочи внимания не обратят. Это важная и нужная история, среди прочего она учит бережному отношению к животным и помогает лучше их понять.
Иллюстрации здорово дополняют рассказ, делают его разнообразнее и объёмнее, помогают лучше "нарисовать" в воображении какие-то сцены.
Издательство рекомендует книгу для детей среднего школьного возраста. На мой взгляд, она все равно для совместного чтения с родителями: важна готовность ответить на вопросы. Погружаться в тему лучше за руку со взрослым.