Мораторий на банкротство действует в России третий месяц. Но вопросов о правах кредиторов и должников в этот период остается много. Эксперты Контур.Фокуса собрали пять мифов и объяснили в карточках, как работает мораторий на самом деле.
А еще команда Фокуса организовала вебинар, чтобы вы могли получить ответы на все вопросы о моратории на банкротство. Начнем 15 июня в 10:00 мск, а зарегистрироваться можно уже сейчас https://bit.ly/3GIXZSN Это бесплатно. Запись и полезные материалы пришлем.
Миф:
Долги спишут
На самом деле:
Мораторий на банкротство не освобождает от выплаты долга — деньги или имущество все равно придется возвращать. А вот пени за просрочку в этот период и правда не начисляются. Если кредитор попытается взыскать их через суд, скорее всего, решение вынесут в пользу должника.
Миф:
Кредиторы не могут подать на должника в суд
На самом деле:
Мораторий касается только банкротных заявлений. Поэтому кредиторы по-прежнему могут взыскивать деньги в общем порядке, через арбитражный суд. Если суд встанет на сторону истца, должник будет обязан расплатиться. Даже несмотря на мораторий.
Миф:
Приставы не имеют права арестовывать счета должников
На самом деле:
Меру могут применить. Допустим, суд обязал должника расплатиться по долгам. Если он не возвращает деньги, в дело вступает ФССП, средства замораживают. Однако деньги взыскать не смогут, из-за моратория исполнительные производства приостановлены.
Миф:
Все дела о банкротстве приостановлены
На самом деле:
Если суд принял заявление кредитора до 1 апреля, процедура продолжается в обычном порядке. При этом все заявления, которые кредиторы подают после 1 апреля, суды возвращают. Дела о несостоятельности не возбуждаются до 1 октября 2022.
Ошибка:
От моратория нельзя отказаться
На самом деле:
Если банкротство от кредиторов не пугает, любая организация или предприниматель могут отказаться от моратория. Для этого нужно разместить сообщение на Федресурсе. По данным на 2 июня, это сделали уже 8211 компаний.