Посвящаю историкам, в поте лица своего стяжающим себе свой чёрный хлеб.
1.
Собираем в одном месте В том месте, где собираются:
(а) 2-3 гуру.
Гуру – (определение!) это тот, кто знает
- 3 фамилии маршалов Наполеона, или
- троих большевиков, которые занимали должность секретаря до Сталина, или
- 3-х любовников Екатерины II кроме Орлова и Потемкина или ФИО её же испытательниц фаворитов™, или просто всех правительниц России в рядок (Софья-Екатерина-Анна-Анна-Елизавета-Екатерина; Матильда тоже считается допустимой), даты необязательно, или
- 5 президентов США, кроме текущих и тех, кто на долларах, или
- 5 генсеков КПК, кроме тт. Мао и Си, или
- 5 королей Франции подряд, кроме Людовиков, или
- 5 премьер-министров Индии подряд, или
- какие названия Большого Конго и Маленького Конго совпадали, какие нет, или
- какие индейские племена воевали против каких, а с какими вместе - согласно Гумилёву.
Кто знает любые три из упомянутых 9-ти = #гуру;
(б) Особы Приближённые к™
каждому из этих гур, по неполному списку (т.е. с непредсказуемой групповой реакцией) и пока что загруженные мыслями по другой теме; могут и перепутать;
(в) Случайные тоже_историки;
не следует пренебрегать, ибо способствуют Хаосу;
(г) Зрители и особенно девушки,
которые пришли туда где мужчины, и демонстрируют наивность или, напротив, острый язычок;
Вы, оторвавшись от планшета и как бы между прочим, вбрасываете ПРОСТОЙ вопрос. Вопрос почти с обложки школьного учебника, но с маленькой особенностью. Который провоцирует высказаться сразу всех; особенно традиционно затурканных; для Хаоса.
2.
Конкретный пример.
Вы бормочете: «Никто не подскажет? #Россия... #1917 год... #большевики » – неспешно; все всё знают и готовы после третьего тэга выпалить пока непонятно, что; кто первый, тот и чемпион! И – Ваш четвёртый тэг, ипон: «Численность партии большевиков в 1917 году?».
Конкретно по этому вопросу, по убыванию вероятности.
Кто-то выкрикивает: 19 миллионов! (т.е. КПСС в максимуме, 1988). Или (реже) 1,5 миллиона (Единая Russia Today). Легко выскакивает: миллион
((* миллион! – это магическое число для нашего человека; обычно долларов, но для численности партии тоже подойдёт)).
Возникает Хаос и Дискуссия, интеллигентная почти драка, которую время от времени Вы подталкиваете в нужную сторону (чтоб поугорать над я_же_историками ).
После 19, полтора и 1 я_же_историки выдвигают ответы, уже имеющие отношение к месту и времени: 350 тысяч (это на дату Октябрьского Переворота) чтоб, значит, ПОБОЛЬШЕ! 80 тысяч (когда Вождь писал про 6-й съезд, июль); 240 тысяч – не знаю откуда; 24 тысячи (апрельская конференция).
При этом я_же_историки, почти все, соглашаются с незаписанным в вопросе постулатом, что число большевиков в 1917 году постоянно, и начинают отстаивать «свою цифру» (например, 350 000 против 24 000).
Даже краткое знакомство с источниками позволяет выяснить самые значимые для 1917 года события для ответа: Февральская и Октябрьская революции, которые выделяют 8-месячный период, когда искомая численность бурно росла; в предшествующий Февралю (подпольный) период традиционная константа правдоподобна как гипотеза; в последующий Октябрю период константа обсуждаема, хотя период более событиен, чем дофевральский.
Фиксируем по трём датам:
- VII (апрельская) конференция РСДРП на 24 апреля 1917 (дату открытия) старого стиля - 23.600; чаще встречается 24.000 – ну а как же! округлить в бóльшую сторону – это наше всё: чтобы спереди погладить - надо сзади полизать.
- VI съезде РСДРП(б) 26 июля 1917 (дата открытия) - 80.000,
- II съезд Советов 26 октября 1917 ст.ст. (дата открытия) - 350.000 членов,
т.е. в 14.83 раз за 184 суток …
Экстраполируем на «23 февраля 1917».
Для интервала 23 февраля … 25 октября 1917: «в арифметической прогрессии» - не похоже; нет механизма типа «регулярно выпускает фиксированное число новых кадров»;
«в геометрической прогрессии» - гораздо лучше: новые члены плодят новых; а для более сложных, «изощрённых» моделей у нас нет повода.
По этой модели экстраполируем численность на 23 февраля 1917 года (Февральская революция; все даты 1917 года – по ст.стилю): 9 600 человек.
#Методическое
Т.е. в процессе поиска ответа мы уточняем вопрос, на который можно дать сравнительно точный ответ. Указав при этом на пресуппозиции, которые невыполнимы (константа в ответе).
9 600 –
это те, кто зарекомендовал себя в некорыстных условиях подполья, без властного ресурса, только смутная перспектива; ну, не считая деятелей типа Романа Малиновского, сотрудничавших с врагом. Статус 9 600 членов на 23 февраля 1917 года: ссылка, эмиграция, глубокое подполье; образование – урывками.
Можно сравнить со священнослужителями чёрного и белого духовенства 100 000+110 000=210 000; образование высшее; еды от пуза.
Остальные 350 тысяч минус 9 600 – неофиты, новички, надежды партии, имеющие самую разную степень понимания программы партии большевиков.
Тут же уместен ВОПРОС «как это может быть?» с 9 600 голодными членами против власти 160-миллионного государства с 8-миллионной армией, эффективной охранкой, теми же 210 тысячами только православных священнослужителей, зубатовскими профсоюзами и прочая, и прочая?
И ВОПРОС «как вы добились таких успехов?».
#иерархология #история #квантификация
((пауза для релакса в изложении))