В Тверском госуниверситете прошла лекция политолога и писателя Алексея Кочеткова, который рассказал об истоках украинского национализма. Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта «Лекторий», организованного ОНФ и обществом «Знание».
Политолог Кочетков, как никто другой знаком с украинской проблематикой. С 2012 года он возглавлял мониторинговую миссию в Киеве, но после госпереворота 2014 года вынужден был покинуть Украину из соображений безопасности. Он глубоко изучил проблематику украинского национализма, который в последнее время приобрёл государственные формы. Главный посыл его лекции в том, что институциональный национализм на Украине возник не сегодня и даже не вчера. Алексей Кочетков утверждает, что «украинство» – искусственное политтехнологичное явление, которое с момента появления ставило целью борьбу с российской государственностью, со всем русским. Его корни уходят в конец XIX – начало XX веков.
Теоретически обосновать идею величия Украины, независимой от России пытались неоднократно. Вклад в развитие идеи украинства внес историк Михаил Грушевский, написавший 10-томную монографию «История Украины-Руси». Невзирая на все усилия, среди населения Малороссии поддержки «украинствующие» не находили. Их объединения в основном базировались только в крупных городах: Киеве, Харькове, Петербурге и Москве.
Во время Первой мировой войны к украинским кружкам начали присматриваться Австро-Венгрия и Германия. Так, в австро-венгерском штабе сочли, что украинство может сослужить службу в ослаблении противника – Российской империи. Здесь-то и понадобились труды теоретиков. При содействии австро-венгров начали складываться предпосылки к появлению первых организаций, которые впоследствии будут продвигать украинство как часть государственной политики в Малороссии. Революции и гражданская война дали возможность таким организациям в открытую действовать уже и на территории России. В этот период было запущено обособление Украины, пусть пока и не ярко выраженное.
Далее стали формироваться псевдогосударственные конструкции: Директория Украинской Народной Республики, Украинская держава Скоропадского, Украинская Народная Республика. На этом этапе украинство превратилось в реальную политическую программу. К 20-м годам украинство ушло с политической сцены, потерпев поражение от вооруженных сил юга России и РККА.
– Для того чтобы создать украинскую нацию, нужно было разрушить предыдущие связи, существовавшие между малороссами и другими частями русского народа. До 1917 года была принята концепция триединого русского народа: великороссов, малороссов и белорусов. Они считались тремя ветвями единого целого, и русскими называли всех, – подчеркнул Алексей Кочетков.
Большевики раздробили молодое государство на республики. Одним из самых мощных союзников видели именно УССР: в 1922 году в ее состав вошли территории, ранее не принадлежавшие Малороссии. Далее пошел процесс нациогенеза. Охватил он и русскоговорящее население, которое было далеко от идей украинства.
Стоит отметить, что политика СССР, несмотря на такие тенденции, все же отличалась от политики «украинствующих» за пределами государства. В западных странах украинский национализм изначально был окрашен ярой русофобией. За рубежом после образования СССР остался жить уже упомянутый Дмитрий Донцов, может быть, не столь известный, как Бандера или Шухевич, однако именно он был одним из основных идеологов украинского национализма.
Меж тем постепенно у населения УССР сформировалось осознание: жители УССР – украинцы. На это потом будут упирать националисты в годы Великой Отечественной войны: если украинцев всегда угнетали «москали», то теперь есть шанс дать отпор этим угнетателям. Любое русское государство будет враждебным по отношению к Украине, утверждали они.
– Еще в начале XX века такое было невозможно, потому что тогда малороссы не считали себя отдельной частью от единого русского православного мира. Но перипетии XX столетия подготовили почву для того, чтобы украинский нацизм стал восприниматься частью украинского населения как нечто само собой разумеющееся, – полагает Алексей Кочетков.
За 30 лет независимости Украина продолжала обрывать связи с Россией. После распада СССР на Украине полностью трансформировали учебные программы, положив в их основу бандеровскую концепцию, согласно которой Россия – империя зла, непрерывно воевавшая с украинцами и уничтожавшая их. Первые дети, обучавшиеся по этим программам, уже взрослые люди со сформировавшейся картиной мира.
После лекции в актовом зале состоялась дискуссия: прозвучали вопросы об особенностях мировоззрения нынешних украинских подростков, ходе специальной военной операции, идеологии, которую Россия может противопоставить национализму, и другие. По окончании мероприятия Алексей Кочетков представил книгу собственного авторства, написанную еще в первый пандемийный 2020 год, – «Черное солнце Украины». Сейчас, когда армия России противостоит неонацизму на Украине, этот труд, где дается подробный анализ произошедших исторических событий и событий современности, стал особенно актуален.