По традиции, ставим лайки, пишем комментарии и вопросы, и конечно подписываемся.
Манипуляция – это скрытый психологический приём, который позволяет человеку добиваться от людей вопреки их желаниям и интересам нужных ему действий.
То есть, это умение скрытно побуждать людей к нужным действиям. Это очень эффективный способ взаимодействия с другими людьми, если нет возможности договориться с ними в открытую и по-честному.
Природа манипуляции состоит в наличии двойного воздействия – наряду с посылаемым открыто сообщением манипулятор посылает адресату «закодированный» сигнал, надеясь на то, что этот сигнал разбудит в сознании адресата те образы, которые нужны манипулятору.
Это скрытое воздействие опирается на «неявное знание», которым обладает адресат, на его способность создавать в своем сознании образы, влияющие на его чувства, мнения и поведение. Искусство манипуляции состоит в том, чтобы пустить процесс воображения по нужному руслу, но так, чтобы человек не заметил скрытого воздействия.
Важнейшими мишенями, на которые необходимо оказывать воздействие при манипуляции сознанием, являются память и внимание.
Задача манипулятора – в чём-то убедить людей. Для этого нужно привлечь внимание людей к его сообщению, в чём бы оно ни выражалось. Затем надо, чтобы человек запомнил это сообщение, ибо многократно проверенный закон гласит: убедительно то, что остаётся в памяти.
Делаем вывод: то, что в результате частого повторения прочно запоминается, действует на сознание независимо от того, вызывает ли это утверждение возражения или одобрение: эффективность убеждения измеряется числом людей, у которых данное сообщение вызывает определённую реакцию, направленность же этой реакции несущественна.
А теперь переходим к самому интересному, к самим манипуляциям.
Люди по большей части склонны к тому, чтобы поддаваться на уловки, провокации и манипуляции самого разнообразного толка. Так уж мы все устроены, что «и обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».
Именно созданием иллюзии вот этого всего и занимается та самая реклама, которая так или иначе срабатывает хотя бы на части своей аудитории.
Специалисты в этой области выделяют несколько способов дезориентации потребителя:
- Прямая дезориентация, то есть ложь.
- Косвенная дезориентация, другими словами, введение в заблуждение.
- Нарушение логических связей, подмена причины следствием.
- Воздействие на подсознание потребителя.
Соответственно этим способам можно выделить четыре основных типа манипулятивной рекламы.
Первый тип: у потребителя формируют заведомо ложный образ рекламируемого товара. Признаками этого типа являются слова «лучший», «самый», «исключительный», «единственный», «неповторимый».
Второй тип: потребителю предоставляют часть информации о товаре, например, о лечебном эффекте лекарства, скрывая от него противопоказания и побочные эффекты.
Третий тип: потребителю предлагают ложный силлогизм, внешне звучащий вполне убедительно, например: «С тех пор, как она пользуется этим стиральным порошком, её белье выглядит всегда безупречно». Следовательно, как бы вы хорошо ни стирали, у вас нет шансов сделать свое белье безупречным, если вы не пользуетесь именно этим порошком.
Четвертый тип: сегодня воздействуют на подсознание массового потребителя, как правило, акционерные, инвестиционные, холдинговые компании, которые построены по принципу пирамиды.
Когда мы создаём подобную рекламу забывая о том, что она нарушает основной постулат коммуникации: ожидание истинности рекламного сообщения. Массовое недоверие к рекламе как таковой – следствие обмана ожиданий потребителя. И с этой проблемой каждый из нас хоть раз сталкивался.
Применение манипуляторных способов и различных типов манипуляций приводит потребителя к дезориентации, что побуждает его к покупке не всегда нужных или полезных для его здоровья товаров.
Для человека, желающего продать свой товар, такие приёмы манипуляций могут быть пригодны в деятельности для увеличения продаж товара и привлечения внимания потребителей, даже если покупка не состоялась. Хорошая реклама, проведенная с манипуляторными технологиями, останется в памяти зрителя, что способствует распространению информации о компании или организации – личности. Помните же « В животе ураган? Принимай …» вспоминаем?
Спасибо за внимание, обучайтесь, познавайте, применяйте.