Знакомство с большим сплоченным коллективом Минского моторного завода продолжается. #людиММЗ – это те, кто составляет основу отечественного дизелестроения, кто предан ему всей душой и сердцем…
Новый испытательный бокс № 1 в экспериментальном цехе впечатляет. Вернее, впечатляет оборудование, установленное в нем, производства австрийской фирмы AVL. И все-таки, еще больше впечатляют специалисты, которые могут работать на этом сложнейшем оборудовании.
Ведущий инженер-конструктор управления главного конструктора Дмитрий Телюк говорит, что личная заинтересованность и полная вовлеченность в процесс являются главными условиями успешной работы. Именно Дмитрий сопровождал весь процесс прибытия, установки, наладки и пуска новейшего оборудования. Сейчас на новом стенде уже проходит тестовые испытания двигатель Д-245.35Е5 экологического уровня Евро-5. Это пока самый мощный четырёхцилиндровый двигатель в линейке ММЗ – 130 кВт.
На экранах мониторов мелькают значки, цифры, графики… Дмитрий объясняет, что мотор проходит тестовые испытания по всем экологическим показателям: выбросам оксидов углерода (СО и СО2), углеводородов (СН), оксидов азота (NOх), аммиака (NH3), твердых частиц (PM), количество твердых частиц (PN). Программное обеспечение PUMAотвечает за проведение испытаний, а программа Concerto – за обработку результатов испытаний…
Как рыба в воде – именно так я бы охарактеризовала работу Дмитрия Телюка возле новейшего оборудования. Однако сам он не совсем согласен с данным определением. Еще многое надо постигать, многому учиться. Хорошо, что австрийские специалисты онлайн могут дать любую консультацию. Они же проводили обучение наших сотрудников работе на новом стенде.
«Общаться на английском немного сложновато, -- рассказывает Дмитрий, - но необходимо. На пуско-наладочных работах был турецкий специалист, онлайн-обучение проходило с подключением к Грацу, да и техническая литература по новому оборудованию тоже на английском».
Впрочем, Дмитрию Телюку не привыкать учиться. Машиностроительный колледж, БНТУ, магистратура…
После магистратуры парень мог бы и в науку пойти – потенциал для этого есть. Но Дмитрий говорит, что ему ближе практическая работа – реальные испытания, реальные результаты… Ты их видишь сразу, и работу дальнейшую строишь, исходя из них. Не выходит двигатель на запланированные показатели – значит, надо искать причину, надо продолжать работу над его усовершенствованием…
Наибольший практический опыт, который помогает ему в работе с новым оборудованием, по мнению Дмитрия, он получил в боксе № 5. Определили его туда сразу по приходу на предприятие в 2015 году по распределению после окончания БНТУ. Наставником у него был ведущий инженер-конструктор Денис Толстик. Под его руководством Дмитрий постигал все тонкости проведения испытаний, работы со специальным оборудованием. В боксе № 5 тоже проводились испытания двигателей высоких экологических стандартов. Базовый испытательный стенд дооснащали новыми отдельными системами, которые помогали в доводке двигателя и его составляющих до необходимых экологических показателей…
В боксе № 1 тестовые испытания двигателя продолжаются. Параллельно идет подготовка к проведению аттестации бокса и газоаналитической лаборатории. Последняя, кстати, тоже находится в ведении Дмитрия Телюка. Там также установлено сложнейшее оборудование, считывающее все экологические показатели работы испытуемого двигателя.
Проведением аттестации в большей мере занимаются специалисты КБ средств испытаний. Она будет проходить с участием сотрудников БелГИМ.
В боксе № 1 Дмитрий Телюк работает вместе с испытателями двигателей ЭкЦ Александром Бакумом и Александром Славуком. Мотористы отвечают за запуск двигателя и непосредственно процесс испытаний, а инженер – за работу всех систем, считывание экологических показателей и проведение их анализа.
Руководит работой на новом оборудовании начальник КБ рабочего процесса и вспомогательных узлов двигателя Георгий Александровский.
Рядом с боксом № 1 идет ремонт еще одного помещения. Туда планируется установить еще один современный испытательный стенд, уже для «малых» двигателей мощностью до 100 кВт. Наверняка, запустить его в работу будет уже проще, используя знания и навыки, полученные нашими специалистами в процессе установки «большого» стенда.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях: