Без спойлеров.
Хотите фэнтзеи-постапа? Или не фэнтези, но сурового постапокалипсиса в джунглях? Или всё же с фэнтези? А может, киберпанка наизнанку? Как? Что? Запутались?
Вот примерно с такими эмоциями я остался после прочтения книги «И боги услышат». И не говорю, что это плохо. У меня осталось множество вопросов. Вот прямо-таки уйма. Но я уверен, что автор постепенно раскроет все секреты. Когда? Это тоже секрет. И, мне кажется, даже для самой Ники. Но по первой книге видно, что мир уже продуман. У неё есть в голове примерные наброски продолжения, которое, возможно, выльется в серию. Ибо сложно вот так вот писать наобум, и потом свести всё к единому знаменателю, по себе знаю. А о том, что автор уже всё продумала, говорит качество текста и сюжета. Но в то же время: - А-а-а-а-а! Я ничего не понимаю. Точнее, именно магию, что присутствует в книге. Хотя догадываюсь о её происхождении.
Ладно, чёрт с ним. Не всем же быть гениями, как некоторые мои, да и не мои тоже, читатели, которые всё и всегда знают наперёд и лучше всех. Выскажусь о книге в целом. Добротная история, крепкий сюжет, запутанный, мрачноватый, но интересный. И несмотря на постоянные загадки, что да почему так происходит, читать было легко. Но обо всём об этом, чуть позже.
Ну а так роман придётся по вкусучитателям историй про подростков. Нет, не тех взбалмошных идиотов, что постоянно куда-то лезут или влюбляются до беспамятства, из-за чего потом куча проблем. Хотя и здесь нечто подобное есть. Однако в «Богах» у, так сказать, молодёжи присутствуют мозги. Увы, от юношеского максимализма никто не застрахован, оттого один из персонажей конкретно так меня подбешивал. И об этом можете узнать во второй части рецензии.
Внимание! Спойлеры!
Сюжет.
Итак, что мы имеем? А имеем мы (кроме совести, как бы это ни воспринималось) некий постапокалипсис. Судя по всему, мир после ядерной войны. Воронки и радиация там ощущаются, да и другие намёки тоже к этому клонят. Остался лишь остров, на котором и ютятся выжившие. Единственные ли это люди? Как оказалось, нет. И что-то я сильно сомневаюсь, что в безбрежном океане нет больше островов. Ну да ладно, пока что нас в это не посвящают.
А что ещё можно найти в романе? Конечно же, продуманную историю. Да, я об этом говорил, но теперь-то можно рассказать чуть подробнее. Хотя что здесь говорить? Надо видеть. Конечно, если не боитесь запутаться. А это легко сделать, ведь самое смешное, обидное, но вместе с этим интересное, то, что мы видим глазами героев современные постройки, конструкции, механизмы, да и бог весть что ещё. Естественно, апокалипсис случился не на нашем веку, а намного дальше, отчего и появилась некая магия, которая больше похожа на вживляемые интерфейсы или нанороботов. Что именно, я так и не понял. Но для тех, кто живёт охотой и собирательством, кажется, что вокруг происходит нечто сверхъестественное. Прогресс позабыт, знания утеряны, человеческое развитие отброшено на несколько столетий и даже тысячелетий. И вот здесь я возвращаюсь к тому, что автор описывает, допустим, компьютеры, сервера, да сами дома, от мыслей героев, которые и подумать не могут, что подобное сотворил человек. И уж точно не знают, как этим пользоваться. Тогда-то и появляется дилемма – я представляю что-то фэнтезийное, как видит, допустим, Нилани, а по факту это обычная пятиэтажка. Опять же, к примеру. И приходится как-то переключаться, додумывать или срезать образ на корню, что не особо мне по духу. Но опять же, автор заставила моё серое вещество двигаться чуть активнее, чтобы думать сразу в двух направлениях.
То есть, да, сложновато. Но если не пудрить себе мозги и просто читать, то сюжет дойдёт до вас легко и просто. Главное – не заморачиваться.
Атмосфера.
Тяжёлая. Ещё в самом начале, когда рассказывали про некоего жуткого монстра, что пожирает детей, я хотел ругаться, так как подобного терпеть не могу. Но потом вспомнил, что детям-то по факту уже больше шестнадцати. Так что не сильно печально. Ну а финальный твист с кораблём многое прояснил, отчего стало ещё чуть легче. И да, это спойлеры. Вся данная часть рецензии – один большой спойлер, о чём я предупреждал заранее. Так что на ваше усмотрение. Не смейте ругаться, хе, хе, хе.
Но вернёмся к роману.
На протяжении всего чтения я ловил себя на мысли, что чем больше вникаю, тем больше путаюсь. Мало того, что постапокалиптический мир довольно мрачный (не так, чтобы жуть нагонял, но порой было тяжело), так ещё постоянные загадки с магией-немагией заставляли мозжечок дёргаться из стороны в сторону.
Бесспорно, мрачно. А ещё несколько раздражающе. Но это уж из-за персонажей и особенностей жанра. Хотя были и проблески света. И мне бы хотелось узнать, что же за киберпанк такой был до того, как человечество решилось себя изничтожить.
Персонажи.
Что ж, наверное, самое сложное, что будет в рецензии. Во-первых, я понимаю, что жанр подразумевает юношеский максимализм, розовые очки и шило в заднице. Но, во-вторых, как же это порой бесит…
Взять ту же Нилани. Понятно, что она хотела сделать – принести людям благо. Вот только что вышло по итогу? Убила многих соседей; пошла на риск против чудища, зная, что оно может напасть на её родную деревню и всех уничтожить и… да много чего ещё.
Но! Благодаря этим, пускай и безрассудным, поступкам, она выглядит живой. Настоящей, из плоти и крови. И я прекрасно понимаю таких людей. Сам ведь таким был. Чувствовал, как в крови бурлит адреналин, как хочется всё разнести, изменить мир!..
Вот только во взрослой жизни ты не успеваешь следить за изменениями акций в «Пятёрочке». Куда уж до мировой стабильности. Тем более всё становится на свои места с осознанием того, что мир закостенел и его уже ничто не изменит, потому что сознание людей таково. Они ленивые, не желающие двигаться вперёд и менять самих себя. И если Бог существует, то его определённо зовут Михаил, потому что: «Давай по новой, Миша. Всё х***ня».
Кхм, простите, немного отклонился от темы. Хотя уверен, что подобные мысли посещали и Нилани. Но вместе с этим мне казалось, что птенец моа выглядит более адекватным, чем девушка.
Что касается других героев, включая главного, то и у них есть характеры. Понятно, что Тарис является ключевым персонажем. И его рост мы тоже наблюдаем. Но у него нет каких-то резких эмоциональных скачков, как у подруги. Но вместе с этим он показан тем, кто не стремится резко менять мир. Возможно, он бы его оставил таким, каков есть, если б… опять же не девчонка и чудовище. Что ж, всегда и во всём виновата любовь. Надо бы запомнить.
Качество текста.
Вроде бы всё гладенько и красиво. Мелкие, очень мелкие и очень редкие опечатки и то лишь под конец романа, будто и автор, и редактор попросту устали. Но разве можно их за это винить? Вряд ли. И уж тем более не мне с моими-то текстами.
Но! Опять это огромное жирное «НО»! Даже здесь, Ника! Даже здесь (простите, повторюсь) я увидел чёртовы знаки, что стоят не на своих местах! Это что за рокировка такая? Я не понимаю, как можно поставить вопросительный знак после восклицательного. Чёрт, блин, зараза, а-а-а! (Слегка бомбит). Да, ошибка встречается нечасто, но я насчитал три штуки. И если уж присутствует, то стоит о ней упомянуть.
Повествование.
О да, небольшие главы. Из-за этого, чтение далось ещё легче.
Я уже писал выше, что загадки и путаница несколько сбивают с темпа, но если расслабиться, то всё пойдёт на ура. Описания современных агрегатов и всего другого глазами дикарей выглядит красиво, но в то же время сбивает. Приходится додумывать, размышлять, и кое-что я так и не смог представить. Возможно, эти сооружения были более фантастичными, чем в реальности. И тогда кажется, что простой дикарь рассказывает, допустим, о космическом корабле. Насколько это будет понятно из его уст нашему разуму? А вот на этот вопрос вы сможете ответить сами, если прочитаете роман.
По итогу хорошая, но сложноватая история, насыщенная событиями, яркими локациями и персонажами. Кто-то из них раздражает, кто-то покажется однобоким, кому-то можно будет посочувствовать. Наверное, в романе есть всё, что интересно ценителям данного жанра: и приключения, и любовь, и тайна. Концовка раскрыла многие секреты, но не все, и вопросов осталось достаточно.
Стоит ли читать? Любителям боевиков и нагибаторов не советую, здесь много эмоций. И как я считаю – это хорошо. Авторпостаралась показать души и изменения героев. Кому-то они понравятся, кому-то нет. Дело вкуса. Я же остался доволен, хотя голова порой и пухла от перегруза. Так что решать вам.
85/100
Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.
Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.
Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.
Всем удачи и ещё раз благодарю =)