Очень я люблю "Сумеречную зону"! В первую очередь, оригинальный сериал 50-х. Но перезапуски тоже смотрю. Очень удобно, что их целых три - 80-х, 2000-х и 2020-х годов. Благодаря такому "эпохальному" разделению "Сумеречная зона" стала образцом того, как одни и те же мотивы и сюжеты переосмысляются в разное время и с разными акцентами. А некоторые, видоизменяясь, перебираются и в более актуальные сериалы.
Далее будут спойлеры.
В 50-е годы в оригинальном сериале выходит серия "Судная ночь" (1 сезон, эпизод 10). Некий мужчина просыпается в каюте пассажирского судна, ничего не помня. Кто он, как сюда попал, что происходит - все в тумане. В тумане и сам корабль. Он не плывет, а буквально крадется. Пассажиры и команда стараются разговаривать потише и не сверкать осветительными приборами. Кстати, все на корабле оказываются милейшими людьми. После долгих и приятных разговоров наш незнакомец возвращается в каюту, роется в своих вещах и с изумлением находит там нацистскую фуражку. Дело происходит в 40-е. Мирный корабль тихонько пробирается под носом у нацистов. И тут происходит нападение. Герой наблюдает, как в огне погибают все его новые друзья и с ужасом понимает, что сейчас умрет он сам. Действие переносится к противникам. Мы узнаем, что этот человек был капитаном немецкой подлодки. И что именно он приказал садистски расстрелять заведомо мирный корабль. Теперь в наказание он обречен каждую ночь проживать на этом корабле и погибать на нем. Наказание, если что, от высших сил. Сочувствуем ли мы герою? Однозначно нет. Так построено повествование. Согласны ли с приговором, считаем ли его справедливым? В общем-то, да.
2000-е годы, перезапуск, эпизод "Чистильщик бассейнов".
Риччи Альварес, чья профессия вынесена в название, проживает свой обычный рабочий день. Внезапно появляется человек, лицо которого кажется Риччи смутно знакомым. Человек произносит "Проснись!" и стреляет в героя. Риччи просыпается с криком в своей постели и видит у себя на груди зарастающую болезненную рану. Он обращается к знакомому доктору. Тот предлагает пригласить психиатра. Психиатром оказывается человек, застреливший Риччи во сне. Он вновь требует проснуться и стреляет. Дальше начинается безумная круговерть, заканчивающаяся всегда одинаково. Мужчина с пистолетом предстает в роли то охранника, то ревнивого мужа, то просто прохожего, то директора крупной компании. Но он каждый раз убивает героя. В одном из повторов Риччи видит репортаж про убийство, где жертвой является этот человек, а убийцей - он сам. В действительности герой лежит на столе в каком-то таинственном институте сна. Сотрудница института говорит жене убитого, что Риччи наконец-то осознал свое преступление. Теперь сценарий сменится, и его во сне будут казнить разными способами, к которым его приговорил суд. В роли носителей условной справедливости выступают уже люди, а не провидение. Сочувствовать герою проще, так как он более реален. Однако можно понять и пожалеть и жену убитого им человека - она жаждет возмездия. Наказание исполняется не в реальности ,а в ощущениях персонажа. Мне это кажется важным.
2013 год, сериал "Черное зеркало". эпизод "Белый медведь"
Виктория просыпается в своей комнате, видит фото маленькой дочки и странный символ. Виктория выходит на улицу и видит, что люди разделились на две категории - одни пытаются ее убить, а другие жадно снимают это на телефоны. На помощь испуганной Виктории приходит девушка, которая рассказывает ,что надо отключить некий сигнал ,и все станут нормальными. Вдвоем они пробираются к радиостанции через лес. Викторию ловят, бьют и угрожают пытками, но новая знакомая ее спасает. Вдвоем они добираются до радиостанции. И тут оказывается, что все это лишь театрализованная казнь. Виктория вместе с бойфрендом похитили ребенка (ту девочку, чьи портреты висят на стене) и увезли в лес. Бойфренд пытал и убил девочку, а Виктория снимала это на телефон. За это ее приговорили к бесконечным повторам одного дня ,чтобы она раз за разом проживала ужас и беспомощность убитой девочки. Все это превращено в шоу, зрители с удовольствием участвуют в роли "людей с телефонами", каждый новый повтор готовится с шутками и весельем. Здесь люди не только приговаривают, но и в реальности массово исполняют приговор. Сценарист однозначно больше осуждает не героиню, а общество, которое наслаждается видом ужаса и боли. Собственно, именно закономерным порождением такого общества и являются такие люди, как Виктория.
Вот так один и тот же мотив (заставить убийцу почувствовать себя на месте жертвы огромное количество раз) используется для совершенно разного месседжа. Идея высшей справедливости - признание совершенного зла - жесткая сатира на общество.
#сумеречная зона
#черное зеркало
#сериал