Найти тему

Радиаторы или теплый пол?

В последние годы наряду с традиционными отопительными приборами – радиаторами – в системах отопления индивидуальных домов всё чаще применяются водяные теплые полы. Их популярность обусловлена высокой энергоэффективностью и уровнем обеспечиваемого комфорта. Тем не менее, ни один из вариантов отопления не может полностью заменить другой. Разберёмся, когда и что целесообразно выбрать.

#Тёплыйпол

Его главное преимущество заключается в том, что он практически равномерно прогревает весь объём отапливаемого помещения. С этой точки зрения такой источник тепла практически идеален. Кроме того, из-за большой площади пола его достаточно нагреть до температуры всего на 5–10 °C выше той, которая необходима для достижения в помещении комфортных условий. Поэтому котёл в системе с тёплыми полами всегда работает с оптимальным КПД, а расход топлива минимален.

Однако тёплые полы эффективны только в помещениях с относительно большим свободным пространством: в противном случае вы будете греть мебель. Чем меньше площадь обогрева – тем менее значимы преимущества тёплого пола перед радиаторным отоплением.

#Радиаторноеотопление

Принято считать, что радиаторы существенно уступают тёплым полам по энергоэффективности, а для нормального прогрева помещения температура теплоносителя в радиаторных системах должны быть высокой. Однако современные отопительные приборы уже не имеют столь явно выраженных недостатков. Например, стальные панельные радиаторы Viessmann благодаря сочетанию конвективного теплообмена и лучистого прогрева помещения, который обеспечивает излучающая боковая поверхность большой площади, дают высокую эффективность использования тепловой энергии.

Кроме того, только радиаторы гарантируют нормальный прогрев приоконных зон и отсутствие конденсата на стёклах в морозные дни. Именно поэтому в больших помещениях их часто используют в комбинации с тёплыми полами.

Для удобства применения в помещениях различной площади выпускается широкий ассортимент радиаторов Viessmann разного размера и тепловой мощности. Все они позволяют реализовать как вентильное (нижнее), так и компактное (боковое) правое или левое подключение в сочетании с настенным или напольным монтажом.

Отопительные приборы рассчитаны на рабочее давление 10 бар и температуру теплоносителя до 110 °C, что позволяет использовать их не только в индивидуальных домах, но и в городских квартирах.

Комбинированные системы

Нередко наиболее эффективным является решение, где радиаторное отопление применяется в комбинации с тёплыми полами. Однако такие системы требуют разделения отопительных контуров, поскольку для их нормальной работы нужна разная температура теплоносителя.

Обеспечить такое разделение позволяет использование схем со смесительными контурами и гидравлическим разделителем.. Они позволяют выравнивать давление и объёмный расход теплоносителя в отопительных системах с несколькими независимыми контурами, не допуская их гидравлического воздействия друг на друга.

Применение гидравлического разделителя предполагает, что в каждом отопительном контуре есть собственный циркуляционный насос. Для удобства монтажа подобных систем целесообразно использовать модульные насосные группы быстрого монтажа, например Viessmann K31, K32, K33 или K34. В зависимости от назначения они могут включать, помимо насоса, термостатический смеситель, трёхходовой клапан, байпас и другую обвязку, смонтированную в компактном корпусе в виде готового к подключению модуля.