Третий день моего путешествия по западу России был транспортно-пешеходным. Вечером я должен был уехать на поезде в Псков. Погода выдалась слякотная, периодически шел дождик. Но я мужественно, до упаду набродился по пасхальной Москве. Не везде меня ждала удача, но в любом путешествии всегда так: гладко только на бумаге (карте).
После ночной прогулки по праздничной Москве я позволил себе поспать чуть дольше обычного и пробудился в 7-30 утра. Но мои соседи по капсульному отелю спали еще дольше, поэтому я спокойно и без суеты совершил утренние процедуры. Оказалось, что из некоторых окон нашего отельчика видна даже Спасская башня.
После вчерашнего посещения близлежащего «Дикси» я имел продукты для достаточно плотного завтрака, после которого я почти собрался в дорогу. На первом московском этапе я совсем «не растележивался», даже ноутбук спокойно лежал в чемодане-рюкзаке в ящике под замком, поэтому процедура предварительных сборов прошла быстро. Капсулу я пока не стал сдавать, чек-аут в гостиницы был божеский (т.е. после 12-00).
Первую, утреннюю прогулку этого дня я решил посвятить небольшому повторению пройденного накануне материала. И начал с церковно-пасхальной темы посещением расположенного рядом с гостиницей церкви святителя Николая Чудотворца в Клённиках.
Название у храма странное. Толи клены тут росли в 16 веке, толи икона из подмосковной деревни Клённики. Но Никольская церковь мне понравилась своей атмосферой типичного московского небольшого приходского храма. Смешно, но в закрытом в советские годы храме находилась бухгалтерия безбожного ЦК ВЛКСМ. В небольшом храме имеется аж четыре предела. Храм в каменном виде построен в 17 веке, но до этого на этом месте стоял деревянный храм. Я немного погулял по храму, поставил свечку и начал немного фотографировать, чуть-чуть, просто на память. Фрески и коны в храме интересные, т.к. в нем работает иконописная школа.
С храмом сотрудничал известный дореволюционный книготорговец Сытин, владелец доходного дома, в котором расположен моя гостиница. Настоятель храма за помощь разрешил Сытину устроить в доме окна, выходящие в церковный двор, может только благодаря этому я утром смотрел на Спасскую башню из окна гостиницы. Мое фотографирование привлекло внимание батюшки и он меня немного пожурил. Я даже поприсутствовал немного на утренней пасхальной службе. Но моя атеистическая натура плохо переносит ладан и я пошел дальше гулять по Москве.
Вторая попытка осмотра Троицкой церкви в Никитниках была неудачная, ворота были закрыты, выходные в административном сердце РФ продолжались.
Я немного прогулялся по «Зарядью» со стороны и направился на Красную площадь.
Здесь уже можно было лицезреть суету приготовления к параду 9 мая. Но еще можно было немного пройтись по самой площади.
И посетил второй раз за день посетил Казанский собор (ранее в этом соборе я был в Пасхальную ночь) .
Шла утренняя пасхальная служба.
Далее я решил еще раз позавтракать в «Охотном ряду». Главный «Макдональдс» России был закрыт.
Да, с традицией прощальных «Больших завтраков» в Маке при отъезде заграницу можно теперь забыть. И за границу я пока не езжу и «Маков» в прежнем виде не будет. Было немного грустно, но это реалии нашего времени. Ничего против «Макдональдса» я не имею, они задавали определенный уровень заведений быстрого питания в России. И где еще можно было позавтракать в 7 утра в центре Москвы? Надеюсь под новым брендом сохранится некий уровень обслуживания.
Рядом трудился более хитрый KFC, но я гордо проследовал в фудкорт «Охотного ряда», но я сказал "Привет" рыбаку и рыбке и отправился завтракать в патриотичном «Теремке».
«Теремок» у меня тоже входил в туристический ритуал в Москве, но только возвращения из заграницы. Мне там нравятся блины с наполнителями.
Далее я спустился в метро и проехав одну остановку исправил ночную неудачу, т.е. посетил храм Христа Спасителя. Сначала я конечно с удовольствием покрутился у пасхальной символики.
В принципе главный православный храм России меня «не цепляет» ни с наружи, ни особенно внутри. Мне больше нравится камерная атмосфера старых московских храмов или уж некий петербургский модернизм. А в храме Христа Спасителя ты чувствуешь себя маленьким винтиком. Тут еще мешает охрана, которая шикает на фотографирующих людей. Но многие все равно фоткают и я не исключение. Без задней мысли, просто на память.
На этом я завершил утреннюю прогулку по пасхальной Москве. Вернулся в гостиницу, сдал капсулу и оставил до вечера сумку. В продолжение программы дня я посетил Пасхальный фестиваль, который проходил в Высоко-Петровском монастыре.
Спасибо за внимание...
Не забываем про подписку...
Продолжение следует...