Найти тему
Личным примером

Библионочь опустилась как облако...

Сомневалась я, что на Библионочь нужно идти именно в НГОНБ. Всё-таки самая популярная и активная библиотека, народу думаю там будет... Но в этом я ошиблась, может погода летняя всех угнала подальше, может ещё чего, но людей на некоторые площадки упрашивали зайти, чтобы авторам, исполнителям не одиноко было. А площадок этих там организовали около сорока. Понятное дело, все не посетишь, некоторые по времени друг с другом совпадают. С 18-00 до 23-00 попали мы на три больших и ещё на две — по коридорам, переходя с одной большой на другую.

Первая с 18-00 до 19-00 — встреча с писательницей Дарьей Бехтенёвой «Как писать о месте где живёшь?»

Д. Бехтенёва автор книги для детей «Академгородок. Тропинки в большую науку». Книгу эту в книжном магазине я видела, интересуются ею больше взрослые, чем дети.

Дарья на полном серьёзе стала учить, как надо писать книгу о месте, в котором живёшь. Рассказала, как сама писала, как сейчас пишет уже о Новосибирске. Слушателей мало было, но все заинтересованные. Вопросов столько задавали, что больше слушали их, чем автора. О журналистской деятельности тоже расспросили.

Очень удививший меня момент — возраст Дарьи Бехтенёвой. Сама она сказала, что больше 35 лет, но выглядит гораздо моложе. Я не серьёзно к ней относилась, пока думала, что она совсем молодая.

Разговор так увлёк, что не заметили и задержали начало следующей встречи в этой же аудитории на 20 мин. Сидели бы и дольше, но выгнали.

Переход на следующую площадку и дегустация травяного чая в холле второго этажа. Чай с зизифорой и молодой человек, угощавший чаем настойчиво спрашивал, где в НСО можно походить, что посмотреть.

По пути ещё попали в литературное путешествие к истокам самых популярных российских праздников — Первомая и Нового года. Фрагментом захватили. Соснин Е.В., ведущий библиотекарь и кандидат филологических наук, копался в этимологии слова праздник, притягивая к нему разные смыслы. Соснин — автор романа «Лес на краю города». Роман в стиле фэнтази, с ирландскими мотивами. Отрывки прозвучали, мне не захотелось читать роман, и теория происхождения слов показалась надуманной.

-2

С опозданием дошли до второй площадки, с 20-00 до 21-00 её проводил журнал «Сибирские огни», его главный редактор М.Н. Щукин. Кроме него были: литературный критик, член ред. коллегии журнала М. Хлебников и автор, печатавшийся в журнале, Игорь Кожухов. Журналу в этом году исполняется 100 лет, поэтому речь шла об его истории.

Именно эта встреча имела для меня продолжение. Собственно, она длится до сих пор, потому что я всё ещё читаю рассказы двух сибирских, ныне живущих писателей: Игоря Кожухова и Натальи Коротковой. Стоило только Щукину назвать эти имена. Умеет редакция журнала выбрать достойные произведения!

Оба автора примерно моего возраста, живут недалеко от Новосибирска, рассказы их в стиле Шукшина, и грустные, и смешные.

В 21-00 мы пошли в кафе «Мамин-Сибиряк», кофе выпили, поболтали. Редко видимся с подругой, соскучились.

В 22-00 в театральном зале был джаз, джазовая программа «Традиции джазовой гитары в Сибири» от Елены Кернер и Владимира Хуторного.

-3