Найти тему

Причины западного похода Чингисхана

Найманский хан Кучлук  фото из russian7.ru
Найманский хан Кучлук фото из russian7.ru

Первое знакомство монгол с хорезмшахом Мухаммадом

Пока Чингисхан успешно боролся с внешнем врагами на южном и юго-западном флангах - нейтрализовав тангутов и приняв верховенство над уйгурами и карлуками и противодействовал своему главному внутреннему врагу-шаману Кокочу, на западном направлении совершались не менее значимые и интересные события.

В 1211 году разбитые монголами ранее найманы, под предводительством хана Кучлука нанесли сокрушительное поражение кара-китаям и взяли в плен их правителя - гурхана. "Пикантность" данной ситуации, заключалось в том, что ранее кара-китаиский гур-хан пожалел найманов с Кучлуком и разрешил им остаться в своем государстве. Но Кучлук вынашивал планы мести монголам и для реализации которых найманам требовалось своё государство, поэтому "чёрная неблагодарность" кара-китайскому гур-хану рассматривалась как необходимая мера.

Неожиданно добровольную помощь в истреблении кара-китаев оказал правитель Хорезма шах Мухаммад. Данная помощь объяснялась стремлением хорезмшаха воспользовавшись ситуацией, максимально ослабить кара-китаев, которым ранее Хорезм не раз проигрывал в битвах. Хорезмшах Мухмамад не считал найманов сильным врагом и поэтому потребовал за свою помощь часть владений кара-китаев. Соперничество Кучлука и шаха Мухаммада за обладание рядом областей Средней Азии длилось несколько лет. Одновременно с этой войной хорезмшах осуществлял походы на север - против кыпчаков.

Неожиданно в кыпчакских степях в 1216 году появились остатки меркитов разбитых монголами под предводительством Субэдея и теперь преследуемые воинами сына Чингисхана Чжочи. Когда хорезмшаху Мухаммаду сообщили о чужаках, он велел собирать войска и выступать в поход что бы покарать "безродных собак", посмевших появиться без разрешения.

Встреча монгол и воинов Хорезма произошла в тот момент, когда воины Чжочи выдержали недолгую битву с загнанными и обреченными на поражение меркитами и добивали их. Монголы посчитавшие свою задачу выполненной, и не собирались сражаться с армией хорезмшаха, но обиженный Мухаммад надменно заявил Чжочи, что считает своими врагами всех "неверных", то есть не мусульман, и атаковав первым навязал монголам битву.

Воин хорезмшаха Мухаммада  против монгольского всадника Чжочи фото из topwar.ru
Воин хорезмшаха Мухаммада против монгольского всадника Чжочи фото из topwar.ru

После упорного и кровопролитного сражения ни одна из сторон не обратилась в бегство и исход противостояния остался не ясным. Оба воиска остались на ночёвку-друг против друга. Однако следующим утром построившиеся для битвы мусульмане не обнаружили противника, поскольку монголы обманули их использовав свой любимый военный приём с заженными кострами и ночным уходом.

Когда купец - и посол и лазутчик

В этом же 1216 году, уже после первого столкновения с монголами хорезмшах узнав о победах Чингисхана в Китай и желая собрать достоверные данные о армии монголов отправил к нему посольство во главе с Бехадином Руди. Послы были приняты Чингисханом дружелюбно, и велел передать хорезмшаху Мухаммаду, что желает мира и свободной торговли, и считает его владыкой Запада, а себя - владыкой Востока.

Автор думает, что читатели согласятся, что подобный договор сильно похож на "раздел мира", видимого и досягаемого для обоих правителей. И Чингисхан после победы над империей Цзинь уже не думал ограничивать своё государство только границами Монголии, а уже мыслил категориями сторон света.

В ответ на посольство Хорезма Чингисхан отправил своё под руководством купца - хорезмийца Махмуда, который за обещанные ханом монголов богатства и власть, выполнял не только представительские и посольские полномочия, и также не брезговал ролью шпиона и лазутчика. Монгольские послы принятые хорезмшахом в Бухаре, сообщили что Чингисхан предлагает мирный договор и считает хорезмшаха "своим дорогим сыном", то есть по понятиям дальневосточной дипломатии-Чингисхан -отец, сюзерен, и равенство между ними не возможно. И в качестве аргумента послы напомнили о победах монголов в Китае.

К сожалению, официальный ответ хорезмшаха послам история не сохранила. Но ночью, тайно он призвал к себе хорезмийца Махмуда и посулами и угрозами призвал того шпионить за монголами, поскольку борьба с "неверными" является долгом мусульманина. Купец Махмуд осознавая, что может не выити живым от хорезмшаха, заверил что армия Чингисхана очень слабая по сравнению с воиском Хорезма. На следующий день мирный договор был заключён и послы отбыли обратно к Чингисхану, и как показали дальнейшие события- вольные или не вольные "ночные показания" Махмуда имели огромное тяжёлое значение для его родины-Хорезма.

Ночной разговор с Махмудом, показывает что хорезмшах не имел ни какого представления о империи монголов и о их армии. Чингисхан же поддерживал тесные отношения со среднеазиатскими купцами и в орде были перебежчики из Средней Азии и поэтому вполне допустимо, что хан монголов задолго до западного похода уже имел представление о сильнеиших армиях региона.

Отрарский инцидент

Ворота древнего города Отрар фото из otyrar.kz
Ворота древнего города Отрар фото из otyrar.kz

Почти сразу с посольством в Хорезм, был отправлен Чингисханом огромный торговый караван. Интересным было то, что в нём находилось 400 мусульманских купцов на 500 верблюдах, которые везли: китайский шёлк, золото, серебро, меха. Караван прибыл в город Отрар находяшийся на границе владении хорезмшаха. Дальнешие события развивались стремительно.

Наместник Отрара Инальчик уведомил хорезмшаха о караване, его численности и товарах, и получил приказ задержать купцов. Но Инальчик из собственных побуждении убил купцов, обвинив их в шпионаже, а товары отослал хорезмшаху, который их потом разделил между купцами Бухары и Самарканда. Очевидно, что купцы стали жертвами жадности и подозрительности, а также уверенности в своей безнаказанности Инальчика и хорезмшаха.

Только одному погонщику верблюдов монгольского каравана удалось бежать и остаться в живых. Он то и принес монголам страшную весть о участи купцов. Чингисхан потребовал у хорезмшаха выдачи наместника Отрара. Но хорезмшах прекрасно понимал, что он не сможет выдать Инальчика, поскольку тот не сдался бы без боя и у него была крепость и 20 тысяч воинов... и мятеж Инальчика могли поддержать остальные вассалы Мухаммада.

И поскольку правитель Хорезма уже готовился к войне и был крайне уверен в победе, то он позволил себе убить монгольского посла.

А это уже было объявление войны...

#история #чингисхан #средняя азия #отрарская катастрофа #монгольское нашествие